ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА: Ситуация на Украине сравнима с эпидемией чумы
Как сообщают СМИ со ссылкой на источник в столичном главке, собеседование с представителями общественности проходили 678 полицейских, из которых более 500 будут уволены. Почему меня так задела эта информация? Наверно потому что до сих пор душа болит за милицейскую систему, которой отдала тридцать лет своей жизни.
Все эти годы я делала, что могла для улучшения работы милиции: мною написаны более 100 научных трудов на тему отбора и подготовки милицейских кадров, с моим непосредственным участием подготовлены десятки тысяч высокопрофессиональных милиционеров.
И хотя милицейская система и была несовершенной, но мы делали все, что бы ее улучшить. И вот я вижу, как на глазах это все рушиться. Рушится не только система, страшнее всего, что в ранг героизма возводятся преступники.
Еще в феврале 2014 года, сразу же после государственного переворота, произошли события, которые меня глубоко потрясли. Тогда во Львов из Киева вернулись ребята из местного «Беркута», и их прилюдно, на сцене, заставили встать перед собравшейся толпой на колени и попросить прощения. Двоих «беркутят», не пожелавших пройти сию экзекуцию, сожгли живьем. Остальные подчинились разъяренной толпе и просили прощение за то, что выполняли свой профессиональный долг и не поддались на призывы майдана перейти на сторону митингующих.
Львов, 2014. Двоих собруюдиков «Беркута», не пожелавших встать на колени, сожгли живьем.
Теперь эта практика докатилась до Киева. Об этом свидетельствуют списки аттестационных комиссий, видимо опыт львовского «Беркута» решили применить и к столичной милиции. Кто не знает, могу проинформировать: в состав аттестационных комиссий, которые будут решать, кому дальше служить в новой полиции, а кому нет, вошли представители общественности. Именно той, которая забрасывала коктейлями Молотова и булыжниками милиционеров на Площади Независимости - члены «Самобороны Майдана», «Автомайдана» и активисты-добровольцы прибывшие из зоны АТО.
На своих страничках они уже хвастаются, что припомнят все обиды милиционерам. Есть информация, что данные общественники во время переаттестации заставляют милиционеров становится на колени и просить прощения перед "небесной сотней". Видимо опыт издевательства над львовским "Беркутом" стал основой для профессионального отбора будущих стражей правопорядка.
Читая поступающую информацию с Украины о том, что бывшие милиционеры готовы на бунт, я вдруг вспомнила, как начала заниматься защитой прав милиционеров в Украине. Это было в 2000 году, после того как посетила семинар по защите прав человека в правоохранительной системе. Тогда я впервые заявила, что самый беззащитный в обществе - это милиционер, так как у него государство отобрало право на забастовки.
Мало кто меня понимал, и еще меньше поддерживали. В 2008 году мы смогли добиться восстановления права милиционеров на бесплатный проезд в киевском метро, как это определено Законом о милиции. В 2013-м была проведена первая в истории милиции акция протеста в Харькове, связанная с событиями ареста трех милиционеров за то, что они надели наручники на пьяного судью.
Из значимых событий, это самые громкие. Остальное, сейчас и не упомнишь, да и не ставила я себе целью фиксировать все, что сделано, просто на своем месте боролась против произвола в отношении милиционеров, которые хотели служить честно и по закону, а не по схеме "ты мне - я тебе".
Во время с событий на Майдане я, конечно, как и многие встала на защиту "Беркута". Могла ли я себе представить, что впоследствие будут нарушены права не отдельно взятых милиционеров, а всей системы в целом? Конечно, нет, ведь это угроза не только всей правоохранительной системы в стране, это угроза обществу в плане ее декриминализации и снятия с государства функции защиты граждан от преступных посягательств на жизнь и имущество.
Государство Украина в данный момент оставляет своих граждан один на один с системой преступности и это очень страшно!! Это то же самое, что отменить здравоохранение и оставить людей один на один с болезнями. Ведь преступность - это болезнь общества, и милиция существовала, что бы защищать людей от этой болезни.
То, что происходит сейчас в Украине, я могу сравнить с эпидемией чумы, и мне горько осознавать ту степень опасности, в которой оказалась моя страна и мои соотечественники. Но пришедшие к власти психически неадекватные люди, здоровыми их трудно назвать, наблюдая, как они постепенно разрушают десятилетиями отлаженное государство, не остановятся сами, они абсолютно не думают, что будет завтра, они руководствуются сегодняшним своим помутненным сознанием и принципом революционной целесообразности.
Их интересует сиюминутный результат популизма. За их ошибки будут расплачиваться простые граждане своими жизнями, здоровьем и имуществом. И это уже было, когда Ющенко в одночасье отменил ГАИ, и сводки с дорог стали напоминать сводки с войны. Тогда он не ответил за сотни тысяч жизней людей погибших на дорогах из отсутствия на них правопорядка. Но это было отдельное подразделение, и реформа коснулось лишь части нашей жизни.
Сейчас же стоит под угрозой вся милицейская система, переименованная в полицию и поставленная в условия невозможности существования. Мы проходили нечто подобное в лихие 90 -е. И тогда понадобилось десятилетие, что бы взять под контроль разгулявшийся криминальный мир. Но тогда милиция оставалась на своих местах, были профессионалы, мы учились жить и работать по новому, не ломая старого, и постепенно обстановка стабилизировалась. Что ждет сегодня Украину? Мне даже страшно об этом подумать....