Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Какие русские фамилии носят потомки Чингисхана

0

В списке дворянских родов, сведения о которых были занесены в учрежденный Павлом I Общий гербовник Российской империи, фигурировало несколько фамилий, основоположниками коих были потомки Чингисхана.

К таковым относятся семейства Джанибековых, Талычевых, Чалымовых, Максутовых и Балушевых, о которых практически не сохранилось никакой информации. Зато много чего интересного запечатлелось в истории о дворянских родах Дашкиных, Чириковых, Аничковых, Мустафиных и Чегодаевых.

Род Дашкиных

Родоначальник дома Дашкиных происходил из золотоордынского семейства Саид-Ахмета, который в 1298 году по ярлыку хана Тахты обосновался в местечке у реки Мокша.

А история дворянского рода Дашкиных восходит ко второй половине XVI века — началу XVII века, когда служивший в русском войске Дашка (Давыш) мурза Ходяков был жалован поместным окладом.

В 1612 году боярин Дмитрий Пожарский в своей грамоте назвал князьями Дашку и его сына Сюнчалея, а в последующих юридических актах уже всё их потомство носило этот титул.

Однако 3 ноября 1713 года Петр I издал указ, исходя из которого, у рода Дашкиных были конфискованы их земли и поместья в пензенской деревне Средний Юлузан и мордовском селении Дашкино. Лишившись титула, представители данной фамилии переселились в местечки Чёрный Студенец и Ишмакаево в Краснослободском уезде, а также в селение Горный Шуструй в Кадомском уезде. К слову, даже в наши дни в этих населённых пунктах можно без труда встретить представителей рода Дашкиных.

Во времена правления Екатерины II потомок семьи Дашкиных — Юсуп Бахтеев настойчиво ратовал за восстановление его рода в дворянском достоинстве. В результате он добился первой в истории Российской империи реставрации наследственного титула, о чём гласил указ правительницы: «… повелеваем жительствующего в Уфимском наместничестве мурзу Юсупа Бахтеева сына Дашкина, доказавшего благородное его происхождение, со всем его семейством … из подушного оклада выключить».

После данного события многие представители рода Дашкиных переселились на территорию нынешнего Башкортостана и Оренбургской области.

Согласно одной из версий, фамилия Дашкин обозначает в переводе «камушек» и является русифицированным вариантом написания прозвища-имени Ташкай, образованного от тюркского слова «таш» — камень и уменьшительно-ласкательного суффикса «кай».[С-BLOCK]

Род Чириковых

Дворянский род Чириковых происходит от племянника хана Берке, который уверовав во Христа, в ХIII веке переехал в Ростов и принял крещение под именем Пётр. Вскоре этот потомок Чингисхана постригся в монахи и вошёл в историю России, как Пётр Ордынский.

Зато его правнук и тёзка Пётр Игнатьевич выбрал военную стезю и под руководством Дмитрия Донского в 1380 году участвовал в Куликовской битве против Мамая.

Именно этот воевода впервые удостоился фамилии Чириков, которая происходит от тюркского слова «чирик», по одним данным обозначающего «воин», а по другим вид обуви.

Представители дворянского рода Чириковых прославили Россию на научном, литературном, государственном, мореплавательном и военном поприщах.

Любители генеалогических изысканий обязательно обнаружат родственные связи Чириковых с видными аристократическими фамилиями России. Егор Чириков (1809-1862) был женат на дочери прославленного архитектора Карла Росси – Зинаиде, а Юлия Чирикова (1809-1852) сочеталась узами брака с Петром Мусоргским, в семейном союзе которых родился великий композитор Модест Мусоргский.

Прямым представителем этого аристократического рода был знаменитый мореплаватель, исследователь северо-восточного побережья Азии и Тихого океана Алексей Чириков, а более дальним родством с ним связана известная во Франции и России писательница Зинаида Шаховская.[С-BLOCK]

Род Аничковых

Старинный дворянский род Аничковых входил в шестую категорию аристократических фамилий царской России. В этом списке фигурировали потомственные знатные семейства, чья принадлежность к дворянству документально подтверждена до 1685 года.

Согласно историческим источникам генеалогия дома Аничковых на российской земле восходит к 1301 году и берёт начало от царевича Большой Орды, татарского хана Берке, в пращурах которого значится Чингисхан.

Изъявив желание перейти на службу к московскому князю Ивану Калите, Берке изменил не только подданство, но и вероисповедание. Приняв православие, он стал зваться Оникием, которое впоследствии трансформировалось в Аникия, а его потомки начали именоваться Аничковыми.

В XVI—XVII веках дворянский род Аничковых даровал отечеству нескольких стольников, а также думных дворян, некоторые из которых служили воеводами таких крупных городов как Чебоксары, Уфа, Ярославль или Курск.

Также известно, что в 1624 году в Тотьме военачальником, совмещавшим административную и ратную деятельность, значился Филон Михайлович Аничков, который ранее занимал должность российского посла в Швеции.

Другой представитель рода Аничковых – Осип Герасимович — в 1638 году основал город Кузнецк, ныне называющийся Новокузнецк.

Но самым знаменитым сыном этой дворянской фамилии стал майор Михаил Аничков, руководивший батальоном моряков, которые в 1715 году возводили в Петербурге мост через реку Фонтанка.

Пока строилась переправа, солдаты жили в финской деревеньке, которую местные жители быстро прозвали «Аничковой слободой». А несколько позже появились такие названия как Аничковские ворота, ведущие на Невский проспект, Аничков переулок, и, конечно же, знаменитый Аничков мост.

Вообще, этот тесно связанный с Петербургом дворянский род с более чем 700-летней историей подарил Родине немало талантливых военачальников, государственных деятелей, учёных, медиков, литераторов.[С-BLOCK]

Род Чегодаевых

Основоположником на Руси татарского рода Чегодаевых, представители которого несколько позже были записаны во дворянство, был некий Чегодай-ходжа сына Саконского. Этот родственник Чингисхана, а точнее его внук от второго отпрыска Чагатая (Джагатая), перешёл в стан русских воинов в XVI веке и заслужил уважение со стороны соратников.

Не меньшим почтением пользовался его сын Хозяш или Хаджаш, которому московский правитель Василий Иоаннович в 1524 году даровал деревню в Муромском уезде и титул князя. Свидетельство об этом можно обнаружить в VI части родословной книги губерний Орловской, Московской, Симбирской, Самарской, Казанской, Нижегородской, где он под фамилией Чегодаев значится в новом высоком титуле.

Род Мустафиных

12 декабря 1787 года решением Нижегородского дворянского депутатского собрания род Мустафиных был официально включён в пятую часть Родословной книги и Российский Гербовник.

Однако доподлинно известно, что ещё в 1624 - 1626 годах в писцовых книгах обнаруживается упоминание о неком князе Мамете Аипове сыне Мустафина, потомке казанского царевича Муртазы Мустафича сына Тукайтимуров, от которого собственно и берёт начало дворянский род Мустафиных.

Этот самый Муртаза Мустафич в 1469 году перешёл на служение к русскому царю Ивану III, который во время своего Новгородского похода, назначил потомка Чингисхана наместником в Москве.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Куплю всё, что захочешь!» Соболенко обратилась к Бадосе после победы в полуфинале AO






Эксперт Балынин: сливочное масло может подешеветь в России на 3–5%

Эксперт назвал опыт Москвы по привлечению горожан к тестированию ИИ передовым

Citi повысил прогноз цены на нефть на 2025 год, ссылаясь ...

АльфаСтрахование оптимизирует операционный учет с Proceset