Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Как вдохнуть жизнь в ветерана ГАЗ-69

Кто бы что ни говорил, а все-таки мировой автопром не богат на модели, которые бы, сходя десятки лет с конвейера, после этого многие годы оставались в строю и уже в наше время становились бы объектами тюнинга. Советское автомобилестроение в этом плане — исключительное явление. Ведь моделей-то буквально по счету, но чуть ли не каждая — повод взять «болгарку» и сварочник да приглядеть агрегаты из относительно современных. Сегодня наш рассказ о ГАЗ-69, который, без сомнения, причем массово, выступает центром притяжения для многих реставраторов и тюнеров. «Бобик», «козлик», «газик» — это в народе. А для группы инженеров во главе с Григорием Моисеевичем Вассерманом — любимое детище и стратегический объект, из-за которого можно было потерять не только работу — жизнь. Легенды гласят, что первые наброски будущего потомка ГАЗ-67 талантливый советский конструктор сделал еще в военном 1944-м. Само собой, зная все достоинства и недостатки одноклассника «Виллиса» и понимая, что скоро ему потребуется замена. При этом полуофициальная история горьковского автогиганта говорит о том, что были, были доносы. И «реагирование» высшего начальства вплоть до якобы самого Берии. Непростое было время. Автомобиль же, выглядящий сейчас предельно спартанским, на рубеже 40–50-х годов прошлого века казался верхом комфорта. Конечно, с некоторой поправкой на внедорожную ориентацию


 
Шутка ли, машина, заказ на чью разработку исходил от Главного артиллерийского управления, в отличие от предшественника получила печку и дворники с электроприводом. Это не говоря уже о металлических дверях и полноценном тенте, что в совокупности обеспечивало приемлемый комфорт. Да, несмотря на то, что у военных автомобиль назывался АТК-Л — артиллерийский тягач колесный легкий — это все-таки была машина двойного назначения. Ее ждали в различных отраслях народного хозяйства, пошла она и на экспорт.

Можно долго судить о внешности (дескать, похож на многие заокеанские образцы, тот же Додж три четверти), но, согласитесь, для своего времени она вполне себе характерна. И теперь именно этот классический вид, этот аллигаторного типа капот становится той силой притяжения, которая заставляет вожделеть 69-го, мотаться в разные захолустья, дабы глянуть — высоко ли и на колесах ли вообще стоит продающийся экземпляр. И покупать их иногда по паре-тройке сразу — чтобы собрать воедино документы, целую раму и негнилой комплектный кузов с салоном. Стоит отметить, что это не такая уж и сложная задача. Иной раз ту же Волгу ГАЗ-21 в приличном состоянии и по приемлемой цене найти труднее, чем «газик». Хотя наш «соцтруженик» с советским «бизнес-классом» разошлись в свое время почти одинаковым тиражом, едва не достигнув отметки в 650 тыс. экземпляров. Объяснимо! Имидж моделей словно перенесся сквозь десятилетия из СССР в Россию, где коллекционеры так же, как это когда-то делали советские обладатели этих машин, являют окружающим свой статус — профессиональный в смысле тюнинга-реставрации или просто финансовый. Понятно, что 21-я к тому же сложнее в аутентичном восстановлении. Хромированные побрякушки в салоне, многочисленный внешний декор, обивка... А «козлик»... он сермяжный, как тот рядовой СА или колхозный водила, что сидели за его рулем в 50–60-х годах.

Среди 69-х также попадаются достойно отреставрированные экземпляры, порой оцениваемые, кстати, в суммы вплоть до миллиона (столь же аутентичные Волги обычно в полтора и более раз дороже). Но взгляд нет-нет да и наткнется на объявление о продаже очень хорошо сохранившейся или даже слегка восстановленной машины за 200, а бывает, и за 100–150 тыс. руб. Впрочем, говорить мы будем не о реставрации — об узкоспециализированном, но столь разнообразном тюнинге.


 
А ведь «тюнить» или, если хотите, «свапить» 69-е начали еще в далекие советские времена. Как еще назвать замену родного объемом 2,1 л двигателя на 2,4-литровый мотор от той же 21-й? Вряд ли за этой операцией всегда скрывалось осмысленное желание обладать большей силовой отдачей — чаще просто попадались походившие, однако еще живые волговские агрегаты. И все-таки получали 65 (вместо 55) «лошадок» и 158 (вместо 127) Ньютоно-метров! Полноценный, конечно, с поправкой на нашу специфику SWAP! Позже, в 80–90-х годах, он продолжился — на сей раз освоением уазовских двигателей. Ставили все, что попадалось под руку — различные УМЗ и ЗМЗ. Благо, по мощностным характеристикам они превосходили оригинальную установку, а их посадка на раму не доставляла особых проблем. В нынешнем веке настала очередь впрысковых ЗМЗ-406 и ЗМЗ-409. Эти вживлялись сложнее, в частности, из-за широкой «головы» и трактов, туго входящих в узкий газовский отсек. Причем процесс замены «отечественного на отечественное» продолжается до сих пор. И не всегда речь идет именно об относительно современных «заволжцах». Владельцы «газиков» поныне юзают старые уазовские «четверки» — все дело в предпочтениях («починить можно на коленке») и в бюджете проекта.


 
По импортным агрегатам тоже есть свои тенденции. Вообще нужно сказать, что здесь, как и с нашими моторами, действует принцип — кому что попало в руки и по какой цене. Встречается иной раз всякая экзотика, вроде двигателей от SsangYong Korando, Isuzu Trooper или дизелей от японских грузовичков. И все же в западной части РФ, в бывших республиках и соцстранах (там 69-й тоже культовый автомобиль) больше тяготеют к мерседесовским OM'ам, в том числе к пятицилиндровым. На востоке России, понятное дело, в ходу больше островные агрегаты. И вовсе не тойотовские (из которых, кстати, популярнее старый атмосферный 3L). Чаще выбираются ниссановские TD27 и QD32. Логично в свете последних веяний в спортивном джипостроении было бы спросить: почему дизели, а не мощные и легкие и потому повсеместно используемые «зажигалки»? Дело в том, что профессиональная трофи-«котлета» из «козлика» — это уже не 69-й. Душа машины, ее генетический код — именно во внешности. В забрале фальшрадиатора, во «взгляде» фар, в «капельках» подфарников. Поэтому принципиально не хочется рассматривать какие-то сверхоблегченные прототипы, где из родного лишь «вон та железяка под днищем» и часть кузова, нещадно порезанного «болгаркой». Да и к чести большинства хозяев «Газона», они не «губят душу». Оставляют original styling неизменным, делая из ретромобиля fun car — аппарат для получения удовольствия.


 
Трансмиссия, а именно два основных агрегата — коробка и «раздатка», подбираются сообразно мотору. С отечественными двигателями все ясно. Бывает, ставят уазовский моноблок. Случается, оставляют газовские КП и РК, которые, надо уточнить, разделены коротеньким карданчиком. С зарубежными моторами ситуация разнообразнее. К примеру, большинство японских коробок имеют выход кардана вперед слева по ходу движения. В то время как передний редуктор на отечественной балке смещен вправо. В таком случае либо подбирается агрегат с выходом вала с нужной стороны, либо «перечулковывается» мост. Последняя операция (замена длинного и короткого «чулков» местами), еще недавно пугавшая, сейчас стала распространена. Есть еще один нюанс — коробка с «раздаткой» ввиду короткой колесной базы 69-го не должна быть слишком длинной. Иначе задний кардан получит критический изгиб. А разворот моста навстречу валу в таком случае неизбежно скажется на качестве смазки редуктора. С другой стороны, если из двигателей выбирать «четверку», максимум «пятерку», то и КП зачастую не оказывается чересчур громоздкой.

По мостам, даже не касаясь «вояк» (портальных уазовских с колесными редукторами), также существуют варианты. Скажем, от TLC разных серий, когда хочется получить хорошую, не зависящую от диаметра колес, надежность при отсутствии желания постоянно их перебирать. Но не исключено, что балки попадают на «газик» подобно моторам — кто-то где-то продавал «живые» и по сходной стоимости. Иногда даже достаются вместе с рамой. Тут нужно уточнить.


 
С рамами 69-х порой беда. Если машины стояли в холоде, а типичный off-road представлял собой грунтовочку до родной деревеньки, то до наших дней доживают. Обычно — с трещинами в районе крепления рулевого редуктора, которые завариваются. Однако иногда несущая конструкция достается в таком состоянии, что никакое восстановление не имеет смысла. В ряде случаев на выручку приходит уазовский «хребет», который, само собой, можно найти не в полувековом возрасте. Одна незадача — база 469-го и его потомков на 80 мм длиннее, чем у ГАЗ-69. Колеса не совпадают с арками, что урегулируется переваркой креплений рессор или надставкой газовского кузова. Последнее делается по носовому оперению. С опытным кузовщиком результаты такой хирургии удастся рассмотреть только под лупой. При этом увеличившаяся колесная база скроет удлинившийся «крокодилий нос», который, в свою очередь, ничуть не нарушает органичности пропорций.


 
ГАЗ-69? Нет, ARO M461! С 1964 года наш внедорожник с некоторыми изменениями выпускался в Румынии. В данном случае речь идет о тюнинге с использованием маздовского 2,5-литрового дизеля XA, соответствующей коробки при оставшейся родной «раздатке» и мостах от Nissan Safari. Снаружи ARO глобально не резался, внутри «спальник» и неплохая «музыка» 

 
 
еще 

 
Еще 

 
Правда, периодически можно наблюдать не просто замену советского на советское — настоящий «кастомайзинг», когда в качестве шасси выбирается нечто импортное. Отчасти, как и в случае с силовой установкой, это объясняется наличием дешевого донора, у которого заимствуется рама с мостами и всей подвеской. Но есть проекты, при осуществлении которых изначально ставилась цель полностью перевести 69-й на импортную начинку.

В основе этого 69-го шасси Isuzu Trooper, от которого же заимствованы 3,5-литровый V6 и «автомат». О качестве кузовных и интерьерных работ можно судить по снимкам. Очень интересный и харизматичный получился автомобиль 

 
Еще 

 
Еще 

 
Еще один проект, поражающий и объемом работ, и конечным результатом. В основе машины рама, мосты и пневмоподвеска от Gelandewagen. Под капотом — непонятно каким образом туда вошедший четырехлитровый V8 1UZ-FE и тойотовская же АКП 

 
В любом случае популярность «газика» в среде любителей различного рода тюнинга не снижается вот уже десятилетия полтора. И вряд ли можно говорить о том, что когда-нибудь, по крайней мере, в ближайшее время, внедорожник окончательно уйдет на покой. Рамы-заменители есть, кузовное железо восстанавливается просто, в конце концов, что-то еще можно найти у военных на консервации. Что же касается агрегатов... Пусть различные приверженцы оригинального восстановления ратуют за аутентичную чистоту. Большинство считает иначе, благодаря чему рождаются столь интересные проекты, в которых экстерьерная харизма сочетается со вполне современными ходовыми и потребительскими качествами.

 
Интерьер 

 
К чести большинства владельцев 69-х, даже в случае внедорожной подготовки машины они оставляют кузов почти нетронутым. И иногда на фоне off-road ориентации рождаются проекты, выполненные качественно еще и стилистически 

 
Еще 

 
Еще 

 
«Газики» лепят из чего попало и кто во что горазд. Если получение застекленной «вахтовки» еще можно как-то объяснить практической направленностью, то иные конструкции как минимум не эстетичны. А как максимум вообще ставят в тупик — и своим внешним видом, и функционалом 


 
Еще 

 
69-е режут по переднему оперению, в частности, по крыльям. Иной раз получается оригинально и симпатично. 

 
Встречается и такая необычная реинкарнация 69-го — установка переднего газовского оперения на Jeep Wrangler


 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Почему новостройки на Северном Кипре — это лучшее решение для жизни и инвестиций

Дети играют, родители отдыхают

118 лет назад, 25 июля 1907 года, Ставропольская психиатрическая больница приняла первых 47 пациентов

Аукцион за часть дачи Пугачевой опровергли


Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


Monochamus scutellatus

Возбуждено первое в России уголовное дело о дропперстве

Отдых в отеле, джип и частный дом: какие взятки мог получить экс-губернатор Тамбовской области

Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Первый трейлер Battlefield 6

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country



Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры




В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Благодаря новому промышленному объекту в САО возможность трудоустройства получат более тысячи квалифицированных специалистов

МИД РФ заявил о готовности подписать документ о безъядерной зоне в Юго-Восточной Азии

«Пугачёвскую плесень» окончательно решили убрать


Группа Аквилон передала государству первые квартиры

Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой

Дом с аркой отремонтируют в Отрадном

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах


Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Винус Уильямс проиграла во втором раунде турнира в Вашингтоне.

Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне


Группа Аквилон передала государству первые квартиры

Жизнь в стиле хлебо-rock. Музыкант с необычными пристрастиями дает алтайскому селу лепешек и зрелищ

Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой

Ошибка Баку: На "красивый кавказский обычай" нашлась русская пословица


Музыкальные новости

Баста трогательно поздравил жену с днём рождения: «Вечная любовь»

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса



Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


Кабинет Артиста. Яндекс кабинет артиста.

Путин выразил соболезнования близким погибших в авиакатастрофе с Ан-24

"Зенит" заключил соглашение с американским защитником Рэндольфом

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса


Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

На Крымском мосту восстановили движение автотранспорта

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)


Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"


Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка



Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве



Сергей Собянин сообщил о росте темпов реализации программы реновации

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Сергей Собянин. Главное за день


Детеныш боливийской ночной обезьяны родился в Московском зоопарке

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

Бурмистров: лисы могут появляться на улицах Москвы в период расселения


МЧС предупредило москвичей о жаре до +30℃

Математика Савватеева возмутило заявление о "лишних" учителях

Ошибка Баку: На "красивый кавказский обычай" нашлась русская пословица

Жизнь в стиле хлебо-rock. Музыкант с необычными пристрастиями дает алтайскому селу лепешек и зрелищ


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля


Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Жизнь в стиле хлебо-rock. Музыкант с необычными пристрастиями дает алтайскому селу лепешек и зрелищ

Математика Савватеева возмутило заявление о "лишних" учителях

Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Саккари

Теннисистка Саккари спасла жука во время матча на турнире в США






Дом с аркой отремонтируют в Отрадном

МЧС предупредило москвичей о жаре до +30℃

Математика Савватеева возмутило заявление о "лишних" учителях

Сразу до +35 градусов: синоптики рассказали, когда снова вернется жара. Ждать осталось недолго