Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Создана автоматизированная система для контроля процесса бетонирования

0

В Австрии ученые из Технического университета Граца (TU Graz) разработали систему контроля бетонирования, которая предотвращает распространенные ошибки на строительных площадках. Эта система, использующая сенсоры и алгоритмы, может значительно уменьшить количество дорогостоящих переделок, таких как переработка бетонных конструкций или демонтаж стен.

Главной проблемой, с которой сталкиваются строители при бетонировании, является избыточно быстрое заливание бетона, что может привести к неровным поверхностям, недостаточной уплотненности и дефектам в структуре материала. Особенно это касается «выставленного бетона», где даже небольшая ошибка может стоить очень дорого. Иногда требуется не только косметическая доработка, но и полная переделка конструкций.

В рамках проекта DigiCoPro, ученые разработали прототип системы, которая использует сенсоры для мониторинга ключевых параметров бетонирования в реальном времени. Система фиксирует скорость подъема бетона, влажность, температуру и звуковые волны, что позволяет точно определить, когда вибратор эффективно удаляет воздух из бетона и когда это не происходит. Алгоритмы анализируют данные и в случае отклонений от нормы предупреждают о возможных ошибках.

Система уже успешно прошла испытания, и в 2025 году планируется создание стартапа для коммерциализации технологии. Ожидается, что мониторинговая система будет готова к выходу на рынок в 2026 году, после получения необходимых сертификаций.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова назвала говном мячи на турнире в Абу-Даби






Овчинский: В Котловке начали строить дом по программе реновации

ДАНА ПАРИМБЕТОВА: "Говорить о полноправной конкуренции нейросети с авторами пока рано"

Антициклон захватил власть: погода готовит сюрпризы, достойные Книги рекордов

Объявлен международный конкурс «Космический кубок: Миссия "ЛУНА"»