Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Отраслевые ассоциации смотрят, как можно сделать производственный контроль эффективнее

0
У пользователей рыболовных участков в новых договорах появится новая функция — производственный контроль, направленный на борьбу с браконьерством. Аналогичные принципы могут распространить и на участки аквакультуры. Эту тему главы отраслевых ассоциаций обсудили на конференции Fishnews.
По закону [https://fishnews.ru/news/47753] за пользователями рыболовных участков в новых договорах будет закрепляться обязанность по производственному контролю — предупреждению и выявлению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Организацию такой работы правительство РФ регламентировало постановлением от 18 мая 2024 г. № 625 [https://fishnews.ru/news/49940]. Осуществлять производственный контроль будут уполномоченные работники пользователя РЛУ — производственные инспектора.
Пользователи участков и раньше, и сейчас были заинтересованы в защите биоресурсов и вкладывали в это средства, отметил на конференции Fishnews Online президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. В нынешнем году к этой работе привлечено более 550 человек, затрачено 370 млн рублей — и это только по крупным компаниям, рассказал он.
Конечно, хотелось бы, чтобы введение статуса производственных инспекторов помогало бороться с браконьерством эффективнее. Однако для этого возможности таких сотрудников нужно расширить — предусмотреть полномочие изымать немаркированные, браконьерские, орудия лова и передавать их компетентным органам, считают в АРСО. «Мы можем лишь фиксировать факт совершения правонарушения, актировать эти данные и снимать на видеокамеру», — прокомментировал президент ассоциации.
Он отметил, что выступил с предложениями по совершенствованию производственного контроля на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета [https://fishnews.ru/news/51231]: СРХС 7 ноября обсуждал работу по новому законодательству о рыболовных участках.
Информация о том, что нормы производственного контроля планируется распространять на аквакультуру, прозвучала на площадке правления Ассоциации «Росрыбхоз» [https://fishnews.ru/news/51179] и чуть позже на мероприятиях в Совете Федерации [https://fishnews.ru/news/51202], рассказал председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев.
«Тот опыт, который сейчас получают рыбаки, для нас, безусловно, ценен», — отметил руководитель ДВ СПМ. При этом важно, чтобы у производственных инспекторов была возможность изымать незаконные орудия лова, поддержал он предложение коллег из сахалинской ассоциации.
Возможно, стоит посмотреть в сторону того, чтобы у сотрудников производственного контроля было приоритетное право на получение статусов внештатных инспекторов рыбоохраны и членов добровольной народной дружины пограничной службы, считает Роман Витязев.
В качестве основополагающего вопроса руководители ассоциаций выделили и обеспечение правовой защиты производственных инспекторов.
При этом участники обсуждения подчеркнули: очень важно, чтобы у работы производственных инспекторов — и в аквакультуре, и в рыболовстве — была четкая законодательная основа, чтобы не возникало неоднозначных правовых ситуаций.
Читайте также: Вопросы рыболовных участков вынесли на Сахалинский рыбхозсовет [https://fishnews.ru/news/51239]
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [https://t.me/fishnewschannel].
Fishnews



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






Депутат Пилипенко рассказала, как абитуриентам выбрать специальность

Россияне раскупили почти все билеты на поезда в Анапу на майские праздники

Волонтеры из Подольска отправились очищать берег Анапы

Azur Air анонсировала возобновление полетов во вьетнамский Камрань в марте