Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Эра катаклизмов:США рискуют уйти под воду

Наводнения, небывалая жара, пожары и смерчи – новости о губительных катаклизмах последние годы поступают из разных уголков мира чуть ли не ежедневно. Нынешние актуальные мировые проблемы вроде терроризма и наплыва беженцев покажутся сущей мелочью в сравнении с возрастающей агрессивностью Солнца.

Согласно исследованиям тот уровень солнечной активности, который наблюдается в течение последних 70 лет, наша планета переживала до этого 8 тыс. лет назад. Факт этот настолько важен, что в конце ноября в Париже прошла специальная международная конференция, посвящённая вопросам изменения климата. Конечно, разогревшееся светило конференция не охладила, но подготовиться к катаклизмам всем миром давно пора, угроза-то нешуточная. Однако беда в том, что, зная о ней, человечество не имеет солидарной программы выживания и продолжает помогать губительному влиянию Солнца на свою жизнь. 

100 миллионов голодных

Взять хотя бы выбросы вредных газов в атмосферу. Существенно уменьшить их объём вполне реально. Ещё в 1992 году многие страны мира подписались под Рамочной конвенцией ООН об изменении климата, а в 1997-м к документу добавился Киотский протокол, ставший первым международным соглашением, ограничивающим объём выбросов парниковых газов в атмосферу.

Среди стран, подписавших Киотский протокол, только США не ратифицировали документ, хотя на их долю приходится около 40% всех мировых выбросов. Действие протокола закончилось три года назад с весьма скромными результатами. На климатическом саммите в Копенгагене предполагалось подписать новое соглашение, но удалось принять лишь политическую декларацию.

В следующие два года Австралия, Азия и Южная Африка рискуют пострадать от сильнейшей засухи, Америке предстоит выдержать мощные ливни и наводнения. В результате Всемирный банк уже подготовил доклад, в котором утверждается: на планете сложилась критическая ситуация с увеличением выбросов парниковых газов, угрожающих сельскому хозяйству и здоровью людей.

Вызванные ими неурожаи, наводнения, стихийные бедствия, болезни и как результат всплеск цен на продовольствие вытолкнут 100 млн человек за черту бедности уже к 2030 году. Это станет сокрушительным ударом по тем странам, где потребление продуктов питания в беднейших слоях населения составляет более 60% от общего объёма расходов.

В результате Всемирный банк поднял порог бедности с 1,25 до 1,9 доллара – это дневная стоимость необходимого для выживания набора продуктов. «Доклад посылает четкий сигнал, что покончить с нищетой не удастся, если мы не примем решительных мер, чтобы уменьшить угрозу изменения климата для бедных людей и резко сократить вредные выбросы», – заявил президент Всемирного банка Джим Ен Ким. 

Китай ожидает сильнейшая засуха

Быстрый рост температуры поверхностного слоя атмосферы Земли наблюдается с 1979 года. Он уже вызвал очередное ускорение таяния льдов Арктики и Антарктики – в среднем толщина арктических льдов уменьшилась на 40%. Одновременно повысились зимние температуры в умеренных широтах – так, средняя зимняя температура в Сибири выросла почти на 10 градусов. Потому, согласно прогнозу специалистов метеорологической службы, в следующие два года Австралия, Азия и Южная Африка рискуют пострадать от сильнейшей засухи, Америке предстоит выдержать мощные ливни и наводнения, а вот на севере Европы лето станет заметно прохладнее.

Также ожидаются землетрясения в районах острова Крит, Аляски, Галапагосских островов, Фиджи, в Непале, Японии, Иране, Великобритании, Мексике, Гондурасе. В свою очередь, Индию ждут внезапные наводнения, США – многочисленные торнадо и наводнения – в частности, река Миссисипи может затопить восемь штатов. Не останется в стороне и Китай – там может произойти сильнейшая за последние 50 лет засуха. Еще в 2011 году, после взрыва на АЭС «Фукусима», профессор Эльчин Халилов, председатель комитета Geochange, предупреждал, что «в настоящее время активизировалась в ряде зон Тихоокеанская плита». Первая и самая опасная из них – район Японии.

Следующие регионы, где возможны катастрофические землетрясения и цунами – Индонезия, Филиппины, западное побережье Северной и Южной Америки. В этих зонах расположен ряд крупных мегаполисов: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Мехико, Сантьяго и др. Также ожидается активизация одного из самых сейсмоопасных разломов мира – Сан-Андреас в Калифорнии. Это трансформный разлом между Тихоокеанской и Северо-Американской плитами длиной 1300 километров. И все эти «радости» уже на подходе. Климатологи из Великобритании утверждают: наступающий 2016 и следующий 2017 годы станут самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. В связи с чем английский исследователь климатического состояния Земли Джеймс Хансен убеждён, что в 2016 году начнётся катастрофически быстрое таяние ледников, отчего огромная часть суши будет затоплена.

Одна радость: в годы неспокойного Солнца чаще совершаются великие открытия и принимаются стратегические планы и решения. Например, физики подтверждают, что самые значительные открытия в этой науке были сделаны именно при «пиковом» Солнце. 

Тем временем Эль-Ниньо на пороге

Один раз в шесть-семь лет у берегов Перу возникает мощное тёплое течение Эль-Ниньо (по-испански так называют Младенца Христа). Течение охватывает 100 млн квадратных километров. Тепловой эффект Эль-Ниньо равен примерно 450 млн мегаватт – это суммарная мощность 300 тыс. крупных атомных электростанций. Течение разогревает часть Тихого океана. В результате на Земле, причём в разных, даже отдалённых, районах, случаются всевозможные катастрофы: засухи, пожары, ливневые дожди, затопления. При последнем своём визите Эль-Ниньо отметилось и в России – небывалым снегопадом в Москве, 11-ю наводнениями Невы, а также отступлением вечной мерзлоты на север. В октябре в Западной Сибири столбик термометра поднимался до рекордных для региона плюс 20 °С. Новое явление Эль-Ниньо ожидается уже в следующем году или в лучшем случае в 2017-м. Эксперты полагают, что оно будет самым сильным за последние 50 лет.

В России

Вот и в России, как свидетельствует статистика, количество разного рода неблагоприятных природных явлений в среднем увеличивается с каждым годом на 6–8%. Из-за таяния ледников страна в год теряет на Севере территорию, равную площади шести государств Сан-Марино.

К счастью, в силу географического положения глобальное потепление Россия переживёт легче, чем более тёплые страны. Ей бы одолеть актуальную беду – пожары. Вызываемые засухой, они возникали в этом году сотнями. Потому, как считают эксперты, назрела необходимость срочного создания в стране системы кризисного управления, когда при любых разгулах стихий в наличии были бы планы действий, ответственные руководители и исполнители вместе с необходимой техникой в нужных количествах и исправном состоянии. Тем более что, по прогнозам специалистов, в Северо-Западном регионе РФ зима 2016 года будет холоднее климатической нормы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Симона Халеп

Халеп объявила о завершении карьеры






Дело возбудили после применения насилия в отношении сотрудников ДПС в Подольске

Реестровые иностранцы: какими способами власти РФ будут бороться с нелегалами

Компании Discord и Coursera получили по 2 млн рублей штрафа в России

Теракт в Москве: Глава федерации бокса ДНР Армен Саркисян погиб от взрыва смертника