Алексеевские школьники участвовали в заседании Совета детских организаций РТ
С 29 ноября по 2 декабря в МЦ "Волга" города Казани проходило заседание Совета детских организаций РТ, в котором участвовали лидеры всех муниципальных образований РТ. Алексеевский район представляли Артем Ткаченко из АСОШ №1 и Никита Чунин из АСОШ №3.
Что же такое СДО? И зачем вообще нужно ездить на заседания?
Совет детских организаций - это организация, объединяющая 300 000 детей по все Республике. Она появилась 9 лет тому назад, когда на совете детей РТ одна очень инициативная девочка обратилась к Рустаму Нургалиевичу Минниханову, тогда еще премьер-министру, с просьбой о ее создании. Так и появилось то место, где школьники могли выдвигать свои инициативы, предлагать идеи проектов, самореализовываться и становиться настоящими лидерами.
СДОшки - это своего рода юные депутаты, которые собираются вместе 3-4 раза в год. На форуме юных граждан принимается резолюция, в которой прописаны основные положения и приоритетные направления работы на 2 ближайших года. У каждого района есть два представителя: активист и член совета. На прошедшем заседании ими стали Никита и Артем.
Чем же они занимаются?
Ребята, которые представляют наш район во время заседаний - это те люди, которые представляют Ваши интересы. По сути, они могут решить любые проблемы, существующие у школьников и молодых людей в Алексеевском. Были бы только амбиции и энтузиазм.
Если будет вышеперечисленное, административная поддержка найдется.
Какие же проблемы могут существовать?
Допустим, у детей нарушаются права, а человека, к которому они могут обратиться нет, или дети просто не знают о нем. Данная проблема является общей для многих районов. Каково решение? Школьник во время заседания преподносит идею социального проекта экспертам, а те в свою очередь, прорабатывают его и выдвигают на грант. После идет подготовка к реализации проекта. Проект, о котором я сейчас говорю - это недавно стартовавшая "Детская общественная приемная". (Общественным помощником уполномоченного по правам ребенка в РТ стала ученица третьей школы, Диана Мишанина)
Однако, многие проблемы решаются на районном уровне. Главное - стучаться во все двери и не пытаться изобретать велосипед заново, то есть не надо идти к чиновникам с устаревшей и не актуальной идеей, которая вам показалась открытием Архимедовым. Но могу смело сказать, что глава Алексеевского района готов на сотрудничество с детьми и рад любой полезной затее.