Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Что такое доктрина?

0
АиФ 

​Слово «доктрина» пришло из латинского языка — «doctrina» означало «учение, наука, обучение, образованность». С.И. Ожегов определял доктрину как «учение, научную концепцию (обычно о философской, политической, идеологической теории)». Также доктриной можно назвать утверждение, принимаемое без доказательств, положенное в основу какой-либо теории. Доктрина объясняет суть теории и помогает анализировать ее механизмы.

Доктрина является сводом ключевых принципов и ценностей, которые направляют процесс принятия решений и действия в определённых сферах, таких как политика, военное дело, религия или образование. В политическом контексте доктрина формирует основные идеологические убеждения и цели, которые служат основой для государственной стратегии и политических инициатив. В сфере обороны доктрина определяет способы ведения конфликтов, а также тактические и стратегические подходы, применяемые вооружёнными силами. Такие документы разрабатывают разные отраслевые группы, например, военные структуры или государственные органы — в их доктринах отражены чёткие ориентиры для действий и решений в актуальных для них областях.

Какие доктрины действуют в России?

На момент публикации, по данным Комитета Государственной Думы по международным делам, в России утверждены и действуют пять доктрин, затрагивающих вопросы внешней политики.

В 2016 году президентом утверждена Доктрина информационной безопасности РФ. Этот документ описывает, как должна обеспечиваться национальная безопасность государства в информационной сфере, и закладывает основы для деятельности системы госорганов. В ней определены национальные интересы России в этой области, предполагаемые угрозы, перечень мероприятий и средств, с помощью которых должны быть обнаружены, сдержаны и предотвращены информационные угрозы и ликвидированы их последствия. На основе доктрины формируется государственная политика в области информационной безопасности.

Доктрина продовольственной безопасности РФ, утвержденная указом Президента РФ от 21.01.2020 № 20, закладывает основы стратегического планирования социально-экономической политики в конкретной сфере. Продовольственная безопасность предполагает, что гражданам России гарантируется доступ к качественной пищевой продукции по доступной цене, в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни. Этот документ — основа для развития сельского хозяйства и животноводчества, в нем установлены пороговые значения продуктов питания, производимых в РФ, для достижения продовольственной безопасности, определены долгосрочные задачи развития отрасли.

В октябре 2023 года президент утвердил Климатическую доктрину — ее положения направлены на реализацию единой государственной политики по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями. Географическое положение Российской Федерации, множество климатических зон на территории страны, особенности геополитических интересов обуславливают необходимость заранее озаботиться проблемами глобального потепления и иных климатических вопросов. Климат назван «одним из ключевых факторов безопасности Российской Федерации». В документе определены основные угрозы и риски, поставлены цели на ближайший период и на долгосрочную перспективу, проанализированы последствия изменения климата для России и способность адаптации государства.

Морская доктрина 2022 года определяет круг государственных интересов Российской Федерации в Мировом океане. Из содержания документа следует, что основное назначение этого документа — «дальнейшее укрепление позиции России в качестве ведущей морской державы, и создание благоприятных условий для достижения целей и решения задач национальной морской политики». Доктрина затрагивает вопросы безопасности, внешней политики, вопросы судоходства и другие.

Военная доктрина Российской Федерации, показывает, как государство представляет подготовку к вооруженной защите и сам механизм такой защиты. Взгляды, которые отражены в документе, это официальная государственная позиция. В доктрине на основе анализа военных опасностей и угроз собраны основные направления военной политики. Кроме того, перечислены основные внутренние и внешние военные опасности, например, наращивание силового потенциала НАТО и угроза глобального экстремизма или создание и подготовка незаконных вооруженных формирований на территории России и т.д.

Источники: dic.academic.ru, interkomitet.ru, tass.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Первая ракетка мира Янник Синнер завел YouTube-канал






В Шереметьево предупредили о мошенничестве через подключение к Wi-Fi

В Екатеринбурге загорелось административное здание

Пушистые предсказатели: какие животные умеют «предчувствовать» погоду

"ИИСУС ИЗ УСБ", ANATOLIY GOLOD'S GREATEST QUANTUM PHYSICS! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! IDEAL WORLDS CAN BE PRODUCED. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!