Спортивное единство
На штанге 162,5 кг. Атлет спортивно-оздоровительного клуба «Орбита» Илья Балин готов выполнить жим лёжа. Тяжёлыми видами спорта он занимается уже 15 лет и не впервые участвует в городских соревнованиях.
В этот раз Илья стал одним из 53 спортсменов, кто пришёл в «Орбиту», чтобы поучаствовать в соревнованиях по жиму штанги лёжа, посвящённых Дню народного единства. Силовые состязания здесь проходят регулярно.
В них, помимо воспитанников «Орбиты», участвуют спортсмены из «Кванта», «Гармонии», ДЮСШ-2 и школьного клуба Лицея «Стремление». «Мы всегда рады видеть на наших соревнованиях спортсменов из других клубов и делаем всё, чтобы гостям у нас нравилось, – сказал директор «Орбиты» Кирилл Головченко. – Ведь если бы к нам никто не приходил, то не было бы развития этого вида спорта и личностного роста наших атлетов».
Соревнования проводились по правилам Федерации пауэрлифтинга России. Участникам необходимо было лёжа пожать один раз от груди максимальный вес. Каждый атлет тщательно готовился к старту. Причём на старших участниках двойная ответственность: им нужно показать хороший результат не только для своего спортивного роста, но и для мотивации начинающих. «Кто, если не мы? – улыбается Сергей Орлов. – Я часто вижу молодых, начинающих атлетов, и понимаю, что именно мы, старшие, должны подавать им хороший пример». Сам Сергей пришёл в тяжёлую атлетику 20 лет назад, когда ещё был школьником. Сейчас тренируется в «Орбите» и считает, что соревнования – важный этап в жизни каждого спортсмена. «Поднимать вес на тренировке всегда легче, чем на соревнованиях, – говорит Сергей. – Здесь на тебя смотрят люди, идёт съёмка, оценивают судьи – это стресс. Именно поэтому я всегда считаю, что результат с соревнований самый правдивый».
Попробовать пожать штангу от груди пришло немало подростков. 9-классник из Лицея Илья Щёкин – дебютант: начал заниматься всего два месяца назад.
В первый подход он пожал штангу весом 55 кг, затем 62,5 и в третий раз – 65. «Меня устраивает этот результат, всего за два месяца я научился жать такой вес. Считаю, что это круто, – говорит Илья. – Волнение, конечно, присутствовало. Когда я подходил к штанге, думал: «А вдруг не смогу?» Потом решил: будь что будет. И всё сделал отлично».
Судьи оценивали технику выполнения. А затем по формуле вычисляли коэффициент каждого спортсмена, чтобы определить победителя. Всего было 9 категорий участников. В каждой – свой победитель. В командном зачёте I место занял клуб «Орбита», кубок за II место получили представители «Стремления», а на III место в этот раз вышла «Гармония».
Анна РОМАНОВА,
фото Кирилла ШАШКОВА