Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Почему современные дети и подростки чувствуют себя усталыми и хотят спать

0

Что приобрели и что потеряли современные дети и подростки, которые внушительную часть жизни проводят в гаджетах, и почему они все чаще чувствуют себя усталыми и больше всего остального хотят просто спать. Своими наблюдениями и выводами делится психолог Катерина Мурашова.

Сегодня у нас с вами, уважаемые читатели, будет в некотором смысле продолжение и даже попытка осмысления моего предыдущего материала — опрос детей и подростков про самые интересные для них занятия. Если вы ко мне в этих попытках присоединитесь в своих письмах, я буду очень рада.

Важное уточнение: здесь я категорически не собираюсь давать происходящему с нами и с нашими детьми оценок, ни рукоплескать удивительному прогрессу нашего мира, ни качать головой по поводу «Ужас-ужас! Все пропало» совершенно не входит в мои намерения. А входит в мои планы просто посмотреть, что именно происходит, и попытаться понять, откуда у всего этого ноги растут.

Итак. Что у нас в основе? Мой любимый всеобщий закон — закон сохранения вещества и энергии. В формулировке Михаила Ломоносова он звучит как «если где-то чего-то прибавится, то где-то что-то непременно убавится». Исключений в нем, насколько я понимаю, в обозримой нами Вселенной пока не наблюдается.

Давайте для начала посмотрим, что у нас за последние лет 30–40 добавилось. Тут все сразу вспомнят про информацию и разные, не совсем понятные для меня как для бывшего научного сотрудника, публикации на предмет того, что современный человек якобы потребляет за два месяца столько же информации, сколько человек XVII века — за всю свою жизнь. Оставим методики этих подсчетов на совести публикующих эти данные исследователей и обратимся к очевидному: за последние 30–40 лет у нас добавился целый, вполне полноценный,  многообразный и многокрасочный мир, в котором мы сами (и наши дети и подростки, естественно) проводим по несколько часов в день. Вспомните последний отчет вашего основного гаджета или компьютера: за истекшую неделю вы проводили за экраном в среднем… сколько часов в день? Мой айпад иногда говорит, что это пять или даже шесть часов. Осознайте данную цифру и согласитесь, что при учете того, что в сутках по-прежнему 24 часа и в среднем 8 часов мы спим, это весьма существенная часть нашей жизни.

Моя бабушка, уже будучи на пенсии, однажды подсчитала (на листочке, в столбик), что целых два года своей жизни она провела в трамвае (она каждый день по два часа ездила на нем на работу). Целых два года! В трамвае! Эта цифра ее очень поразила. Давайте же сейчас попробуем осознать объем нашего «виртуального трамвая». А потом вспомним, что мы ведь не только запустили маршрут и катаемся на нем сами, мы уверенно заселили туда наших детей. И они (в отличие от, допустим, меня и моих сверстников) своей жизни без регулярных поездок в нем просто уже не представляют.

Что же мы делаем в этом, достаточно внезапно возникшем добавочном мире — трамвае, о котором 100 лет назад никто даже помыслить не мог?

Да в общем-то все то же самое, что и в предыдущем: работаем, учимся, общаемся, играем, читаем, слушаем музыку и смотрим кино.

Иногда даже и не отличить, правда? 

Единственное, пожалуй, чего мы там не делаем, — это не общаемся ни с чем вещественным, тем, что не зрение и не слух. А что это у нас такое? А это у нас природа, реальный мир во всей своей увесистости и вещественности, и еще мы сами, люди как биологические существа.

И вот здесь я хочу сначала напомнить вам про мой давний пост на «Снобе» про походы в моем детстве, и тогда, когда пост был опубликован. Тогда на «Снобе» еще были дискуссии, и под данным постом дискуссия была очень длинной и жаркой. Кто-то восхищался женщинами — руководительницами кружка и их подопечными, кто-то говорил, что все это «удивительно убого», опасно для детей и как хорошо, что нынче такого нет. Разные, в общем, были мнения.

А теперь, когда вы, надеюсь, прочитали ту давнюю историю и составили о ней свое мнение, я познакомлю вас с выдержкой из письма, которое пришло мне на почту всего несколько дней назад.

Пишет мне учительница Анастасия из Красноярского края. В этом году она пошла в поход со сплавом с группой подростков, среди которых были ее собственные дети, со вполне осознанной целью: для того, чтобы «влюбить эту команду в свой край, песни под гитару, реку, звезды и т. п.».

Но ожидания Анастасии не оправдались.

«[...] боюсь, получилось обратное. [...] Нужно было самим готовить, разводить огонь, мыть посуду, котлы, каждый день рано вставать, собирать палатки, общие вещи, перетаскивать все на рафт, грести, выполнять задания. На маршруте не было туалетов, только кустики, это стало для детей особенным шоком. Они находили какие-то туалеты, построенные предыдущими сердобольными туристами, но их, конечно же, никто в дальнейшем не чистил. В общем, дети сразу стали играть в интересную игру "кто найдет больше недостатков в этом мероприятии". На что у них уходила масса времени: походы в поисках туалетов по часу, а помощи по лагерю минимум. Тяжелее всего для меня было отсутствие у них понимания, что многие вещи у нас теперь общие. Для каждого важна была своя тарелка, палатка, коврик и т. п. Когда я просила поделиться чем-нибудь, чтобы приготовить обед для всех, подать общий салат или постелить для всех каремат, то я встречала негодующий отпор. Пришлось однажды даже поорать на эту тему. Ведь только с индивидуальным набором нам очевидно было просто не выжить, но до детей это как будто не доходило.Расстались в конце смены с облегчением. Я для себя вынесла ощущение, что не очень-то и ценю сыновнюю "референтную группу". С такими в разведке пропадешь, но, видимо, для чего-то они друг другу нужны.Их вывод, как мне кажется, это то, что палаточный туризм оказался сложнее, чем они себе представляли, новых друзей они себе не искали и не нашли, но красивые фото природы все-таки сделали.Вопросы, которые меня беспокоят: неумение и нежелание входить в коллектив, брать на себя часть ответственности — это возрастная особенность некоторых подростков или личностное качество, которое будет свойственно этой группе по жизни?По моим воспоминаниям, мы были организованнее и уважительнее к взрослым, что позволяло нам, где-то просто слушаясь, где-то подражая, брать на себя ответственность за часть бытовых забот. А это поколение хочет поехать без взрослых, скажем, на базу, и кто им там накроет, приготовит, уберет? Как они вообще будут выживать? И вообще, если они видят только свою выгоду, а общее им все равно, как они будут формировать и сохранять свои семьи?

Меня еще почему-то очень огорчает то, что, когда перестаешь преподавать у ребятишек или даже выходишь за пределы класса, они тебя уже и не узнают, и не здороваются. 80%, как минимум. Как будто ты отработанный материал, а не человек. Мне кажется, в наше время этого не было. Я стараюсь в этом видеть плюсы или смысл, но не получается. Почему-то кажется, что новые люди вырастают бездушными. Или я чего-то недопонимаю?»

Чем же на самом деле отличаются дети, которые ездили смотреть глухариный ток, и дети, которых этим летом повела в поход Анастасия?

Я стараюсь немного следить за публикациями больших и не очень исследований по затронутой нами теме — какие они, изначальные жители «виртуального трамвая»? Чем отличаются от тех, кто родился и вырос в «дотрамвайную» эпоху?

Исследуют и публикуют довольно много. Не всем исследованиям и выводам мне (бывшему биологу) легко доверять. Но вот недавно в каком-то специальном психологическом издании мне попалось исследование (кажется, это был Московский педагогический институт), где сравнивались учебные и прочие показатели детей сейчас и в 1970-х годах (удивительное совпадение: это та самая разница, которая в походных рассказах выше — дети 1970-х и дети сейчас), — и некий пазл на основе уже упомянутого закона сохранения вещества и энергии у меня сложился красиво и на данный момент достаточно уверенно. 

В выводах того (и нескольких других) исследования отчетливо прослеживалась (и доказывалась статистически) в общем-то вполне очевидная и с точки зрения здравого смысла вещь: наши дети научились достаточно уверенно пользоваться сравнительно новым виртуальным миром, но это произошло за счет их способности «управляться» с миром реальным. Где-то прибавилось, где-то убавилось.

Ровно это же (довольно долго я опасалась себе в этом признаться) я наблюдаю и в своей практике, у себя на приемах, в разговорах с детьми, подростками и родителями. В реальном мире нынешние дети не очень любят выходить за границы «детских площадок», им удобно «гулять» в торговых центрах, они плохо понимают, что делать «на природе», если там не жарят шашлыков. Зачастую этого самого «мира природы» они просто банально не видят и не могут ответить на вопрос: какая вчера была погода? Какое дерево растет возле твоей парадной? Проезжаете ли вы озеро по дороге на дачу? Но и это еще не все. Зачастую современные подростки реального мира и себя и окружающих в нем просто побаиваются. Хотят дружить «по-настоящему», но опасаются «предательства». И в результате не имеют друзей. Хотят романтической любви, но в общем-то в нее не очень верят и как-то странно потребительски ее описывают. Хотят любви эротической, секса, но до паники боятся попасть впросак и все чаще говорят об этой части жизни «да ладно, мне это не надо». Очень часто (гораздо чаще, чем 30 и даже 15 лет назад) страдают ипохондрией, описывают странные психосоматические ощущения, примеряют на себя модные диагнозы, ищут и находят у себя всякие болезни.

Мне кажется, мы, взрослые, в своем регулярном праведном гневе «Положи телефон, ты с ним идиотом сделаешься! Займись чем-нибудь в настоящем мире!» — просто не заметили очень важной вещи. Реальный мир для современных городских подростков уже не такой яркий и привлекательный, каким он был для нас. Он поблек и к тому же стал непонятным и опасным. Они смотрят на него слегка не в фокусе и как бы через мутное стекло. И не опознают очень многое из того, что все-таки видят. И плохо ощущают себя как организм, как физическое тело (они часто с самого детства не лазают, не прыгают, не толкаются, не дерутся, не валятся в кучу-малу, им просто не обо что калиброваться). И даже не уверены, что все это им не кажется.

При этом современные дети отнюдь не глупы (то же исследование утверждает, что когнитивно нынешние дети сильнее своих сверстников из 1970-х годов) и понимают, что в чем-то назидательные родители правы и это — мутноватое стекло между ними и реальным миром — в чем-то в корне неправильно. Но одновременно они не в силах ничего изменить (закон Ломоносова — Лавуазье: добавилось — убавилось). И поэтому все чаще наши подростки и даже дети чувствуют себя усталыми и превыше всего остального хотят — «спать и чтобы никто меня не трогал».

***

Желающие оспорить, согласиться или дополнить мое мнение своими наблюдениями за данной проблемой и соображениями по ее поводу, или предложить какое-то решение возникшего казуса, пишите по адресу: katgift12@gmail.com.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Солнечногорске сотрудники Росгвардии почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданку, находившуюся в федеральном розыске

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданку, находившуюся в федеральном розыске

В Солнечногорске сотрудники Росгвардии почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга


Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Продвижение Песни в Мою Волну музыкального стриминга Яндекс Музыка.

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила медицинского GPT-ассистента


Lucas County Dogs for Adoption: 11/28

Best Black Friday office chair and desk deals: November 28

Derek Chisora unveils plan for shock career change once he’s retired from boxing – but plans dream 50TH fight first

The Evolution of Graphic Design: What Today’s Designers Offer


На Волге...

Hybrid разработал Creative Craft — продукт для генерации креативов с помощью технологий ИИ

Axenix проведет в МГУ цикл лекций по ИТ архитектуре

На улице Генерала Родина в Орле накануне случилось ДТП


The best-selling graphics card deals on Amazon right now, and which we recommend

Riot is flexing its anticheat Vanguard by placing a bounty of up to $100,000 for anyone brilliant enough to find and report gaps in the system

Plug In Digital перевыпустит Serial Cleaner на iOS и Android

Suicide Squad: Kill the Justice League is $3.50 on Steam, letting you poke around one of 2024's most interesting failures for the price of a cheeseburger


Секретар Миколаївської міськради у робочий час у нетверезому стані рекламував свій бізнес


Продвижение Песни в Мою Волну музыкального стриминга Яндекс Музыка.

Estet Fashion Week 2024: итоги 26-го сезона международной Недели моды, прошедшей в Москве

Time to Cashmere

Росавиация: рейсы из России на Кубу будут длиться дольше из-за дозаправки




Time to Cashmere

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

В рейтинге качества жизни российских городов Ростов обвалился сразу на 17 мест

Конкурс с призом! – как не навредить коробке-автомату при замене жидкости


Что изменится в российских законах в декабре: новые правила и запреты

Вешенка, дрожалка, булгария: какие грибы можно встретить в Москве зимой

Орловские учащиеся съездили на слет студенческих отрядов

Главный онколог Рыбинска


Трофеи Северной Пальмиры. Бублик сыграет с Баутиста-Агутом, Мыскина и Давыденко поборются с Весниной и Бахрами

Названо место Рыбакиной в рейтинге лидеров WTA по призовым за сезон

Казахстанская теннисистка из топ-30 WTA одержала победу на турнире в России

Кузнецова назвала Медведева одним из двух главных скандалистов ATP-тура


Дьяков назвал фаворита матча «Ахмат» - «Динамо»

Избежавший расстрела за убийство Масалимов освободится в декабре из колонии

Водителей ждет ряд изменений с приходом зимы

Орловские учащиеся съездили на слет студенческих отрядов


Музыкальные новости

"MK": на саксофониста Игоря Бутмана подали в суд из-за долгов по квартире

Надоели скандалы "звёзд"? Шнуров и Собчак напомнили о себе очередным. Дошло до жёстких запретов

“Пока, неудачница. Живи теперь на эти отнятые у меня деньги”, – Волочкова рассказала как мать продала ее квартиру и забрал деньги себе

«Было убедительно»: Александр Буйнов высказался о последней стадии рака



Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Estet Fashion Week 2024: итоги 26-го сезона международной Недели моды, прошедшей в Москве

Продвижение Песни в Мою Волну музыкального стриминга Яндекс Музыка.

Time to Cashmere


Производственные площадки Желдорреммаша подготовились к работе в зимний период

Ставропольские «викторианцы» в Снежинске победили гандболистов «Динамо-Сунгуль»

Собянин рассказал о развитии проекта "Сделано в Москве"

Уссурийский дизельный дивизион Желдорреммаш освоил новый вид продукции


Водитель Mitsubishi насмерть сбил женщину на севере Москвы

Первая Снежная Битва Под Бородино

Баскетболисты МБА-МАИ обыграли «Автодор» в матче Единой лиги ВТБ

Алексей Тузов для Известий: Эксперт спрогнозировал рост цен на авто из-за увеличения утилизационного сбора


Посол ФРГ назвал основную мысль Шольца в телефонном разговоре с Путиным

Путин уточнил порядок прохождения контроля транспортных средств

Нехаммер допустил визит в Москву и Киев при снижении боевой активности

Посол Германии объяснил звонок Шольца Путину





В Петербурге и Ленобласти вырос спрос на антидепрессанты на 17%

Спрос на антидепрессанты в Петербурге и Ленобласти увеличился на 17%

Подросток попал в больницу из клуба из-за отравления неизвестным веществом

Соцсети: московский хирург выразил готовность помочь мальчику из Прокопьевска


Βмecтο угля мοжeм тοпить муcοpοм – пapтия Зeлeнcκοгο пοдбaдpивaeт «гpοмaдян»


Гран-при за танец, ставший эталоном

ЦСКА спас ничью в матче с "Рубином" в РПЛ, благодаря голу Лукина на 96-й минуте

Баскетболисты МБА-МАИ обыграли «Автодор» в матче Единой лиги ВТБ

Первая Снежная Битва Под Бородино




Собянин рассказал о памятниках архитектуры, которые реставрируют в Москве

Сергей Собянин объявил о начале приема заявок на архитектурную премию Москвы

Собянин: Ежегодно реставрируется около 500 объектов культурного наследия

Сергей Собянин. Главное за день


Количество электромобилей в Москве может вырасти до 320 тыс к 2030 году

В Hybrid Platform появилась функция создания кастомных метрик

Вешенка, дрожалка, булгария: какие грибы можно встретить в Москве зимой


Заболеваемость микоплазменной пневмонией начала расти в России

Андрей Климов: Разноплановая информация о событиях в мире свидетельствует о тои, что недруги России пребывают в явном замешательстве и мучительно выбирают пресловутый "План В" в связи с очевидными успехами Москвы на Укр

ВВС Сирии остановили наступление террористов, разбив колонну бронетехники

Мать оставила полугодовалого ребенка в снегу в Нижнем Новгороде


В Архангельске определили чемпионов Поморья по настольному теннису

Декабрь спрогнозировали россиянам синоптики

Школьники из Архангельской области – в числе победителей и призеров Национальной технологической олимпиады Junior

События Архангельской области признали лучшими в финале премии Russian Event Awards – 2024


Россияне активно воруют масло из магазинов по всей стране

В России массово воруют масло: за неделю заведено около 50 дел

Названы ТОП 10 городов России по качеству жизни

«Жить стало лучше, жить стало веселее». Севастополь и Симферополь - в лидерах российского рейтинга по уровню жизни в 2024 году


В Челябинске фонтан высотой в три этажа оставил жителей без воды

Главный онколог Рыбинска

«Спартак» и «Краснодар» конфликтуют много лет. Все из-за странной политики красно-белых

Избежавший расстрела за убийство Масалимов освободится в декабре из колонии












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Евгений Кафельников

«Настоящий позор». Кафельников отреагировал на допинг‑скандал с Игой Швентек






«Спартак» и «Краснодар» конфликтуют много лет. Все из-за странной политики красно-белых

Мать оставила полугодовалого ребенка в снегу в Нижнем Новгороде

Главный онколог Рыбинска

Что изменится в российских законах в декабре: новые правила и запреты