Правительство увидело риск бюджетного дефицита в 5,2% ВВП
Два варианта катастрофы
Самый негативный сценарий Минфина предполагает выход за пределы 3-процентного лимита бюджетного дефицита на 2,2 п.п. (до 5,2% ВВП). В таком случае, чтобы выполнить поручение президента Владимира Путина и уложиться в 3-процентный дефицит, понадобится сокращать бюджетные расходы на 1 трлн 173 млрд руб. Эти расчеты содержатся в докладе Минфина «о сбалансированности федерального бюджета на 2016 год», с которым удалось ознакомиться РБК.
Доклад уже обсуждался 4 декабря на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. А 9 декабря на совещании президента с членами правительства Шувалов сообщил, что «сейчас Минфин предоставил доклад в правительство о том, что при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре нам придется серьезно отнестись и к тем расходам, которые предусмотрены в законе о бюджете».
Минфин, как следует из документа, рассчитал две группы рисков, при которых бюджет следующего года не справляется с поставленной президентом задачей во что бы то ни стало уложиться в дефицит не более 3% ВВП. Одобренный на этой неделе уже обеими палатами парламента бюджет рассчитан исходя именно из дефицита в 3%. Риски, проанализированные Минфином, в основном связаны с возможным неисполнением макроэкономического прогноза, заложенного в бюджет.
К первой группе (вариант I) Минфин относит неисполнение прогноза по объемам добычи и экспорта углеводородов (осенью Минэкономразвития увеличило прогноз по экспорту нефти на 4 млн т). Более низкой …