Экономика регионов – основа развития страны. Аналитика ЛДПР
На выездном заседании фракции ЛДПР в Государственной Думе, прошедшем 15 ноября в Калуге, были рассмотрены актуальные проблемы развития регионов страны. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий подчеркнул, что экономика России уверенно растет, но вместе с тем усиливаются диспропорции в развитии регионов, крупные городские агломерации быстро развиваются, а малые и средние города, села еще отстают в своем социально-экономическом развитии. Нужна слаженная и иерархически соподчиненная работа федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Необходимо сосредоточиться на детальном и беспристрастном анализе региональных проблем и подготовке законопроектов по совершенствованию региональной политики в стране.
Развитие регионов во многом определяется их руководителями, способностью создать инициативную, ответственную и профессиональную «команду», которая умеет организовывать нужное производство, планомерно работает над привлечением инвестиций, решением проблем ЖКХ, эффективной работой поликлиник, больниц, школ, колледжей, вузов, профессиональных училищ, подготовкой квалифицированных кадров.
Регион – это фактически маленькая страна (хотя у нас есть регионы по площади больше, чем самая крупная европейская страна), поэтому пропорциональное, сбалансированное развитие всех секторов экономики и социальной сферы определяет успехи регионов и страны. Чрезвычайно актуальным является изучение лучших практик управления в конкретных регионах, одним из которых является Калуга. Но не просто изучение, а применение этих лучших практик у себя в регионах.
Целесообразна ротация лучших руководителей (их заместителей) регионов и муниципальных образований между различными регионами страны. Шире здесь надо привлекать участников СВО, прошедших соответствующую профессиональную подготовку. Это будет способствовать быстрому распространению лучших практик управления по всем регионам страны, повышать заинтересованность всех предпринимателей к развитию своего родного края, области, республики. Кроме заботы о своей большой стране, повышения ее привлекательности, надо уже в школе прививать любовь и бережное отношение к своему краю, его истории, его будущему развитию. Эмоциональные, нравственные начала – залог успешного развития экономики регионов.
На этом выездном заседании фракции было отмечено, что нужны более подходящие макроэкономические условия для социально-экономического развития регионов. Речь идет о доступных кредитах для развития малого и среднего бизнеса и стабилизации тарифов на электроэнергию, газ, теплоснабжение, цен на бензин и горюче-смазочные материалы. Над всеми этими параметрами нужен более жесткий государственный контроль и их целесообразно рассматривать депутатами при утверждении федерального и региональных бюджетов.
В малых городах, муниципальных образованиях следует шире использовать различные преференции, льготные условия по аренде помещений, земли, подключению к электро– и газоснабжению. Это даст предпринимателям в регионах дополнительные стимулы для развития. Целесообразно уменьшить налог на прибыль до 10 процентов для производственных компаний, которые в течение не менее трех лет поставляют качественные товары и услуги и добросовестно выполняют договорные обязательства.
Управляющим компаниям в сфере ЖКХ следует вменить в обязанность иметь на постоянной основе, в штате, необходимое количество сантехников, электриков, дворников, уборщиц для своевременного выполнения заявок жителей по устранению возникающих неполадок. Это не просто технический вопрос, запоздалое решение которого может приводить к трагическим последствиям, но и остро социальный вопрос, определяющий отношение людей к руководителям регионов и муниципальных образований.
Тарифы на воду, вывоз мусора, на все услуги ЖКХ сильно различаются по регионам. Зарплата врачей, учителей также различается не на 10-20 процентов, а в разы. Сегодня многие вопросы отданы на решение региональным властям. Но в регионах нередко слабо работают контрольные службы и правоохранительное органы. Менять надо отношение к региональной политике, а многие вопросы по тарифам, оплате труда врачей и учителей решать централизованно.
В каждом регионе надо сосредоточиться на переработке собственного сырья – свои малые колбасные цеха, сыроварни, свой творог, молоко, мясные изделия. Сейчас торговые сети часто «душат» и развитие, и конкуренцию в регионах. Привозят эти сникерсы, фанты и прочие малополезные продукты. Яблоки у нас везде растут, вишни, сливы, морковь тоже. Засушивайте, замораживайте на зиму, делайте соки. Инвестиции небольшие, а питание здоровое − и дети, и взрослые меньше болеют. При этом уменьшаются и расходы на здравоохранение.
Неравномерность в развитии регионов не уменьшается, а нарастает. Только четыре субъекта РФ (ХМАО, Ямало-Ненецкий АО, г. Москва и г. Санкт-Петербург) обеспечивают практически половину доходов федерального бюджета. Большинство регионов живут на дотациях. Если такое положение сохраняется многие годы, то дело не в бюджетах, а в управленцах. Не деньги главное, а люди, кадры. Поэтому необходимо реальная аттестация руководителей контрольных и финансовых служб регионов. Возможно, и с использованием детектора лжи. Корыстные люди не должны проникать в контрольные и правоохранительные органы.
Необходимо также сделать действенным контроль за эффективностью бюджетных расходов в регионах. Нужны независимые от местной власти проверки. В рамках субъектов РФ целесообразно организовать перекрестные проверки − один город проверяет другой, один район − другой район, чтобы и опыт приобретался, и возникла деловая взыскательность, а не келейность при расходовании бюджетных средств. Слабая ответственность ведет к растратам и неисполнению законов.
Централизация важна, но без оппонентов и конструктивной критики она может вести к клановости, местничеству, сращиванию местных чиновников с избранными (своими) бизнесменами и не только к неэффективным расходам бюджета, но и к воровству бюджетных денег, а руководители местных органов власти часто несут за это незначительные наказания. В условиях СВО нужны более жёсткие меры к нарушителям законов.
Больше бюджетных кредитов надо направлять в муниципальные образования, чтобы там активно заработали малые и средние предприятия, особенно по переработке местного молока, мяса, овощей, фруктов, зерна, льна. Тогда и доходная база региональных бюджетов увеличится и, соответственно, повысится эффективность расходов. Расходы идут сейчас на текущие нужды, но почти без капитальных затрат. Без строительства прибыльных предприятий региональные бюджеты не поднять.
Во всех государственных и региональных программах предусматривать средства на создание новых рабочих мест и развитие обрабатывающих производств. Только так можно повысить эффективность производств в регионах и уменьшить различия в уровнях их развития.
В национальных республиках страны нередко предпочтение при кадровых назначениях отдается представителям титульной нации. Такая практика не способствует лучшему взаимодействию регионов страны между собой и с центром. Надо ввести должности заместителя главы субъекта РФ по внутренней политике, которого назначать Указом Президента РФ. Этот заместитель должен отвечать и за кадровую политику в национальных республиках. Разумное сочетание централизации и самостоятельности - необходимое условие успешного развития регионов страны.
М.Н. Сидоров