Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Болгария в Первой мировой войне: как проиграть войну, выиграв все сражения

О том, что Болгария в Первую мировую войну воевала на стороне Германии с Австро-Венгрией, у нас знают многие. Гораздо меньше известно, что болгарская армия реально воевала с русской и что на штыках болгарских солдат хватает русской крови...

С момента нападения Австро-Венгрии на Сербию до вступления Болгарии в войну прошло немало времени. Сербия другом царю Фердинанду, конечно, не была: отъём Македонии по результатам Второй балканской войны братушки запомнили. Но вступать в войну, по их мнению, стоило, присмотревшись к тому, кто побеждает.

Вокруг болгарского МИД туда-сюда сновали дипломаты Антанты и Тройственного союза, вываливая на стол аргументы за вступление в войну именно на их стороне. Выбор был сложным: на стороне Тройственного союза воевала Турция, а турок болгары не сильно любили — избавившийся от зависимости вассал редко благоволит ко вчерашнему сеньору. Но на стороне Антанты была Сербия, лишившая соседку честно завоёванной Македонии...

Впрочем, о том, нелюбовь к кому из участников разгорающегося конфликта сильнее, практически сразу стало ясно по делам. Когда Россия запросила у «нейтральной» Болгарии возможность поставлять через её территорию продовольствие воюющей Сербии, то получила на это категорический отказ! А составы из Германии и Австро-Венгрии в Османскую империю по территории Болгарии следовали беспрепятственно.

Но это позиция правительства страны. И от позиции общества она существенно отличалась. В 1915 году на Кавказский фронт выехал болгарский полевой госпиталь на 150 коек, организованный на средства, собранные Славянским обществом Болгарии. Но было нечто, что объединяло и прогерманское правительство, и «пророссийское» (точнее, «проантантовское», но уж больно слово корявое...) общество. И то и другое горело идеей возвращения в состав Болгарии Македонии...

Надо сказать, что дипломатическая активность великих держав, старавшихся перетащить Болгарию на свою сторону, была вполне оправданна. Болгария имела самую сильную и боеспособную армию из всех балканских стран. Страна занимала стратегически важное географическое положение. Болгария не просто лежала в ключевой точке тогдашней геополитики (вспомним предупреждение Бисмарка о том, что Германия может быть втянута в войну с Россией из-за «какой-нибудь глупости на Балканах»), но и «рассекала» полуостров, имея выход и к Чёрному, и к Эгейскому морям, отделяя средиземноморские Грецию и Сербию от черноморской Румынии.

Центральные державы Болгарию тупо купили. Если Антанта предлагала болгарам за вступление в войну несколько македонских областей, то Германия с Австро-Венгрией расщедрились на всю Македонию. Проводником прогерманской политики в Софии был поставленный царём Фердинандом премьер-министром и одновременно министром иностранных дел Васил Радославов. Это был самый известный болгарский русофоб, не устававший устно и в печати повторять, что Болгария потерпела поражение во Второй балканской войне с подачи России. Что без поддержки Россией Сербия и Греция ни за что не справились бы с болгарской армией.

Радославов основательно подчистил армию от пророссийских генералов, которых там было большинство. Наиболее авторитетного генерала-русофила Радко Радко-Дмитриева Радославов отправил послом в Санкт-Петербург, остальных расставил на второстепенные должности.

Наиболее активным в деле вовлечения Болгарии в Тройственный союз был австрийский посол Адам Тарновский. Кайзер Вильгельм II по отношению к Болгарии был значительно сдержаннее: после поражения во Второй балканской войне болгарскую армию он ставил невысоко и предпочёл бы на Балканах опираться на Грецию или Румынию.

Между тем дипломатическую активность Антанты подрывала позиция Великобритании: Санкт-Петербург предлагал Софии за выступление на стороне Антанты важный порт Кавала на Эгейском побережье, Париж не возражал, но Лондон выступил категорически против и в конце концов перетянул французов на свою сторону в этом вопросе.

После поражения в войне Болгария была разорена и нуждалась в кредитах. Чаще всего подобным кредитованием занимались французские банки в лице банка Перье (именно они кредитовали подготовку России к будущей войне), но французы поставили условием выделения кредита отставку Радославова. Больше никаких условий под получение кредита в полмиллиарда франков не выставлялось. Тогда софийское правительство обратилось за деньгами в Вену и Берлин. И там не отказали, но условия выставили достаточно обременительные.

Болгария обязалась из 500 миллионов взятых в кредит франков как минимум сто миллионов потратить на размещение военных заказов предприятиям Германии и Австро-Венгрии. Немцы получали право на строительство железной дороги Михайлово — Хасково — Лагос и порта в Лагосе. Помимо этого, они получали концессию на эксплуатацию угольных шахт в Пернике и Бобов-Доле. В общем, после выполнения всех дополнительных условий в болгарскую казну поступало 50 миллионов франков — 10 процентов от взятой в долг суммы. И правительство Радославова согласилось на этот грабёж!

Народное собрание было в ярости! Радославов и Тончев (министр финансов Болгарии) на голубом глазу поклялись, что только Германия и Австро-Венгрия не выставляли под получение кредита политических условий, умалчивая о том, что политическое условие французов из банка Перье было лишь одно — убрать самого Радославова, известного своей враждебной Антанте позицией. После этого Народное собрание приняло закон о займе у немцев, а Фердинанд ожидаемо его утвердил. Теперь в том, на чьей стороне вступит в войну Болгария, сомнений не оставалось...

Между тем война уже шла, и шла она для Антанты не то чтобы сильно неудачно. По крайней мере — на Балканском фронте. Весь 1914 год Австро-Венгрии не удавалось прорвать оборону сербов. Взятый в первые месяцы войны австрийцами Белград был освобождён 3 декабря после сражения при Колубаре — австрийские войска были отброшены на территорию Австро-Венгрии.

К 1915 году командующим австро-германскими силами на Сербском фронте был назначен германский генерал Август фон Макензен. Он понимал, что самым надёжным способом решить сербский вопрос будет вступление Болгарии в войну к моменту начала австро-германского наступления. И Болгария не подвела! 7 октября началось форсирование австро-германскими частями Савы и Дуная, 9 октября немцы в очередной раз взяли Белград. Сербы стойко сражались, но 14 октября 1915 года Болгария вступила в войну на стороне Тройственного союза. К началу декабря с Сербией было покончено: вся территория королевства оказалась оккупирована немецко-болгарскими войсками. Отход сербской армии и населения в Албанию без провианта и тёплой одежды по зимним горам получил название «Сербская Голгофа».

Россия была готова помочь Сербии войсками, но Румыния отказалась пропускать их через свою территорию. И в 1916 году пришёл её черёд. Надо сказать, что вступление Румынии в войну было англо-французской идеей. Начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал М. В. Алексеев был категорическим противником вступления Румынии в Антанту. Он считал (и, как вскоре выяснилось, вполне справедливо) румынскую армию небоеспособной, а значит, вступление любителей мамалыги в войну могло лишь удлинить фронт для России, поскольку новоявленных союзников придётся защищать. Николай II придерживался того же мнения. И ведь как в воду глядели!

Румыны выставили на фронт 23 плохо вооружённые дивизии и всего 1300 орудий, из которых от силы половину можно было считать современными. При этом естественных преград, способных защитить страну, не было: Карпаты слишком пологие, чтобы быть таковыми, а Дунай протекает в том числе через Австро-Венгрию и захваченную ею Сербию. С севера Румыния граничила с Австро-Венгрией, на юге — с Болгарией, будучи, таким образом, зажата между двух огней. Для спасения союзников России пришлось выделить четверть собственных вооружённых сил: 35 пехотных и 13 кавалерийских дивизий.

В общем, в августе 1916 года румынская армия начала наступление на Венгрию. 2-я и 4-я армии вторглись в глубь Трансильвании на 80 километров — у румын было десятикратное численное превосходство. Но... Не было железнодорожной сети, позволявшей кормить свою армию. В общем, из-за проблем со снабжением ни одного венгерского города румыны захватить даже не попытались.

Алексеев отправил на помощь союзникам 50-тысячный корпус Зайончковского. Слушая сетования подчинённого на слабость выделенных сил, начальник русского штаба резонно заметил, что лучше сдать большую часть Румынии немцам, чем оголить другие участки фронта. И ведь прав был! Совместное наступление австро-венгров с севера и болгар с немцами с юга привело к катастрофе. Русско-румынское наступление по берегу Чёрного моря окончилось неудачей: данные районы Румынии были населены болгарами, которые поддерживали болгарскую армию. Да и русские солдаты воевать за румын не рвались. К концу октября 1916 года болгары продвинулись на 100 километров, захватив Констанцу и обеспечив левый фланг австрийцам, взявшим 6 декабря Бухарест.

Переброшенные русские войска остановили болгар на рубеже реки Сирет, был создан Румынский фронт. Русский Румынский фронт: румынская армия исчезла, собственно говоря, как и сама Румыния. На её территории русские солдаты насмерть стояли под натиском «братушек», не испытывавших сентиментальных чувств ко вчерашним освободителям.

Тем временем за стеной из русских штыков союзники собирали, вооружали и обучали новую румынскую армию. Ей удалось остановить наступление австро-германских войск в битве при Мэрэшти. Русские помочь румынам в этом сражении уже не могли: на дворе стоял 1917 год и армия разлагалась на глазах. Румыния, оказавшись в окружении Центральных держав, была вынуждена заключить 7 мая 1918 года Бухарестский мирный договор, согласно которому Болгария получала Южную Добруджу, отторгнутую у неё по результатам Второй балканской войны, и ещё — по мелочи.

Тем не менее Болгария, благополучно выбившая соседей из войны, по итогу оказалась проигравшей: малым странам противопоказано ставить не на ту лошадь, а вступление в войну на стороне Центральных держав стало именно такой неверной ставкой. Хитрые румыны вновь вступили в войну на стороне Антанты «под ёлочку» — 10 ноября 1918 года, что позволило им вернуть все потерянные территории. А болгары...

На фоне успешной Румынской компании болгар на Салоникском фронте перешли в наступление британские войска. Удачным наступление не было, но и попытка Болгарии разбить англичан к успеху не привела. А летом 1917 года в войну на стороне Антанты вступила Греция. Греческие дивизии напрочь заперли фронт, не оставляя болгарам шансов на успешное наступление, между тем как время работало на Антанту. Со спокойного участка германское командование перекинуло болгарскую артиллерию на Западный фронт — поучаствовать в Весеннем наступлении 1918 года.

Между тем 14 сентября Салоникский фронт ожил: после мощной артиллерийской подготовки англо-французы при участии греков прорвали фронт болгарской армии на протяжении 15 километров. Остановить союзников болгарам удалось только в районе озера Дойран, но после перегруппировки союзное наступление возобновилось. 21 сентября связь между 2-й и 11-й болгарскими армиями была нарушена, и болгары начали отступать. Отступление превратилось в бегство, англичане захватили Струмицу. Армия начала бунтовать, солдаты отказывались продолжать войну и требовали заключить мир. Между русскими и болгарскими солдатами на Салоникском фронте произошли братания. 30 тысяч солдат бросили фронт и пошли на Софию. Их остановила германская дивизия, но стало ясно, что дальше воевать Болгария не может. 30 сентября 1918 года Болгария первой из Центральных держав вышла из войны.

Условия перемирия были тяжёлыми: страну оккупировали войска Антанты, на территории Болгарии разместились восемь французских, шесть английских, пять сербских, одна итальянская и семь греческих дивизий. Целей войны Болгария не достигла: все потерянные по итогам Второй балканской войны территории были утрачены окончательно. Передача грекам Западной Фракии лишило страну выхода к Эгейскому морю. Болгарам было запрещено иметь армию более 20 тысяч человек и флот более 10 кораблей. Контрибуция, которую обязали выплатить и без того небогатое балканское государство (к тому же разорённое войнами), составила 2,25 миллиарда золотых франков. В качестве возмещения ущерба Греции и Югославии было передано значительное количество продовольствия и материальных ценностей. В общем, я не думаю, что сильно погрешу против истины, если скажу, что по итогам Первой мировой войны Болгария в процентном отношении потеряла больше, чем Германия или Австро-Венгрия.

Само собой, из поражения нужно было делать выводы. И Болгария их сделала! Жаждавшие реванша болгары решили, что союз с разделяющими их чувства немцами будет естественным и принесёт обеим странам массу бонусов. Но это — тема для отдельного рассказа...

Фёдор Ступин

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Джокович обойдёт Медведева в рейтинге ATP после выхода в полуфинал Australian Open






ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова. Состоялась очередная встреча учащихся 1 курса духовно-просветительского проекта "ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ" 2024-25г.

Приморские артисты выступают на полях II фестиваля-ярмарки «Сделано в России»

В 90 парках Московской области пройдет праздник "ЗАЧЕТный парк"

Успех лучницы Яны Кулюшиной