«Бумага» рассказывает о новых экспозициях, которые можно посетить в Петербурге в выходные.
В KGallery начала работу выставка работ Кузьмы Петрова-Водкина из частных собраний — новая версия хитовой экспозиции 2007 года, дополненная новыми экспонатами. Зрителям представили живопись и графику художника, многие произведения показывают малоизвестные направления творчества Петрова-Водкина — например, его работы на религиозные темы. Подробнее о выставочном проекте мы рассказывали в этом материале.
В Главном штабе открыли масштабную выставку Николая Рериха — художника, путешественника и общественного деятеля. В трех залах комплекса выставили археологические находки из коллекции Рериха, документы, фотографии предметы декоративно-прикладного искусства и даже западноевропейскую живопись, принадлежавшую художнику. Но основу экспозиции составили картины Рериха разных лет: от ранних произведений древнерусской тематики до знаменитых горных пейзажей, написанных в Азии.
В «Севкабель Порту» запустили выставку-экспедицию «Лёд. Жизнь» от бюро Planet9, создателей недавней экспозиции о Викторе Цое и других проектов. Новая выставка Planet9 посвящена феномену льда: его физическим и химическим свойствам и использованию в разных областях человеческой деятельности. В числе прочего зрители могут увидеть ледяные арт-объекты и встать за штурвал ледокола.
Михаил Рогинский — представитель советского неофициального искусства, эмигрировавший во Францию в 1978 году. Работы Рогинского находятся в собраниях Третьяковской галереи, Центра Помпиду и других музеев, а его творческую методу часто сравнивают с поп-артом (хотя сам художник это сравнение отрицал). Первую за 20 лет персональную выставку Рогинского в Петербурге открыли в новом пространстве музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского — квартире № 7 в доме Мурузи.
До 15 декабря в галерее «Сарай» работает персональная выставка современного петербургского художника Игоря Яновского «Воспоминание». Куратор Петр Белый говорит, что главной темой экспозиции стало время, а жанр работ Яновского он определяет как «живопись на кривых подрамниках».