Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Как недостаток сна влияет на организм и какие продукты могут помочь при бессоннице

Многочисленные исследования показали, что нарушения сна могут негативно влиять на развитие мозга и психическое здоровье подростков, а также повышать риск хронических заболеваний у взрослых, включая аутоиммунные заболевания, ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Обычно подросткам в возрасте от 13 до 18 лет рекомендуется спать от восьми до десяти часов в сутки, а взрослым — не менее семи часов. Однако данные Национального совета по проблемам старения США показывают, что более трети американцев отмечают, что в течение суток им удаётся поспать менее семи часов. Около 30% взрослых испытывают симптомы бессонницы, а 10% сообщают, что бессонница негативно влияет на их повседневную деятельность.

Адекватный и качественный сон крайне важен для общего самочувствия. Доказано, что нарушения сна связаны со снижением качества жизни и повышением риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака.

Повышенный риск развития рака

22 -летнее исследование более 100 тысяч человек показало, что женщины, которые работали посменно в течение 15 лет или дольше и спали не более пяти часов в сутки, имели на 50% больший риск развития колоректального рака. Исследование также показало, что мужчины, которые спали девять часов или более в сутки, имели на 35% больший риск колоректального рака по сравнению с теми, кто спал семь часов.

Другое исследование показало, что пожилые мужчины, которые спали меньше семи часов, имели более высокий риск развития рака желудка по сравнению с теми, кто спал семь-восемь часов в сутки.

Биологические часы организма регулируют сон и тысячи других функций. Если они нарушены, это может увеличить риск развития рака груди, толстой кишки, яичников и простаты, согласно статье на сайте Johns Hopkins Medicine. Работа в ночные смены в течение многих лет, особенно с ночным освещением, может снизить уровень мелатонина и способствовать росту раковых клеток.

Повышенный риск аутоиммунных заболеваний

Сон оказывает значительное влияние на эндокринную, метаболическую и иммунную системы. Недостаточный сон может нарушить работу иммунной системы, вызывая чрезмерные воспалительные реакции. Такое нарушение повышает риск инфекций, обострения заболеваний и хронических болезней, связанных с воспалением.

Взаимосвязь между сном и работой иммунной системы является двунаправленной: пациенты с аутоиммунными заболеваниями часто страдают от нарушений сна, а иммунная терапия может улучшить качество их сна. По данным популяционного когортного исследования, у людей с нарушениями сна риск развития опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая) был на 23% выше по сравнению с контрольной группой.

Заболеваемость опоясывающим лишаём увеличивалась с возрастом, причём у людей в возрасте 65 лет и старше с нарушениями сна риск развития опоясывающего лишая был выше в 6,11 раза, чем у молодых людей до 35 лет.

Другое исследование показало, что у людей, которые спали менее шести часов в сутки, снижался иммунный ответ на вакцину против гепатита В по сравнению с теми, кто спал более семи часов.

Повышенный риск ишемической болезни сердца

В проспективном исследовании с 2003 года проводилось 10-летнее наблюдение за 71 617 женщинами в возрасте от 45 до 65 лет. После корректировки (включая храп, индекс массы тела и курение) результаты показали, что у участниц, которые спят пять часов или меньше, шесть часов и семь часов в сутки, риск развития ишемической болезни сердца был выше на 45, 18 и 9% соответственно по сравнению с теми, кто спал восемь часов в сутки (контрольная группа). У участников, которые спали девять и более часов, риск развития ишемической болезни сердца был выше на 38% по сравнению с контрольной группой.

В исследовании подчёркивается, что как короткая, так и длительная продолжительность сна являются независимыми факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Проспективное когортное исследование 2018 года, в котором приняли участие 60 586 взрослых в возрасте 40 лет и старше, показало, что сон менее шести часов в сутки был связан с 13-процентным увеличением риска развития ишемической болезни сердца.

Что касается качества сна, то плохой сон был связан с повышением риска развития ишемической болезни сердца на 21%, а трудности с засыпанием или использование снотворных или других лекарств повышали риск на 40%.

Повышенный риск диабета и инсульта

Последние исследования показали, что как малая продолжительность сна (менее пяти-шести часов за ночь), так и большая (более восьми-девяти часов за ночь) могут повышать риск развития диабета и инсульта.

В систематическом обзоре были проанализированы данные 15 исследований с участием 474 684 человек. По сравнению с теми, кто спал семь-восемь часов в сутки, люди с более короткой или более продолжительной продолжительностью сна имели более высокий риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, согласно полученным результатам.

Отдельное исследование с участием 23 620 человек, за которыми велось наблюдение в течение восьми лет, показало, что у тех, кто спал менее шести часов за ночь, риск инсульта был в два раза выше, чем у тех, кто спал семь-восемь часов за ночь.

Влияние сна на психическое здоровье подростков

Исследование, проведённое в 2023 году, выявило «значительную» связь между недостаточным количеством сна у подростков и депрессивными симптомами, а также суицидальными мыслями и поведением. Результаты показали, что подростки, которые спали менее восьми часов в сутки, чаще испытывали грусть или безнадёжность и подвергались большему риску появления мыслей о самоубийстве по сравнению с теми, кто спал восемь часов.

Исследование также показало, что подростки, которые спали менее восьми часов в сутки, почти в три раза чаще предпринимали попытки самоубийства, чем те, кто спал девять часов и более.

Исследователи отметили, что сон является модифицируемым фактором риска для психического здоровья подростков, и предположили, что сон должен рассматриваться как ключевой фактор в профилактике подростковых самоубийств.

Влияние сна на развитие мозга

Детям необходим достаточный сон для здорового развития. Рекомендуемая продолжительность сна составляет 10-13 часов в сутки для пятилетних детей и 9-12 часов для детей в возрасте от шести до девяти лет.

Исследование, проведённое в 2022 году, показало, что у детей, которые не высыпаются, могут быть уменьшены участки мозга. Эти области помогают нам думать, учиться и понимать свои эмоции.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что недостаточный сон может влиять не только на размер и структуру мозга детей, но и на мозговые цепи, участвующие в обработке эмоциональных сигналов, отметила в пресс-релизе Эмили Мерц, соавтор исследования и доцент кафедры психологии Университета штата Колорадо.

«Возможно, это объясняет, почему недостаток сна приводит к большей восприимчивости к негативным эмоциям».

Это исследование подчёркивает важность поддержки здорового сна детей до достижения ими подросткового возраста, сказала она.

Продукты, способствующие спокойному сну

В программе Health 1+1 Джесси Хуан, практикующий врач традиционной китайской медицины (ТКМ) и терапевт из США, объяснила распространённые причины нарушений сна сильными или негативными эмоциями, такими как радость, гнев, беспокойство, меланхолия, горе, страх.

Основываясь на своём клиническом опыте, она отметила, что расстройства сна в первую очередь связаны с дисбалансом в работе органов, например, с недостаточностью работы сердца и селезёнки.

По её словам, такие факторы, как чрезмерное размышление, усталость и чувство тревоги, также могут способствовать недостаточному сну.

Хуан рекомендует следующие шесть продуктов питания для улучшения сна:

Просо (пшено): богато триптофаном, незаменимой аминокислотой, которая служит предшественником серотонина и мелатонина — двух гормонов, играющих важнейшую роль в регуляции сна.

Семена лотоса: известные своими успокаивающими свойствами, семена лотоса содержат гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — соединение, способствующее засыпанию.
Корень лотоса: содержит минералы, такие как кальций, фосфор и железо, а также различные витамины. В ТКМ он ценится за его охлаждающие свойства, кровоостанавливающее действие и способность снимать раздражительность.

Лонган («глаз дракона», фрукт): в ТКМ лонган используется в основном как тонизирующее средство при усталости, головокружении, учащённом сердцебиении, бледности, бессоннице, неврастении и ослаблении зрения. В древнекитайском медицинском тексте Shen Nong Ben Cao Jing отмечается, что лонган благотворно влияет на пять основных органов — сердце, печень, селезёнку, лёгкие, почки — и способствует спокойному, умиротворённому состоянию души.

Луковица лилии: признана за её успокаивающее действие и способность очищать разум. Хуан рекомендует смешать 60-90 г свежей луковицы лилии с 10 г мёда, пропарить смесь и употреблять перед сном.

Celtuce – китайский спаржевый салат: оказывает успокаивающее и смягчающее действие. Чтобы лучше засыпать, нарежьте и сварите салат вместе со стеблем, чтобы получился отвар, и выпейте его перед сном.

Некоторые травы, упомянутые в этой статье, обычно можно приобрести в магазинах здорового питания и азиатских продуктовых магазинах.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в полуфинал турнира ATP в Монпелье на отказе Басилашвили






Kia отзывает 29 тысяч автомобилей в России из-за риска возгорания

Трамп подписал распоряжение о пошлинах на товары из Канады, Мексики, Китая

"ИИСУС ИЗ УСБ", ANATOLIY GOLOD'S GREATEST QUANTUM PHYSICS! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! IDEAL WORLDS CAN BE PRODUCED. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Пушистые предсказатели: какие животные умеют «предчувствовать» погоду