О развитии искусственного интеллекта
«Искусственный интеллект изменит мир сильнее,
чем интернет, и быстрее, чем мы думаем» – прозвучало в выступлении Германа Грефа на конференции «FI day. Blockchain: на пороге финансовой эры».
На конференции «FI day. Blockchain: на пороге финансовой
эры» глава Сбербанка Герман Греф осветил вопросы, касающиеся цифровых финансовых активов. В качестве технологических трендов, которые оказывают влияние на развитие конкурентоспособности российской банковской системы, бизнес и в целом на развитие общества, Г. Греф отметил развитие искусственного интеллекта (ИИ), кибербезопасность, блокчейн и цифровые финансовые активы.
На сегодняшний день исследования показывают,
что за последний квартал 2024 года более 40 % представителей бизнес-сообщества применяют большие языковые модели, такие как ChatGPT, GigaChat и т.п. Генеративные нейросети (Midjourney, Kandinsky др.), рекомендательные системы и компьютерное зрение используют более 12 % представителей бизнеса, чуть более 8 % - не применяют искусственный интеллект в работе. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, в 2024 году более 72 % организаций в мире уже используют ИИ, что приводит к трансформации бизнес-процессов и в последствии сокращению кадров. Так, уже к 2030 году 30 % рабочего времени автоматизируется за счет ИИ. Развитие ИИ также повлияет на рост ВВП, в частности, в России можно говорить о том, что 4-6 % к ВВП добавят технологии ИИ, в мире этот показатель будет стремиться к 3,5 %.
Эффект от внедрения ИИ эксперты сравнивают
с появлением электричества. В повседневной жизни более половины россиян активно используют нейросети. Специалисты отмечают, что стремительное внедрение технологий, их популяризация могут заменить интеллектуальный труд человека, что должно его подстегнуть к быстрому развитию. Тем более, что намеченные тренды совершенствования ИИ говорят о скором освоении всего объема текстового интернета посредством GenAl модели, которая, в свою очередь, может привести к «загрязнению» информационной среды и усложнению поиска валидной информации, и в последствии все это приведет к humanless бизнес-модели, о чем непосредственно говорил Г. Греф на конференции.
По мнению эксперта кафедры гражданского
права и общеправовых дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгении Симоновой, несмотря на то, что цифровые финансовые активы в России набирают популярность, а ИИ – это уже реальность, неотъемлемая часть нашей жизни, и без конкурентоспособности бизнеса, банковской системы нельзя говорить о дальнейшем развитии нашей страны, обесценивание человеческого ресурса, отдавая приоритет humanless бизнес-модели преждевременно.