Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Прибалтика ставит на конфронтацию: что стоит за наращиванием военных расходов в Латвии, Литве и Эстонии

0

p

bПрибалтийские страны не устают нагнетать антироссийскую истерию. 26 ноября президент Литвы Гитанасnbsp;Науседа не исключил диверсию в качестве причины падения грузового самолета /bbDHL/bb в Вильнюсе. Русофобия активно используется Литвой, Латвией и Эстонией в качестве предлога для наращивания военных расходов. Так, Вильнюс планирует довести их до 4% от ВВП, при этом спикер литовского Сейма Саулюсnbsp;Сквернялис признал, что для этого стране придется брать кредиты. Кому выгоден подобный курс, проанализировал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволодnbsp;Шимов./b

/p

h2Учения НАТО в Финляндии/h2

hr

p

Милитаризация бассейна Балтийского моря продолжается. После вступления в НАТО Швеции и Финляндии эти страны стали активными участниками мероприятий Североатлантического альянса на Балтике.

/p

p

Так, в Финляндии 18-29nbsp;ноября проходят морские учения стран НАТО «Ледяной ветер-2024». В них принимают участие около 30nbsp;боевых кораблей, судов снабжения и обеспечения, транспортных катеров, а также береговые и сухопутные войска общей численностью около 4nbsp;тысяч человек, представляющие вооруженные силы США, Франции, Германии, Дании, Швеции, Эстонии, Латвии и Литвы. Помимо этого, участвуют два постоянных отряда кораблей НАТО – SNMG1 и SNMCMG1. Также задействованы истребители, вертолеты и морские патрульные самолеты из США и Франции.

/p

p

Основной целью учений заявлена отработка международной военно-морской операции в Балтийском море и у берегов Финляндии, включая охрану морских перевозок, мониторинг и охрану подводной инфраструктуры. Нетрудно догадаться, против кого в первую очередь направлены эти маневры.

/p

p

Следует отметить, что буквально накануне этих учений появились сообщения об обрыве двух кабелей связи в Балтийском море, которые соединяли Литву со Швецией и Финляндию с Германией. Естественно, тут же возникло предположение о диверсии и «российском следе». Это далеко не первый инцидент на инфраструктурных объектах в Балтийском море. До этого уже было повреждение трубопровода между Эстонией и Финляндией, в котором также пытались найти «российский след», но так и не нашли. Можно также вспомнить подрыв газопровода «Северный поток», но в этом случае на Западе предпочитают делать вид, что ничего особенного не произошло.

/p

h2Милитаризация Балтики/h2

hr

p

Балтийское море – довольно мелководный бассейн с очень оживленным трафиком. В этих условиях повреждение подводных коммуникаций может происходить по вполне «мирным» причинам, например, из-за якорей проходящих судов. Вероятнее всего, именно это произошло в случае с обрывом кабелей или эстонско-финским трубопроводом. Однако в нынешней геополитической обстановке каждый подобного рода инцидент становится удобным инструментом информационной войны со стороны Запада с целью нагнетания напряженности.

/p

p

biКроме того, это служит удобным предлогом для наращивания военного присутствия НАТО на Балтике. Запад не скрывает, что хотел бы превратить Балтийское море в свой внутренний водоем и полностью выдавить оттуда Россию./i/b

/p

p

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО – важный шаг на этом пути, ну а учения «Ледяной ветер» являются наглядной демонстрацией, что НАТО видит себя господствующей силой на Балтике и не желает терпеть здесь конкурента в лице России. От Финляндии не отстают и прибалтийские государства. Так, власти Эстонии объявили, что в 2025nbsp;г. страна запускает производство боеприпасов. Производство разместится в поселке Эмари – там же, где сейчас находится и авиабаза НАТО (в прошлом аэродром Эмари использовался советскими войсками).

/p

p

По словам министра обороны Эстонии Ханноnbsp;Певкура, «текущая ситуация в области безопасности требует от нас быстрых шагов для развития защиты и оборонной промышленности Эстонии». Впрочем, с развитием ВПК у Эстонии связаны не только военно-политические, но и социально-экономические ожидания. Так, по словам Певкура, развитие оборонного комплекса позволит создать новые рабочие места и внесет важный вклад в экономику страны. Это подтверждает вывод о том, что «военное кейнсианство» становится для стран Прибалтики основным локомотивом экономики в условиях схлопывания транзитных перевозок, туризма и сферы услуг на фоне разрыва связей с Россией и Беларусью. А значит, воинственность прибалтийских режимов будет только нарастать.

/p

h2Денежный вопрос/h2

hr

p

Впрочем, на «экономику военного времени» тоже нужны средства и инвестиции, а их может и не оказаться. Так, спикер литовского Сейма Саулюсnbsp;Сквернялис уже объявил, что ради роста военных расходов Литве придется залезать в долги. Однако Сквернялис не видит в этом ничего страшного, ведь, по его словам, государственный долг Литвы по сравнению с другими государствами еврозоны стабильный и относительно небольшой. В проекте бюджета Литвы на 2025nbsp;г. госдолг предусмотрен в размере 43,2% ВВП, что выше показателя 2024nbsp;г. на 3,8%.

/p

p

По словам Сквернялиса, Литва собирается довести уровень своих расходов на оборону до 4% от объема ВВП. В 2024nbsp;г. Вильнюс потратил на оборону 3,2% ВВП. Впрочем, и 4% могут оказаться не пределом. Президент Гитанасnbsp;Науседа считает, что Литва должна довести свои ассигнования на оборону до 5,5% ВВП. Таким образом, как и следовало ожидать, смена правительства в Литве не привела к каким-либо изменениям в вопросах трат на оборону, и социал-демократы продолжат тот же курс, что и христианские демократы во главе с кланом Ландсбергисов.

/p

p

biИзбиратели голосовали за социал-демократов в надежде, что они сделают приоритетом внутреннюю социально-экономическую повестку и отойдут от военно-политических игрищ своих предшественников. Но этого, очевидно, не произойдет, а военная нагрузка на бюджет будет только увеличиваться./i/b

/p

p

Впрочем, у Вильнюса не остается других вариантов. Литовское правительство является заложником не только блоковой дисциплины внутри НАТО, но и всей предыдущей политики Литвы, направленной на обострение отношений с восточными соседями. Выпрыгнуть из этого капкана получится, разве что, с изменением всей геополитической обстановки в Балтийском регионе. Но прибалтийские элиты, многие годы делавшие ставку на конфронтацию, этих перемен и не хотят.

/p

hr

p

iВсеволодnbsp;Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН/i

/p




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Марат Сафин

Марат Сафин сделал прогноз на финал Australian Open Янник Синнер — Александр Зверев






Если что – отключим газ: Трамп сажает Европу на короткий поводок

Экономист Сасим: хищения электричества серыми майнерами достигли 10 млрд рублей

Бывший замминистра энергетики РФ П. Сниккарс назначен гендиректором Т Плюс

Москва и Нью-Дели планируют встречи на высшем уровне в 2025 году