Магазины одежды заполнены импортной продукцией, но нет отечественной
Казахстанские магазины одежды заполнены импортной продукцией. Практически во всех категориях — верхняя одежда, нижнее белье, брюки, джинсы, свитеры и футболки — доля местного производства не превышает 10%.
Несмотря на это, продавцы стараются поддерживать отечественные бренды: например, чтобы около трети костюмов было произведено в Казахстане. Однако, покупатели чаще отдают предпочтение турецким и европейским изделиям.
Фархат Туганбаев, продавец: «Отечественные тоже берут, но переходят многие на Турцию, хотя по качеству Казахстан не хуже Турции и пошив похож».
При этом стоимость одежды «Made in Казахстан» не сильно отличается от качественной импортной, и по пошиву и по цене. Тем не менее, казахстанцы покупают у заграничных производителей вообще всё — от трусов и носков до свитеров и пальто.
Легкая промышленность страны находится в тяжелом положении, поскольку основная часть местных предприятий ориентирована на госзаказы, а небольшие производства сосредоточены на выпуске школьной формы. Казахстан находится между двумя мощными производителями относительно дешевой одежды — Узбекистаном, активно развивающим текстильное производство, и Китаем — крупнейшим мировым экспортером.
Аскар Кысыков, директор центра прикладных исследований TALAP: «У нас очень тяжело ее развить из-за тяжелых издержек, очень тяжело ее развить, так как есть альтернатива дешевая из других стран. Насколько мне известно, есть хлопковый кластер, в Южном Казахстане китайских инвесторов привлекают, в принципе, я думаю, какую-то долю производства, которая удовлетворит небольшую долю текущих потребностей, можно сделать».
Цены на одежду тоже диктуют импортёры. По итогам октября стоимость верхней одежды увеличилась почти на 10%, также выросла цена на женскую, мужскую и детскую одежду.