Одомашнивание спасло тыкву от вымирания
Специалисты выяснили, что приблизительно 10 000 лет тому назад человечество спасло тыкву от вымирания, начав культивировать ее. Люди привыкли питать признательность по отношению к растениям и животным, которые нас кормят. Но и им необходимо быть благодарными человечеству в ответ - за выживание в бурных водах эволюции. Стоит выделить, что весьма интересный пример открыло недавнее исследование тыквы, а также ее родственников.
До появления людей представители рода тыквенных были достаточно широко представлены и в Южной Америке, и в Северной. Для людей они были очень горькими и несъедобны - впрочем, и людей тогда в еще не было. Зато обе Америки были заселелы обширными стадами мегафаун - гигантскими ленивцами и другими существами, с удовольствием поедавших плоды тыквы и разносивших их семена в кишечнике.
Возникновение охотников-людей сразу поставило крест на мегафауне, и как следствие на тыквенных, размножение которых напрямую зависело от данных крупных животных. Мелким же животным такие плоды были недоступны из-за повышенной чувствительности к их горьковатому вкусу.