Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Лишь 20% виновных в пытках в России отправляются в колонии — «Команда против пыток»

Согласно новому исследованию «Команды против пыток», в России лишь 20% виновных в пытках отправляются в колонии, в то время как остальные получают более мягкие наказания или выходят на свободу. Об этом сообщает «Команда против пыток» в своем новом исследовании. 

Чаще всего фигурантами «пыточных» дел становятся военные — 55%, на втором месте — сотрудники МВД (39%). Сотрудники ФСИН упоминаются в приговорах редко — всего 2,6%. Это не означает, что пыток в тюрьмах нет, а связано с тем, что из-за закрытости системы ФСИН правозащитникам крайне сложно узнать о насилии, применяемом к заключенным.

Почти 78% осужденных избегают серьезных наказаний: суды чаще назначают условные сроки, освобождают от наказания или приговаривают к штрафам. Средняя цена одной пытки составляет примерно 61 тысячу рублей. Статьи, касающиеся пыток, имеют самую высокую долю оправдательных приговоров среди чиновников и силовиков — почти в 25 раз выше, чем по другим статьям.

Новые поправки в УК РФ, касающиеся «Превышения должностных полномочий» и «Принуждения к даче показаний», не смогли решить проблему пыток. Официальная статистика не отражает истинную картину силового произвола, а многие случаи пыток маскируются под другие нормы УК, такие как халатность или обычное причинение вреда здоровью. Суды до сих пор не выработали язык, способный точно охарактеризовать пытку и отличить ее от простого насилия, что также отмечается в исследовании.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






В здоровом теле: где в ЦФО больше поклонников ЗОЖ

421 л.с., полный привод – подробный разбор китайского кроссовера

Афиша Tverlife: интересные события выходных с 7 по 9 февраля

Россияне будут платить за отопление по новой схеме