Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Шестидневная война на Ближнем Востоке: Тито в роли «троянского коня» для Насера

Хорошо известно, что Советский Союз сыграл решающую роль в предотвращении окончательного военного разгрома Египта, Сирии и Иордани в ходе войн 1967 и 1973 годов с Израилем. Но куда меньше говорят и пишут о том, что начало Египтом военных действий в 1967 году отнюдь не в последнюю очередь было спровоцировано руководством Югославии во главе с Иосипом Броз Тито. В конце октября 1964 года и середине августа 1967 г., будучи ещё и лидером Движения Неприсоединения (ДН), он провёл переговоры в Каире с президентом Г.А. Насером, где ото получил заверения, что ДН всецело поддержит «военное решение» египетско-израильских проблем.

Израильские аналитики и их коллеги в «садатовском» (с 1970-го) Египте подозревали Москву в том, что именно с её подачи Тито «уговорил» Насера на военный конфликт с Израилем. В канун войны 1967 года в Каир отправилась политическая миссия руководства СССР во главе с Е. М. Примаковым, призванная поставить Египет и его арабских союзников, после их неминуемого поражения, в полную военно-политическую зависимость от Москвы. Взамен же Белград якобы получал гарантии, что СССР будет поддерживать именно Тито во главе ДН и военным образом вмешается в ситуацию, угрожающую единству Югославии (к слову, такое вмешательство едва не состоялось в 1971 году)…

Однако факты говорят о том, что Тито всячески «подбивал» Насера на войну с Израилем безо всякой координации с СССР. Не в последнюю очередь это обусловлено раздражением югославского лидера по поводу растущего авторитета египетского коллеги в развивающихся странах. Впрочем, сокрушительное поражение Египта в этой войне – через считанные дни после ее начала – не привело к свержению Насера, на которое рассчитывали, похоже, не только в Белграде.

Тито, Насер, Неру, Сукарно (первый президент Индонезии) были, напомним, основателями «Движения неприсоединения» (ДН) в начале 1960-х годов. Объединение позиционировало себя как «Третий мир» – группа развивающихся и соцстран, равноудаленных от НАТО и Варшавского Договора.

Авторитет Насера к середине 1960-х годов вышел за рамки Ближнего и Среднего Востока, а Сукарно был свергнут индонезийскими военными осенью 1966 года. Популярность же югославского лидера в «Третьем мире», достигшая своего пика после разрыва Белграда (в 1948-м) со сталинским СССР, пошла на убыль после замирения Тито с Хрущёвым в середине 1950-х годов. Джавахарлал Неру не претендовал на личностное лидерство в ДН, да и скончался в мае 1964 года.

Таким образом, соперником главы Югославии по уровню популярности в «Третьем мире» оставался к 1967 году только Насер. А одобрение Югославией военных планов Египта в отношении Израиля было, по всей видимости, нацелено на низвержение Насера в качестве глобального соперника Тито. Но не исключено, что такую политику югославскому лидеру «присоветовали» на Западе, где планы свержения Насера вынашивались вплоть до его внезапной кончины в конце сентября 1970 года (с 1950-х западные страны главными кредиторами и, в целом, политико-экономическими партнёрами Югославии, входившей с 1953 г. наряду с членами НАТО Грецией и Турцией в «Балканский Пакт»).

16 мая 1967-го командование войск ООН получило уведомление от командующего армией Египта генерала Фавзи с просьбой убрать эти войска с египетско-израильской границы, чтобы «не препятствовать египетской армии, если Израиль предпримет агрессию против какой-либо арабской страны...». 20 мая эту просьбу повторил, продублировав ее тогдашнему генсеку ООН У Тану, министр иностранных дел Египта Махмуд Риад.

Характерно, что руководство Югославии, даже не дожидаясь ответа от У Тана, предписало в кратчайший срок вывести свой контингент – самый крупный – из состава ооновских войск – несмотря на то, что из Москвы предлагали Тито задержать эвакуацию.

Титовское руководство едва ли считалось с политикой СССР по предотвращению новой арабо-израильской войны. Это проявилось, в частности, в ходе совещания глав европейских соцстран (без «албанского Сталина» – Энвера Ходжи, но впервые с участием Тито) в Москве 9-10 июня 1967 г.

По данным гендиректора (в середине 1960-х – начале 1970-х гг.) МИД Израиля Шломо Авинери, в выступлении на этом совещании Я. Кадара, тогдашнего главы Венгрии, отмечено, что объём военно-технической помощи Египту от Югославии едва ли не превысил объёмы аналогичной помощи от СССР. Советские и югославские представители не возражали...

Кадар пояснил также, что «Г.А. Насер не консультировался с Советским Союзом по поводу своего решения закрыть (с середины мая 1967 г. - Прим. Ред.) для израильских судов залив Акаба в Красном море и убрать войска ООН с Синая. Но товарищ Тито сообщает, что власти Египта консультировались с ним, и что он поддержал эти меры. Что можно понять, так как Югославия имеет близкие и тесные отношения с Египтом. Югославия согласилась на отправку в Египет самолетов с оружием с начала 1967 г.». Югославская делегация не оспаривала этих оценок.

«Всё могло бы сложиться совсем по-другому, если бы Тито попытался отговорить Насера закрыть залив Красного моря для израильских судов, – отмечает Ш. Авинери. – Насер консультировался именно с Тито, а не с Советами по поводу шагов, которые привели к войне 1967 года».

Кстати, именно Тито на том совещании предложил вариант коммюнике, в котором Израиль был назван агрессором. Л.И. Брежнев это поддержал, но Н. Чаушеску выступил категорически против. Югославский же лидер не уступал: «Пока слова об агрессии Израиля не включат в коммюнике, я не смогу уехать домой, так как мы сказали всей Югославии о том, кто является агрессором».

В итоге, Румыния не подписала коммюнике и, в отличие от СССР, Югославии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии, не разорвала дипотношений с Израилем в первой декаде июня.

Что же касается Албании, там в конце мая готовили к отправке в Александрию добровольческие группы, стали увеличиваться поставки стрелкового оружия в Египет. По имеющимся данным, 8 июня, сразу после форсирования войсками Израиля Суэцкого канала, командование Черноморского флота запросило Тирану о возможности использования базы во Влёре, расположенной невдалеке от Синая и Суэцкого канала, для прямой военной поддержки Египта. Советская военная поддержка Египта из Влёры была нужна, так как не исключалось наступление израильских войск на Каир уже 9 июня. Албанцы отказали, но с оговоркой, что использование Варшавским Договором (ОВД) этой базы «возможно при непосредственной угрозе Албании со стороны империалистов, титовцев и сионистов».

Зато Белград тогда же проинформировал ОВД о запрете использования всех шести адриатических военно-морских баз Югославии для военной поддержки Египта...

Получается, что, в отличие от Ходжи, Тито не был намерен оказывать насеровскому Египту прямую военную поддержку. Более того, в своём стремлении к бессрочному лидерству в Движении неприсоединения амбициозный югославский лидер допускал военный разгром Египта и свержение предполагаемого египетского конкурента.

Алексей Балиев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Российские теннисистки Андреева и Шнайдер вышли в полуфинал чемпионата Австралии






Росгвардейцы в Москве поймали мужчину, сливавшего бензин из каршерингового авто

Радио Romantika – 14 лет в эфире

Бразильский боец ММА приедет проведёт в Орле мастер-класс

Жители Ленинского округа отметят День Российского студенчества