Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Один день в роли педагога

Самые яркие эмоции от уроков участники Дня школьного содружества в СОШ №1 записывали на «ромашках» / На фото Елизавета Кравцова.
Участники Дня школьного содружества в СОШ №3.
Профориентационное занятие для старшеклассников СОШ №4.
Уроки от родителей ученикам СОШ №1.

Как в районе прошел День школьного содружества

Первая ласточка

Региональный День школьного содружества стал большим событием в жизни образовательных учреждений. Он прошел в конце прошлой недели и активно обсуждается всеми участниками процесса. Если вы еще не в курсе, мы расскажем, как это было.

– Эта инициатива предложена Региональным ресурсным центром Краснодарского края в рамках проведения Года семьи в России. Изначально она была нацелена на сплочение семьи и школы, а все мероприятия проводились с тем, чтобы создать условия партнерского взаимодействия, – рассказала муниципальный координатор советников директоров по воспитанию Зимфира Гонтовая. – Идея о проведении Дня школьного содружества вызвала большой интерес. Администрации школ и классные руководители провели интенсивную подготовку, они готовы были оказать родителям методическую помощь в полном объеме. Но и мамы, и папы не подвели, показав ответственный подход к проведению уроков.

Региональный день прошел во всех школах района успешно, сложно выделить какой-то из коллективов. По итогам мы получили множество позитивных откликов. Эксперимент, безусловно, удался.

И ответственность, и радость

День школьного содружества был своеобразным Днем самоуправления, только на этот раз в роли учителей выступили не дети, а родители. О том, как он прошел в СОШ №3, нам рассказала советник директора Наталья Бондарь:

– День начался с совещания, на котором директор школы Наталья Михайловна Волкова выразила благодарность родителям за участие и готовность поделиться своими знаниями и опытом. Она рассказала о задачах и пожелала всем участникам успеха в их начинании. Мероприятие имело множество преимуществ. Во-первых, оно помогло родителям лучше понять, с какими трудностями могут столкнуться их дети в процессе обучения. Во-вторых, способствовало развитию коммуникативных навыков у детей, поскольку они учились общаться с родителями в новой роли. В-третьих, укрепило связь между семьей и школой, что является залогом успешного обучения ребенка.

После проведения уроков родители говорили, что это было волнительно. С одной стороны – очень ответственно, а с другой – радость. Атмосфера в классе была дружелюбная, дети приветствовали их, как настоящих учителей, а родители благодарили за возможность попробовать себя в новой роли.

День школьного содружества еще раз подчеркивает важность сотрудничества между школой и семьями. И родители, и учителя пришли к выводу, что такие мероприятия помогают создать благоприятную образовательную среду. Несомненно, все получили новый опыт, родители расширили представления о работе педагогов, ощутили на себе значимость профессии. Этот день для всех нас останется приятным воспоминанием. Спасибо вам, родители!

«Хотим еще!»

35 родителей (33 мамы и два папы) приняли участие в Дне школьного содружества в СОШ №1. Они попробовали себя не только в роли учителей-предметников, но и в роли директора, заместителей и советника.

– Легко ли было уговорить столько взрослых погрузиться в школьную жизнь? – поинтересовались мы у советника директора по воспитанию Кристины Перекрест.

– Очень легко, у нас отзывчивые и инициативные родители, – говорит Кристина Сергеевна. – Кажется, им даже давать задания не надо было. Они сформировали свою администрацию и начали обсуждать, что и как будет происходить. Например, родительская администрация в течение этого учебного дня провела два рейда: проверили посещаемость, нет ли опаздывающих учеников, а затем – соответствие школьной формы. С нарушителями режима побеседовали.

Уроки проведены во всех параллелях, в начальной школе – полностью. Это были обычные математика, русский и английский языки, физкультура, основы безопасности и защита Родины, биология и даже химия. Конечно, старались придерживаться учебного плана, но допускались и небольшие отступления.

Все прошло гладко. И для родителей, и для учеников это была своеобразная игра. Но игра всерьез, и главное, что все получили от этого удовольствие. Об этом говорили родители на педсовете, который провела директор школы Марина Васильевна Вихляй. Они рассказали, что ощутить на себе труд и ответственность учителя было важно. Одно дело учить уроки дома с ребенком и одному объяснять, совсем другое – рассказывать новую тему перед тридцатью учениками.

А еще интересна реакция детей. У нас были «ромашки», на лепестках которых можно было написать об эмоциях дня. И собралось много благодарностей от ребят, они писали: «Хотим еще!», и приглашали родителей снова стать учителями.

Хорошо, если этот опыт перерастет в традицию.

Мамы в деле!

– В нашей школе есть свой родительский актив, и именно его представители откликнулись первыми. Это были мамы, поскольку папы в нашем селе практически все работают на сельхозпредприятиях, и в этот день были заняты. Вместе с учителями они выбрали уроки согласно расписанию на этот день и начали подготовку. Учителя готовы были помогать, но инициатива очень радовала, – так о первом опыте Дня содружества говорит советник директора по воспитанию СОШ №4 Анастасия Олейник.

День начался с общешкольной линейки, где представили «новых сотрудников» школьникам, вручили им беджи и разошлись по занятиям.

Во всех классах уроки были разные: у первоклашек он был посвящен изучению азбуки, математику родители провели во втором и шестом классах, в третьем и четвертом – литературное чтение, в пятом – физкультуру, в седьмом была история, в восьмом и девятом – внеурочные занятия «Россия – мои горизонты», посвященные теме профориентации, а в десятом – кубановедение.

Уроки получились интересными, а о профориентационных занятиях хочется сказать отдельно. Они были построены с учетом специфики нашего района и села Шевченковского в частности: большое внимание уделили профессиям, необходимым на земле. Рассказывали о комбайнерах, механизаторах, других профессиях на примере крупных хозяйств села. Использовали наглядные пособия. Например, показали образцы зерновых культур, выращенных именно на шевченковских полях. Детям понравилось.

А после уроков учителя и родители, которые выступили в их роли, собрались на педсовет, который провела заместитель директора по воспитательной работе Оксана Владимировна Татаринова, чтобы подвести итог. Мамы рассказали, что им больше всего понравилась активность и открытость детей. Этот опыт хотелось бы повторить.

Мнения

Два урока вместо одного

– Началось с того, что в родительском чате наш классный руководитель Марина Васильевна Харченко предложила желающим провести урок на выбор, – рассказывает мама ученицы третьей школы Оксана Павленко. – Мне стало интересно, потому что нравится вообще все, что связано с детьми, я за любой «движ».

Моим уроком было литературное чтение в третьем классе. Ребята сейчас проходят творчество Льва Толстого, рассказы «Акула» и «Прыжок». В подготовке помогла наш учитель, подготовились с ней по плану занятия. Волнения не было совсем. Вообще мне очень понравилось! Детям тоже, они даже попросили остаться. Так что вместо одного урока я провела два. Если такие дни станут традицией – обязательно буду участвовать.

История или «общество»?

– Я выбирала между уроком истории и обществознания в 10 классе школы №3, – говорит Анастасия Бойко. – Выбрала первый. Не скажу, что в школе это был мой любимый предмет, но сейчас эта тема очень близка, поскольку приходится участвовать в проведении патриотических мероприятий и уроков мужества, а по программе – четвертый этап Второй мировой войны.

Было очень волнительно, хотя, работая в культуре, я привыкла к большой аудитории, взаимодействию с людьми разных возрастов, но это совершенно новый опыт. Все мы были учениками, уже знаем, что такое быть родителями школьников, а вот глазами учителя посмотреть на процесс, оказаться на его месте еще не доводилось. Но сразу скажу: мне понравилось. Интересно услышать детей, причем не только по теме, у нас получилось и просто пообщаться. Прощаясь, я попросила ребят внимательнее относиться к учителям, проявлять больше чуткости.

А если у меня будет еще выбор, какой урок провести, обязательно возьму «общество». Это как раз тот предмет, где можно использовать опыт, полученный на конкурсе «Лидеры Кубани» в плане работы с коллективом, в команде можно будет интересно раскрыть любую тему.

Марина Любченко.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной повторила достижение Марии Шараповой






Лавров указал на трагикомический элемент выступления Каллас на G20

Билеты на Хайнань из «новых» регионов будут на 50% дешевле

Кто ответит за выборы депутатов Тамбовской гордумы, 45 место по качеству жизни и рост активности на тамбовском рынке труда: что писали о регионе федеральные СМИ

Собянин: в Москве собрали 30 тысяч подарков для бойцов на фронте