Плата за общедомовые нужды по электроэнергии: откуда берутся такие большие цифры? История одного дома в городе Отрадный, Самарская область
Как бороться с явно завышенными цифрами за общедомовые нужды в платежке за электроэнергию? История из города Отрадный Самарской области. Местное издание «Рабочая трибуна» разобралось в ситуации с ОДН в одном, отдельном взятом многоквартирном доме, где жильцам приходили счета за электроэнергию на общедомовые нужды, сравнимые с платой за потребление электричества в квартире.
Плата за общедомовые нужды по электроэнергии: откуда берутся такие большие цифры?
«Жители города уже неоднократно поднимали вопрос об общедомовых приборах учета электроэнергии. Однако проблема эта до сих пор не решена и долги по квитанциям растут со скоростью света», — пишет читательница «Рабочей трибуны» (РТ).
Жильцы дома №15 по ул.Пионерской, где проживает Мария Скакун, столкнулись с этой проблемой в декабре прошлого года, когда объем ОДН в двухэтажном восьмиквартирном доме составил 900 кВт/ч. При этом в подъезде горели всего две лампочки. Для сравнения, семья Скакун, проживающая в 2-комнатной квартире, за этот же период затратила 89 кВт/ч.
«Всем жильцам дома очевидно, что происходит утечка электроэнергии, а значит,
Как показывает практика, случаи, когда отдельные жильцы воруют электроэнергию у своих соседей, не так уж и редки. «Вот только лично разбираться с воришками не стоит, — считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению и ЖКХ В.И. Часовских. — Это задача для обслуживающей организации и поставщиков электроэнергии». Однако, как утверждают жители дома, «Самараэнерго» разбираться с их проблемой желания не изъявляет.
Чтобы прояснить ситуацию, Мария обратилась в отдел ЖКХ и ОН администрации города. Там пообещали помочь и даже назначили предварительную дату комиссионной проверки – от 23 до 26 ноября. «Вот только комиссия так и не пришла», — сказала Мария, но, как оказалось, слегка слукавила.
Комиссионное обследование дома состоялось 24 июля 2015 года. Это «РТ» пояснила руководитель Управления ЖКХ и ОН С.А.Селиверстова и подробно рассказала о тех замечаниях, которые на момент проверки отметила комиссия. Были обследованы внутридомовые инженерные сети и общедомовой прибор учета. Их состояние признали удовлетворительным. Стоит отметить, что вопреки подозрениям жильцов несанкционированных врезок обнаружено не было.
Так в чем же причина высоких затрат на ОДН? «На момент проверки в одной из квартир не работал счетчик, в трех других стояли старые приборы учета меньшего класса точности. Жителям были даны рекомендации по замене счетчиков», — такая информация значилась в акте обследования. Мониторинг, проведенный управлением ЖКХ и ОН с августа по ноябрь, показал следующее.
В первый месяц при общем поступлении в дом электроэнергии в 960 кВт/ч, 600 кВт/ч пришлось на ОДН, а на личные нужды населения пошло всего 350 кВт/ч. При этом соседи порядка трех жилых помещений показания не передали, а другие значительно занизили расход — до 30-50 кВт/ч на одну квартиру.
В сентябре показания не передали две квартиры, и ОДН составил 600 кВт/ч, вновь превысив личный расход.
Также в октябре не передали показания две квартиры, и ОДН составил 1400 кВт/ч. В ноябре показания передали все жители дома, и из общего количества электроэнергии в 1126 кВт, 900 кВт пришлось на личные нужды и только 126 на ОДН. Вывод здесь однозначен: если все жители своевременно будут подавать показания, то за ОДН много платить им не придется.
«Жители ошибочно полагают, что благодаря вмешательству комиссии показатели ОДН в доме заметно снижаются», — говорит С.А.Селиверстова. И поясняет, что члены комиссии просто своевременно собирают показания счетчиков со всех квартир, и картина проясняется, а ведь это вполне могут делать старшие по дому.