Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Земля приближается к окончательному переломному моменту, поскольку климатический саммит заканчивается отговоркой – rs21 – революционный социализм в 21 веке

0
Ураган Милтон изображен как шторм 4-й категории в Мексиканском заливе. Источник: НАСА. Творческое сообщество

Гарет Дейл

COP29 провалилась, поскольку надвигалась катастрофа. Гарет Дейл исследует, могут ли массовые изменения в политическом сознании предотвратить худшее.

Очередной год климатических изменений приближается к концу, ознаменованный сообщениями о том, что 2024 год станет первым годом, когда средняя приземная температура в мире превысит средний доиндустриальный уровень на 1,5°C, а также очередной климатической конференцией COP. Будет ли 29-я конференция, проводимая в Азербайджане, такой же отговоркой, благоприятной для ископаемого топлива?

Все началось со стихов. Президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Его Превосходительство Мухтар Бабаев обратился к делегатам с письмом объемом 9 000 слов, изложив области для обсуждения. В начале эпиграф персидского поэта Низами Гянджеви, предупреждающий человечество, что оно может «уничтожить себя», если будет утрачена гармония «между людьми и природой».

Беспокойство президента, разумеется, было полностью наигранным. В послании Бабаева об ископаемом топливе не упоминается, разве что в позитивном свете. Это было предсказуемо. До прихода в политику он работал в SOCAR, нефтяной компании, которую обвиняют в крупномасштабном загрязнении окружающей среды, а также в нарушениях прав человека, здоровья и безопасности работников. Несмотря на то, что бывший сотрудник председательствовал на церемонии открытия COP, SOCAR продолжала масштабное расширение буровых операций.

В целом COP29 была беспорядочным и раздробленным мероприятием. Принимающая страна использовала это мероприятие для заключения новых сделок по ископаемому топливу и предоставила доступ 1773 лоббистам ископаемого топлива, а также 480 лоббистам по улавливанию и хранению углерода — последняя опасная и нечестная уловка Большой Нефти, чтобы оправдать продолжение бурения. Другие неудачи конференции включают в себя попытку Саудовской Аравии, причем со значительным успехом, задушить любую дискуссию о переходе от ископаемого топлива; отказ богатых стран платить бедным странам удаленно, близкую к необходимой сумме, чтобы помочь покрыть усилия по декарбонизации и их «убытки и ущерб» от изменения климата; и возрождение рынков для «компенсаций» выбросов углерода — мошенничества, посредством которого богатые страны платят за деятельность, связанную с климатом, в экономиках с низкой заработной платой, чтобы оправдать некими сверхъестественными расчетами свою собственную неспособность сократить выбросы. Отсутствовали лидеры большинства юрисдикций, ответственных за климатический кризис: США, Китая, ЕС, России, Германии, Канады, Австралии и Франции.

По другую сторону весов климатической справедливости премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Джеймс Марапе объявил, что его правительство не будет присутствовать на мероприятии в знак протеста против отказа крупных загрязнителей оказать «поддержку жертвам изменения климата».

Вероломство, продажность и «чушь», продемонстрированная на COP29, побудили премьер-министра Албании Эди Раму отклониться от сценария в момент императорской откровенности в новой одежде: «Что, черт возьми, мы делаем на этом собрании снова и снова?» Он сказал: «Если на горизонте нет общей политической воли, чтобы выйти за рамки слов и объединиться для значимых действий? И, что еще больше усугубляет травму, некоторые крупные и второстепенные игроки даже бойкотировали это ежегодное глобальное мероприятие».

Наступают переломные моменты

Если Рама завоевал восхищение своей правдивостью, то громкими словами были слова Мии Моттли, премьер-министра Барбадоса. В документе, который она представила организаторам КС, изложено, что поставлено на карту. В докладе предупреждается, что экстремальные погодные явления последних лет «предполагают, что человечество и планета приближаются к… окончательному переломному моменту».

Переломные моменты — это моменты, когда небольшое изменение необратимо меняет траекторию движения системы. Откинувшись на спинку стула, до переломного момента вы сможете сохранить равновесие; Пройдя мимо него, вы направляетесь к полу.

В 2015 году, когда делегаты конференции COP21 в Париже пообещали поддерживать температуру Земли на уровне «значительно ниже 2°C», эта цифра была выбрана потому, что ученые-климатологи считают, что при превышении этого значения существует серьезный риск пересечения катастрофических переломных моментов. Их временные рамки могут варьироваться от десятков до сотен лет, но это события высокого воздействия, вероятность которых возрастает с каждой долей градуса.

Одним из них является разрушение ледниковых щитов Гренландии и Западной Антарктики. Крайняя точка может быть достигнута уже при температуре 1,5 или 1,6 градуса, что предвещает необратимое таяние ледникового покрова и глобальное повышение уровня моря более чем на 10 метров.

Другой пример – вымирание Amazon. С незапамятных времен тропические леса Амазонки были поглотителем углерода; в настоящее время он быстро становится источником углерода, поскольку растительность вымирает из-за засухи или пожара. Если переломный момент будет преодолен, тропические леса Амазонки медленно, но верно исчезнут.

Третьим является коллапс Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC), системы океанских течений, включая Гольфстрим, которая передает тропическое тепло в Западную Европу. Двадцать лет назад ее крах казался отдаленным. Теперь ученые-климатологи предсказывают, что изменение климата может начаться уже в 2040-х годах.

Эти процессы, скорее всего, будут синергизироваться в виде каскада обратных связей. Например, если АМОК рухнет, это изменит погодные условия в Амазонке, почти наверняка ускоряя ее вымирание. Получившаяся углеродная бомба ускорит таяние ледникового покрова, что, в свою очередь, увеличит количество солнечного света, поглощаемого Землей.

Могут ли такие «обреченные петли» быть пресечены в зародыше экономическими или культурными тенденциями, со своими собственными переломными моментами, которые вскоре наступят?

В последние годы наблюдается большой ажиотаж вокруг идеи о том, что из-за падения цен на солнечную и ветровую энергию приближается переломный момент, когда сектор ископаемого топлива начнет терять инвесторов, терять клиентов и угасать. Нью-Йорк Таймс утверждает, что наблюдает за тем, как США «быстро отходят от ископаемого топлива».

Переломный момент в энергетике, как мы слышим на Всемирном экономическом форуме, наступит, когда солнечная и ветровая энергия достигнут паритета затрат с энергией из ископаемого топлива, открывая им путь к тому, чтобы стать основными источниками энергии в мире. По данным крупного исследовательского проекта, финансируемого миллиардером Джеффом Безосом, это уже происходит во многих странах. Это изменение вызвано удешевлением возобновляемых источников энергии и распространением электромобилей (EV). По мнению ученых Эксетерского университета, на ключевых мировых рынках электромобилей «необратимый переломный момент, похоже, близок». По словам одного энтузиаста зеленого роста, через год или два электромобили могут составить четверть мирового автопарка.

Эти прогнозы заманчиво оптимистичны, но совпадают ли они? Конечно, продажи электромобилей во всем мире выросли — с полумиллиона в 2016 году до более 16 миллионов в 2024 году. Однако их доля в мировом автопарке едва превышает 2 процента, в то время как в США их перспективы были омрачены президентом Байденом, введя тариф на китайский импорт электромобилей и намерение избранного президента Дональда Трампа сократить налоговые льготы для электромобилей.

И да, количество солнечных установок тоже резко возросло. В 2002 году солнечная энергия поставляла по всему миру всего два тераватт-часа электроэнергии; сегодня он поставляет более 1600 энергоносителей. Но это составляет лишь 2,5 процента мирового потребления первичной энергии по сравнению с 82 процентами ископаемого топлива. В США доля углеводородов в энергетическом балансе не упала «быстро», как Нью-Йорк Таймс с любовью утверждается, но лишь незначительно: с 84,4 процента в 2013 году до 80,6 процента в 2023 году. Если эти темпы снижения сохранятся, это отложит декарбонизацию энергетики США до 2230 года. Короче говоря, никаких переломных моментов в возобновляемой энергетике не предвидится.

Основная причина, по которой «переломные моменты в энергетике» остаются далекими, — это растущий спрос на энергию. По мере роста возобновляемых источников энергии потребление угля, нефти и газа также продолжает расти.

Как видно из этой диаграммы, переломного момента в энергетике не видно.

В рыночной системе возобновляемая энергия сталкивается с дополнительной проблемой: чем больше она используется, тем дешевле она становится, что снижает прибыльность и сдерживает инвестиции — если только правительства не вмешаются, чтобы субсидировать или национализировать ее.

Поскольку опасность пересечения переломных моментов системы Земли растет, а переломные моменты в энергетической сфере остаются далекой мечтой, внимание переключается на социальные переломные моменты. Нелинейные социальные изменения были хорошо известны активистам и теоретикам социальных движений в прошлом веке благодаря упоминаниям о революционных восстаниях и других каскадах коллективных действий, во время которых политическое сознание может быстро перестроиться.

В 2000 году идея социальных переломных моментов приобрела массовую аудиторию благодаря Малкольму Гладуэллу — великому пропагандисту шаблонных рассуждений, оформленных как глубокие. В Переломный моментГладуэлл утверждает, что социальные тенденции распространяются подобно эпидемиям: они начинаются медленно, а затем ускоряются в геометрической прогрессии. Если применить «правильный стимул», «люди могут радикально изменить свое поведение или убеждения». Решающую роль играет меньшинство, обладающее «особыми социальными дарованиями». Эти «связующие, знатоки и продавцы» могут привести к «опрокидыванию» социальных норм и поведения, увлекая за собой молчаливое большинство.

В последние годы социологи привнесли в дискуссию политические переломные моменты и революционные политические каскады. Политолог Эрика Ченовет выдвинула «правило 3,5 процента». Это представление о том, что ни одна диктатура не может противостоять вызову со стороны 3,5 процентов своего населения, не примирившись с движением или не потерпев крах. Идея была широко принята климатическими активистами и организациями, в частности Extinction Rebellion.

Однако правление Ченовета вызывает споры. Рассмотрим случай, описанный в Почему гражданское сопротивление работает что она в соавторстве с Марией Стефан. Они представляют Первую интифаду в Палестине как исследование того, как «массовое ненасильственное сопротивление… может победить оккупационную армию». То, что Интифада была впечатляющей, не подлежит сомнению. Более 3,5 процентов населения участвовало в ненасильственном сопротивлении. Но победили ли они? Сионистская диктатура остается на месте, поддерживаемая до упора бандой геноцида, оккупировавшей Белый дом, Пентагон и Капитолий.

Это имеет отношение к нашей дискуссии по нескольким причинам. Во-первых, «правило» Ченовета может применяться к некоторым политическим диктатурам, но не к политико-экономическому правлению ископаемого капитала, которое поддерживается не только нефтяными государствами, но, прежде всего, мировым гегемоном.

Как подробно описывает Адам Ханье в Грубый капитализм, США добились глобального господства благодаря череде захватов нефти, их экономическая мощь и огневая мощь на поле боя были усилены нефтью, а их спонсирование сионистского колониализма возникло из их стремления контролировать ближневосточную нефть.

Признавая, что ископаемый капитал является гораздо более закоренелым врагом, чем диктатуры Ченовета, защитники окружающей среды адаптировали цифры, при которых они видят переломный момент в обществе. По мнению активиста-эколога Джорджа Монбиота, около четверти граждан должны убедиться в новой идее или перспективе, чтобы большинство последовало их примеру. По мнению эколога Аарона Тьерри, необходимо «гигантское» общественное движение. Чтобы предотвратить это, ископаемый капитал использует все средства: от финансирования крайне правых контрдвижений до захвата основного политического класса и препятствования переговорам по климату — как мы видели на COP29.

«Социальный переломный момент» климатической политики потребует гораздо большего, чем простое быстрое распространение идеи; это повлечет за собой социальный конфликт. Из исторических данных мы знаем, что революционные конъюнктуры возникают в определенные моменты (конец XVIII века, 1840-е годы, 1917-23, 1943-48 и 1968-76 годы). Это времена «социальных переломных моментов», когда исторические тенденции могут принять новые драматические повороты. В последнем из них были сформированы мощные красно-зеленые альянсы, объединившие защитников окружающей среды и профсоюзов. Если возникнет еще одна подобная конъюнктура, ее исход может повлиять на планету Земля на тысячелетия. Слишком поздно, чтобы восстановить гармонию Низами Гянджеви «между людьми и природой», но достаточно рано, чтобы предотвратить худшее.

Эта статья была первоначально опубликована Правда.

источник: revsoc21.uk




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Казахстанский теннисист получил хорошую новость от ATP после громкой сенсации






Заявление участников научно-практической конференции на тему «Геополитика и будущее Армении»

Сомнолог Царёва: не нужно заставлять себя ложиться раньше после праздников

В самолёте Boeing 737, летевшем из Оренбурга в Москву, треснуло стекло

Юная модель Джоанна Евстигнеева стала послом элегантности 6-го Сезона «Золотой Недели» моды