Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

С июня новостройки подешевели на 2%

0

По итогам октября 2024 года средняя стоимость жилья на первичном рынке снизилась на 2% относительно июня текущего года, когда действовала льготная ипотека на новостройки. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе платформы «Авито Недвижимость», уточнив, что во Владивостоке новое жилье стало доступнее на 12%, в Красноярске — на 8%, в Омске и Ярославле — на 5%, в Астрахани — на 4%, в Нижнем Новгороде и Липецке — на 3%, в Томске и Воронеже — на 2%, в Санкт-Петербурге — на 1%.

По данным экспертов, в октябре 2024 года самые доступные по цене квартиры среди городов исследования были представлены в Ульяновске (5 млн рублей), Ижевске (5,3 млн рублей) Смоленске и Ярославле (по 5,5 млн рублей). Наиболее высокие цены зафиксированы в Москве (21,6 млн рублей), Сочи (19,1 млн рублей), Казани (11,4 млн рублей), Санкт-Петербурге (11 млн рублей) и Нижнем Новгороде (10,2 млн рублей).

Спрос на новостройки в октябре по сравнению с июнем текущего года сократился на 1%, а за последний месяц увеличился на 2%. Самый заметный рост активности: в Новосибирске (+57%), Красноярске (+49%), Саратове (+31%), Севастополе и Кирове (+30% в обоих). Текущая динамика объясняется тем, что пользователи активно просматривают объявления и интересуются условиями приобретения квартир. Некоторые потенциальные покупатели решают свой жилищный вопрос и выходят на сделку уже сейчас, в том числе пользуясь адресными льготными программами и специальными предложениями от застройщиков. Другие рассчитывают приобрести жилье позднее, за счет чего формируется отложенный спрос.

Предложение на первичном рынке по сравнению с июнем 2024 года в целом по стране выросло на 12%. Среди городов экспозиция сильнее всего увеличилась в Тюмени (+75%), Барнауле (+68%), Саратове (+63%), Туле (+62%), Красноярске (+60%) и Ярославле (+50%). За месяц предложение в сегменте новостроек увеличилось на 4%.

По словам управляющего директора направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрия Алексеева, снижение цен на новостройки по стране в целом объясняется одновременным влиянием двух факторов. «С одной стороны, стоимость объектов, уже выведенных на рынок, перестала расти. С другой — экспозиция пополняется новыми объектами, которые находятся на более ранних этапах строительства и, соответственно, имеют более низкую стоимость. Доля таких предложений в общем объеме достаточно велика, в результате чего средняя стоимость новостроек становится ниже. Также стоит отметить, что в последние месяцы застройщики активно выводят на рынок ранее сдержанные лоты. В текущих условиях на первичном рынке будут выигрывать те продавцы, которые работают с покупателями индивидуально и предлагают гибкие условия», — прокомментировал он.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что общая сумма средств, потраченных на покупку нового жилья и апартаментов, в 15 российских городах-миллионниках составила 250 млрд рублей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сыграет на грунтовом турнире ATP-500 в Барселоне






Трамп подписал распоряжение о пошлинах на товары из Канады, Мексики, Китая

Пушистые предсказатели: какие животные умеют «предчувствовать» погоду

"ИИСУС ИЗ УСБ", ANATOLIY GOLOD'S GREATEST QUANTUM PHYSICS! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! IDEAL WORLDS CAN BE PRODUCED. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

В Екатеринбурге загорелось административное здание