В магазинах пиротехники начались предновогодние проверки
"При покупке пиротехнического изделия в первую очередь нужно посмотреть на срок годности, целостность упаковки, чтобы нигде не была надорвана, не повреждена. И обязательно нужно спросить сертификат соответствия", - советуют спасатели.
В бланке с печатью и на фейерверке нужно сравнить серийный номер. Кроме этого, на упаковке должна присутствовать инструкция на русском языке и знак сертификации. Но даже высокое качество хлопушек и фейерверков не гарантирует безопасность. Чтобы избежать травм, нужно чётко следовать всем пунктам инструкции.
Ракету не направлять на людей, на здания или автомобили - строго вверх. Поджигать фитиль можно только на вытянутой руке и ни в коем случае не наклоняться над хлопушкой. Многозарядные батареи нужно крепко установить на земле, по бокам укрепить снегом или камнями. Если запуск не произошёл, то лишь спустя 30 минут можно аккуратно поднять салют и погрузить его на несколько часов в воду. Поджигать в руках запрещено даже петарды. В лучшем случае можно получить ожог, в худшем будут травмы посерьёзней.
"Всё-таки отношение людей начинает меняться. Благодаря тому, что СМИ доводят информацию, что мы ходим проверяем, люди становятся обученные этому. Они уже не просто покупают пиротехническое изделие, они изучают инструкцию, смотрят, что и как запускать. То есть они начинают любить свою жизнь", - отметил заместитель главного государственного инспектора Красноярска по пожарному надзору Игорь Атылин.
Но происшествия с пиротехникой не редкость. В мае в Красноярске мать с ребёнком пострадали от взорвавшегося на балконе фейерверка. Женщина обнаружила на лоджии старый салют, а когда решила его поднять, он сработал. Пока опасной пиротехники в магазинах обнаружено не было, но проверки будут продолжатся.
Владислав ТАМОШАУСКАС