Ученые Института медико-биологических проблем РАН обнаружили новые бактерии в жидкости в системе терморегуляции российского сегмента Международной космической станции (МКС).
«Известия» сообщили, что они оказались долгожителями среди изученных из всех обитателей искусственных космических объектов.
Они оказались у исследователей при вводе космической станции в эксплуатацию.
«В ходе анализа были выявлены эндоспоры. Это защитная форма, которую бактерии принимают при неблагоприятных внешних условиях. В таком виде они могут сохраняться длительное время. Возможно, способность образовывать споры позволила бактериям выжить в агрессивной среде в триоле на МКС», - объяснил ученый ИМБП РАН Александр Гуридов.
Он подчеркнул, что в лаборатории бактерии подтвердили свою жизнеспособность.
Ученые предположили, что бактерии при полете сумели адаптироваться к экстремальным факторам космоса.
Их штаммы станут полезны исследователям для изучения возможностей существования организмов в космосе.
Путин ударил по больному: Москва и Пекин требуют от Токио прекратить реваншизм
Мэр Москвы Собянин о стадионе «Металлург»: «Создадим инфраструктуру качественного другого уровня – играть можно будет и в футбол, и в регби. Об этом докладывали президенту Путину»
Путин поговорил по телефону с президентом Бразилии Лулой да Силвой
Канцлер Германии опозорился. Мерца подвёл ультиматум Путину
17 мая Группа Аквилон приглашает на экскурсию по новостройкам Архангельска
Прокуратурой области и автономного округа утверждено обвинительное заключение в отношении обвиняемого, находящегося в международном розыске
Прокурор Архангельской области и Ненецкого автономного округа и руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведут личный прием граждан в г. Нарьян-Маре
Восемь медалей завоевали спортсмены из Архангельска на соревнованиях по пауэрлифтингу