Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Как 83 года назад. На Красной площади воссоздали военный парад 1941 года

0
АиФ 

Уличная регулировщица с флажками, трамвай начала 1940-х, рота солдат, уходящая на фронт. На Красной площади открылся интерактивный музей под открытым небом, посвященный параду 7 ноября 1941 года. Все аутентично тому времени. Корреспонденты aif.ru узнали, как жила Москва осенью первого года Великой Отечественной войны.

Кирзачи и слухачи

На Красной площади было необычное для буднего дня оживление. Со всех концов на нее стекались ручейки людей. По улице Ильинке шли вниз не только уже давно привычные глазу одетые во все черное семьи арабов и группы китайских туристов, но и многочисленные компании пенсионеров и целые кадетские классы в красивой форме. Первое, что встречаешь на площади после прохождения КПП — величественный трактор с выбитым красным названием «Сталинец». Он выпускался Челябинским тракторным заводом до 1941 года. В то время эти модели были изъяты из сельского хозяйства и стали использоваться для транспортировки зенитных орудий. Кстати, потом завод переквалифицировали на производство танков.

«Вот это трактор, вот это мощь, — восхищались "Сталинцем" посетители Красной площади. — Тот же танк. Умели же строить в то время».

Люди массово фотографировались вместе с трактором и шли дальше, к рядам другой техники. Впереди гордо устремляли в небо жерла орудий ПВО. Возле зениток стояли одетые в форменные шинели красноармейцы.

«Шинели у нас из настоящего сукна, в них не холодно, — рассказал aif.ru актер Евгений Моленов. — И сапоги кирзовые. Остальное снаряжение тоже из 1941 года: сумка с противогазом, фляжка с водой, патронник. Именно так и были экипированы солдаты войск московского ПВО».

А чуть дальше стояла машина с удивительным сплетением трубок и элементов, похожих на громкоговорители, торчащих из кузова. Наверное, эта машина ездила по городу и предупреждала о воздушных налетах, — обсуждали посетители. «Громкоговорители» оказались не «ртами», а «ушами». Это был пост войск воздушного наблюдения, оповещения и связи, иначе «слухачи». Система труб — звукоуловители разных размеров, они помогали зенитчикам слышать звук приближающихся вражеских самолетов на расстоянии десятков километров. Такие «слухачи» в 1941 году были расставлены по всей Москве.

Напротив выставки техники располагалась Москва 1941 года. Почти аутентичная. Например, всех посетителей восхищали макет театра им. Маяковского (в то время — Театр Революции) и кинотеатра «Художественный». Оказалось, что в то время, несмотря на бомбежки города и тотальную мобилизацию, в столице продолжалась спокойная, мирная жизнь — шли спектакли, показывались кинофильмы.

Трамвай — оплот спокойствия

Квинтэссенцию осени 1941 года обозначал трамвайный вагон — тоже тех времен. Возле него стояла вагоновожатая, которую играла актриса Любовь Сташкова.

«Время было непростое, многие паниковали, — объяснила Любовь. — Но, согласно распоряжению транспортного управления Моссовета, трамваи даже во время воздушных тревог должны были ходить по расписанию. Представляете, какие нервы надо было иметь вагоновожатым — вести трамваи под бомбежками? Много их погибло. Но нужно было надеяться и знать, что в жизни есть что-то постоянное, как трамвай. Вот, я тут символизирую оплот спокойствия и постоянства, мне нужно всех отвезти до места назначения».

В разных концах Красной площади на тумбах стояли девушки в форме с флажками. Они играли военных регулировщиц. Поднимет красный флажок — движение запрещено, желтый — разрешено.

«Эти девушки символизируют еще и "бранденбургскую мадонну" — Марию Лиманскую, — подойдя к корреспондентам aif.ru, пояснил пожилой мужчина. — Мария неоднократно работала во время бомбардировок, однажды была сбита грузовиком».

А 2 мая 1945 Мария Лиманская стояла у Бранденбургских ворот, недалеко от Рейхстага, и отвечала за регулирование движения. В эти дни фотограф Евгений Халдей запечатлел Лиманскую на одной из фотографий, получившей в народе название «Регулировщица Победы».

Девушки, игравшие военных регулировщиц, настолько вжились в свою роль, что все только молча мотали головами в ответ на просьбы корреспондентов aif.ru о небольшом интервью. Ну как же — им нельзя отвлекаться от работы, иначе может случиться ДТП.

Народ-победитель

Множество посетителей интерактивной выставки-музея останавливались и у стендов с архивными фотографиями Москвы 1941 года. На них были запечатлены пожарные, обезвреживающие зажигательные бомбы, жители Кунцево, роющие окопы, боец войск ПВО на наблюдательном посту, расположенном на одной из крыш Москвы, противотанковые ежи на Можайском шоссе и многое другое.

А неподалеку были установлены настоящие музейные стенды, где под стеклом лежали экспонаты. Например, клещи для нейтрализации снарядов, рукавицы, которыми их держали. Именно так снаряжались бойцы отрядов ПВО осенью 1941 года. А в 12:00 по площади прошла колонна солдат, отправляющихся на фронт.

«7 ноября 1941 года состоялся тот самый парад, который открыл стране ворота к Победе, — объяснила происходящее руководитель комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова. — Именно тогда мы показали, что мы — народ-победитель. В этом году у нас особая экспозиция — мы хотели показать, как в то время жила Москва. Несмотря на то, что шла война, люди обороняли город, люди делали все для фронта, культурная жизнь в столице продолжалась. В Москве в 1941 году работали восемь театров. Здесь на сцене будут идти восемь спектаклей в день и можно посмотреть то, что москвичи смотрели осенью 1941 года».

Также, отметила Драгунская, выставка военной техники насчитывает 41 единицу. И впервые тексты пояснений дублируются не только на английском, но и китайском языке.

Выставка-музей будет работать на Красной площади до 10 ноября с 10:00 до 22:00.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Дарья Касаткина выбыла из топ-10 WTA






Как Владимир Шурочкин продал жильё и сделал из дочери звезду сцены, а она всё перечеркнула

После скандала в Мытищах власти Подмосковье хотят ужесточить условия получения жилищных сертификатов

Анна Покров подарила маме квартиру

Копейка лишней не будет: как меньше платить за коммунальные услуги