Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Уничтожитель американского бюджета: зачем флоту США супердорогой и беспомощный эсминец для «папуасов»

Зачем флоту США супердорогой и беспомощный эсминец для «папуасов»

На днях американским судостроителям, наконец, удалось отчитаться о постройке первого корабля нового проекта эскадренных миноносцев типа DDG 1000 Zumwalt. Названный в честь бывшего руководителя военно-морскими операциями США, в том числе во Вьетнаме, адмирала Элмо Р. Зумвалта (во время вьетнамских событий этот флотоводец командовал флотилией быстроходных катеров, которые патрулировали берега, бухты и реки), новый корабль впервые вышел на заводские ходовые испытания в заливе близ города Бат (штат Мэн).

Паритет с олигархами



Первое появление судна футуристического вида всполошило округу. В Интернете тут же появились фотографии загадочного корабля, который в сопровождении буксиров сначала проследовал по реке Кеннебек, а затем вышел на морской простор. Всех удивила внешность эсминца, нос которого получил обратную форму наклона. Кроме того, конструкция надстройки оказалась практически полностью скрытой за массивными металлическими щитами: дань моде на уменьшение отражающей способности корабля.

Некоторые тут же сравнили Zumwalt с яхтой российского миллиардера Андрея Мельниченко, спущенной на воду лет пять назад. Роскошное судно, выполненное по индивидуальному заказу за 300 миллионов долларов, также получило обратный наклон носовой части. Образ эсминца удивительным образом совпал и с кораблем капитана Немо из голливудского фильма «Лига выдающихся джентльменов».

Новые старые проблемы



Конечно, новую серию кораблей американские ВМС заказывали не для съемок блокбастеров и уж тем более не в унисон дорогостоящим развлечениям российских олигархов. Эсминцы класса Zumwalt должны были стать многоцелевыми морскими средствами для атаки противника на побережье, борьбы с авиацией, а также огневой поддержки войск с моря.

Первоначально военно-морские силы надеялись получить 32 таких корабля, однако из-за чудовищной дороговизны (первый Zumwalt «съел» 4,4 млрд. долларов из 22, предназначенных на обновление флота этими кораблями) это число было уменьшено до 24, а затем и до семи. А в 2009 году Минобороны США приняло окончательное решение ограничить данную серию всего тремя единицами.

По задумке авторов проекта, новые корабли должны были продемонстрировать миру торжество технологической мощи США. Эсминцы намеревались оснастить энергетической установкой нового поколения, представленной комбинированным дизель-газотурбинным двигателем. Кроме того, новацией должно было стать применение радиопоглощающих материалов, уменьшающих заметность корабля.

Однако именно техническая сложность проекта стала причиной задержки со сдачей на испытания даже первого корабля. В частности, на портале Военно-морского института США (USNI) сообщалось, что проблема возникла как раз с изготовлением энергетической установки: промышленность оказалась не готова к такому производству. В итоге испытания пришлось сдвинуть более чем на год, параллельно скорректировав сроки готовности и второго корабля.

«Петр Великий» - вне конкуренции



О тактико-технических характеристиках нового американского эсминца по ряду причин известно немногое. В плане вооружения корабль будет оснащен двумя десятками универсальных пусковых установок Mk-57, двумя дальнобойными артиллерийскими установками калибра 155-мм, а также 30-миллиметровыми зенитными автоматами. Кроме того, предусмотрена возможность базирования в кормовой части эсминца одного вертолета, а также беспилотных летательных аппаратов.

А вот поставить на Zumwalt электромагнитную пушку (версии о том, что этот перспективный корабль будет оснащен еще и перспективным оружием заранее выдвигались в американской прессе) кораблестроителям так и не удалось. Причина оказалась банальной: нехватка энергии. Для стрельбы из подобного орудия потребовалось бы обесточить практически все электронные системы корабля. Колоссальное энергопотребление оказалось тем самым камнем преткновения, который и пустил ко дну эту революционную идею.

Кроме того, не состоялся и заявленный рекорд по тоннажу. Несмотря на то, что «Зумволты» оказались крупнейшими неавианесущими боевыми кораблями в составе ВМС США (водоизмещение эсминца приблизилось к 15 тысячам тонн), рекорд в этом смысле сохранили российские корабли проекта 1144 с водоизмещением 26 тысяч тонн. Один из таких кораблей - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Говорить о его преимуществе в плане вооружения излишне: номенклатуру оружия крейсера составляют противокорабельные ракеты, комплексы ПВО, большой перечень противолодочных систем, артиллерийское вооружение различного калибра.

«Белые слоны» флота



Оценивая новый проект американского военного флота, специалисты отмечают прежде всего слабую вооруженность «Зумволтов». Так, российский военный эксперт Ярослав Вяткин обращает внимание на то, что на эсминце нет противокорабельных ракет, даже дозвуковых «Гарпунов», тогда как тот же «Петр Великий» оснащен 20 ракетами сверхзвукового противокорабельного ракетного комплекса «Гранит». Кроме того, вызывает удивление размещение боевого информационного центра корабля в надстройке, напичканной антеннами. В случае пуска ракеты радиолокационная головка самонаведения определит эту цель как центральную, уничтожив «сердце» корабля.

Не самым лучшим стало и решение отказаться на «Зумволте» и от обязательного наличия двойного дна. Подобная противоторпедная защита, как напоминают специалисты, является для крупных кораблей обязательной, однако авторы проекта Zumwalt решили на этом, видимо, сэкономить.



Кораблем не для серьезного противника, а для «папуасов» назвал новый американский эсминец военно-морской эксперт Александр Тришин. Он обратил внимание на отсутствие многоствольной ракетной установки и невозможность выполнения в связи с этим мощного огневого залпа.

«В итоге Zumwalt и его одноклассников ждет судьба "белых слонов" флота - малосерийных, крайне дорогих и разорительных, напичканных уникальными решениями игрушек, которые вдобавок будут беречь и лелеять, - резюмирует Ярослав Вяткин. - Этими кораблями, конечно, будут гордиться, снимать в боевиках о сражениях морскими монстрами. Но службу в ВМС будут тащить все те же Arleigh Burke, чья стоимость в три с лишним раза меньше Zumwalt».

Все «замечательные» решения меркнут перед их гигантской ценой. Кстати, многие возможности, изначально заявленные для этих эсминцев, пока так и не появились, а, возможно, и не появятся ввиду их технической сложности.

Дмитрий Сергеев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Только смелым покоряются моря

Время для душевных встреч

Исторические фантазии и реалии. Часть 5


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Bay Area water sports enthusiasts are getting hooked on kayak polo

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Представлена первая модель новой российской марки Тенет

Уральцу грозит двухлетний срок за убийство лебедя

Карабахская земля горит под ногами оккупантов

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Color Maze Adventure 2.0.0



Только смелым покоряются моря

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»




Сбой произошел в работе приложения и на сайте «ВкусВилла»

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

«Ну и слава богу»: Тарасова высказалась об убытках ISU в 2024 году

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Как укрепить самооценку: пять простых советов от психолога

Компания в Химках по решению суда выплатила долг в 15 млн рублей за отопление

ТАСС: у «Вкусвилла» и «Самоката» произошел технический сбой онлайн-сервисов

«Газовые» взрывы и их причины: шесть крупных трагедий из истории России и СССР


Гауфф пробилась в третий раунд турнира в Монреале.

«Легли поздно». Медведев — о походе на концерт The Weeknd с Рублёвым и Хачановым

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне


Президент Санду обвинила Telegram в дестабилизации Молдавии и молчании на претензии

В Самаре незапланированно сел международный авиарейс из-за больного пассажира

Депутат Госдумы от «Новых людей» Александр Демин обсудил поддержку бизнеса со ставропольскими предпринимателями

МИД РФ выразил озабоченность из-за угроз новых ударов по ядерным объектам Ирана


Музыкальные новости

Каталог каналов Telegram. Новостные каналы в Telegram.

Утро Майи Плисецкой начиналось с кофе — и со строжайшей дисциплины: как легендарная балерина поддерживала порядок

Концертом звезд нулевых откроются международные соревнования по гребле в Барнауле

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.



Только смелым покоряются моря

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»


Глобалисты готовят премьеру: Залужный — новый мессия вместо уставшего Зеленского

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле


Фестиваль автотюнинга «Tuning Open Fest 2025» отметил свое 10-летие

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Врач-стоматолог клиники «Мегастом» Светлана Фролова: из-за чего может появляться боль при надавливании на зуб



Горожан приглашают на бесплатные тренировки по бегу в 10 округах Москвы

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Росгвардия обеспечила безопасность матча РПЛ

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.


Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернаторам делегируют отладку экономического сотрудничества с дружественными странами»

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин inaugurates pedestrian promenade in "Kolomenskoe"

Собянин: в Солнцево и Кузьминках построят жилье по программе реновации

Собянин поздравил финалистов чемпионата "Абилимпикс" среди участников СВО


Мэр Северо-Курильска поделился информацией о палаточном городке на Шумшу.

Специалисты реконструируют крупные очистные сооружения «Ватутинки-1» в ТиНАО

Алтайский госуниверситет возглавил эко-рейтинг российских вузов

«Энергия копилась 70 лет»: опасны ли афтершоки после землетрясения на Камчатке


Три помещения для бизнеса в Марьиной Роще и Свиблове можно купить на торгах

Овчинский: 1,2 тысячи семей переехали в новые квартиры в Академическом районе

Городской квартал появится в районе Преображенское по проекту КРТ

Санду: Россия хочет взять под контроль Молдову


В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Деревенские прогулки...

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Туманное утро в Турчасово...


Хакерские атаки: как защититься от киберугроз

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Где отдохнуть с друзьями – Крым в топе направлений на август

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


Отравитель родни, возлюбленной и друзей предстанет перед судом в Балашихе

В Москве служба сервиса газовиков выполнила более 80 тысяч заявок за полгода

Стало известно, где в Москве 2 и 3 августа временно закроют движение

Фестиваль «Музыка балконов» впервые пройдет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA






Новый российский вездеход Terranica Expedition предложит запас хода более 1000 км

Увеличение популяции амурского тигра приостановлено до достижения определенного числа.

Королёва и Малинин или Порывай и Выгузов? Реальные фамилии российских звезд

Аэрофлот успешно осуществил все запланированные рейсы 29 июля.