Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Случай бешенства дикого животного выявлен в Ушачском районе

Енотовидные собаки и лисы стали все чаще появляться на подворьях местных жителей. Лабораторные исследования выявили, что одно из животных было больно бешенством. В населенном пункте объявлен карантин. Какие меры необходимо принимать при встрече с опасным гостем, выясняла Ольга Масловская.

Незваного гостя Вячеслав Жаворонок, житель деревни Клевцы, обнаружил на подворье в собачьей будке. Вместо пса Грома там сидел енот. Зверек не испугался человека и не собирался покидать пристанище.

Сразу за деревней начинается лес, но появление дикого зверя на подворье - признак опасности, поэтому хозяин сразу позвонил в районную санэпидслужбу. Лабораторное исследование показало: у животного бешенство. И хотя контакта с человеком избежать удалось, пес Гром вполне мог стать жертвой опасного вируса. Сейчас собака проходит курс антирабического лечения.

В деревне объявлен карантин. Всем шарикам и муркам сделаны прививки. За домашними животными установлен строгий ветеринарный надзор.

Ближайшие два месяца жителям деревни запрещено продавать своих питомцев или перевозить их в другой населенный пункт. Все бродячие животные будут отловлены. Специалисты обходят дворы, объясняют людям, как обезопасить себя от бешенства.

Еще одна енотовидная собака пряталась на сеновале рядом с домом Людмилы Сущевской в деревне Глыбочка. Зверька опять-таки обнаружила собака.

Людмила с дочерью решили приютить симпатичного зверька. Стали ловить животное. Если бы не перчатки на руках у обеих женщин, укусы животного были бы куда более серьезными.

Был ли енот болен бешенством, пока лабораторно не установлено. Однако такое поведение женщин специалисты называют безрассудным. Пытаться погладить, покормить, а уж тем более поймать дикое животное чревато серьезными последствиями. Вирус бешенства для человека смертелен.

Евгений Талалуев, главный государственный санитарный врач Ушачского района: "Бешенство неизлечимо. Если вовремя не начать делать профилактические прививки, в 100 процентах случаев человек гибнет".

Такой случай был зарегистрирован десять лет назад в Сенненском районе. С тех пор фактов бешенства среди людей в Витебской области не было. В разы сократилась заболеваемость и среди животных. Во многом благодаря вакцинации лесных обитателей.

Анатолий Ананьев, завотделением Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: "Основной и самый главный метод профилактики бешенства среди животных - это вакцинация в дикой природе, потому как вирус бешенства является резервуаром именно у диких плотоядных животных. И разбрасывание приманок с вакциной очень эффективно способствует тому, что бешенство уменьшается. И вот за эти четыре года два раза в год проводилась вакцинация в дикой природе в 15-ти районах Витебской области. И это дало свой положительный результат".

Если в 2011 году в северном регионе было зафиксировано 169 случаев бешенства животных, то в этом только 23.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова победила Мертенс и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Дохе






Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

"Фекальный душ" для жителей Челябинска довел директора УК до суда

В Госдуме отреагировали на объявление о соперниках сборной России

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.