Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

В Свердловской области за год цены на одежду выросли на 135%

Свердловскстат опубликовал индексы цен региональных производителей по отдельным видам экономической деятельности. Лидером по росту цен стало производство одежды. С декабря 2023 года по сентябрь 2024-го стоимость одежды в Свердловской области увеличилась на 135,4%. С чем это связано, рассказала старший преподаватель кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Надежда Сбродова.

По ее словам, Средний Урал никогда не славился собственным производством одежды. В основном из-за того, что у нас нет сырья для производства ткани.

— В СССР в рамках плановой экономики на Среднем Урале создавались швейные фабрики, но в 90-е с началом массового ввоза импортной одежды эта индустрия пришла в упадок, — говорит эксперт.

Интерес к производству одежды бизнес стал проявлять в начале 2010-х годов. А с 2022 года, когда из России стали уходить известные бренды, в том числе и из сегмента масс-маркета, швейное производство стало еще популярнее.

— На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано порядка полусотни малых и средних предприятий и где-то в районе тысячи микропредприятий по производству одежды. В основном они занимаются пошивом двух категорий товаров — это спецодежда, включая школьную форму, а также дизайнерская одежда, — рассказывает Надежда Сбродова.


Всего 18% одежды на российском рынке отечественного производства. В Свердловской области — 20%. При этом региональные производители занимают лишь от 5 до 10% рынка.


— Несмотря на уникальную ситуацию в рыночной экономике — самоликвидацию конкурентов с платежеспособного рынка, производителям одежды воспользоваться преимуществом новых реалий непросто. Для массового производства нужно оборудование, как правило — оно зарубежное. Следовательно, высока стоимость его покупки и обслуживания. Предприниматели боятся брать кредиты в текущих нестабильных экономических условиях, — объясняет Надежда Сбродова. — На мой взгляд, швейные производства в России нуждаются в поддержке государства. Например, в виде покрытия части финансовых расходов или проведения политики протекционизма. Россия и Свердловская область в частности имеют хорошую возможность удовлетворить спрос населения за счет своего же производства. Это создаст новые рабочие места и оставит вырученные от продажи одежды деньги в стране.

Эксперт выделяет шесть факторов, влияющих на рост цен на одежду в Свердловской области.

  • Производственные издержки из-за климатических условий.
  • Сложная логистика. Хлопок, вискоза, шерсть производятся в других регионах и странах, фурнитура (пуговицы, кнопки и прочее) ввозится из-за рубежа.
  • Повышение тарифов ЖКХ.
  • Высокая ключевая ставка, которая влечет за собой повышение ставки по кредитам.
  • Дефицит кадров — швей не хватает, средний возраст специалистов — 45+.
  • Падение спроса в люкс-сегменте и «серые поставки» одежды от ушедших иностранных брендов из Казахстана, Узбекистана.

— Предпосылок для отмены ни одного из факторов нет, поэтому тенденция роста цен продолжится, — заключает эксперт.

Источник: пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ).

Фото на превью// Создано при помощи Kandinsky 3.1




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Губернатор Тульской области подвел итоги уходящей недели

«Пророк. События жизни Александра Пушкина» вновь лидирует в российском кинопрокате.

Автомобиль ГАЗ-51П 1972 года выпуска отреставрировали в Москве

«Манчестер Сити» 0:2 «Ливерпуль»: Салах блистает, а «красные» уходят в отрыв на 11 очков