Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Выставка в Пушкинском «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство»

26 ноября в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка, посвященная Сергею Ивановичу Щукину.

Известный коллекционер нового искусства, Щукин собрал впечатляющую коллекцию импрессионистов, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо и Дерена. Однако недавние исследования музея показали, что его дом также был наполнен произведениями старых мастеров, артефактами Древнего Египта, предметами восточных цивилизаций, фарфором, древнерусскими иконами и другими экспонатами.

Выставка «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» представляет коллекционера в новом свете, раскрывая забытые части его разностороннего собрания. Масштабное архивное исследование позволило реконструировать наследие Щукина в максимальной полноте.

Экспозиция выстроена как путешествие по цивилизациям и странам, где каждый экспонат, некогда находившийся в доме Щукина, напоминает об интересах его семьи: Древний Египет, Китай, Япония, Европа эпохи барокко, русская усадебная и религиозная культура XVII–XIX веков.

Собирательством живописи Сергей Иванович увлекся лишь после сорока лет, в то время как его братья были одержимы этим с молодости. Дмитрий был знатоком старых мастеров, Петр — любителем исторических реликвий и культур Востока, а «парижский Иван» — страстным любителем Испании. Все они обладали особым чутьем и повлияли на формирование коллекции Сергея. Сегодня не всегда можно с уверенностью сказать, кто из братьев связан с теми или иными произведениями.

Часть работ окружала и сына московского купца, Ивана Сергеевича, талантливого молодого ученого-эрудита, о котором на выставке впервые пойдет речь.

«Для меня эта выставка крайне важна. Проект «Неизвестный Щукин» отражает многогранность личности Сергея Ивановича и показывает эволюцию его коллекционирования. Что было кроме модернистов, как жил Сергей Щукин, как сформировалось его собрание, как у него получилось открыть Матисса и Пикассо — этот секрет все хотят разгадать. На мой взгляд этот секрет очень прост — надо любить то, что ты делаешь, надо расти и любить искусство», — Елизавета Лихачёва, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В 1920-е годы, после национализации собрания Щукина, все «непрофильные» произведения были переданы из бывшего дома мецената в другие музеи Москвы и регионов СССР. Документы об этих событиях хранятся в отделе рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина, они позволили достоверно реконструировать собрание. Проект открыл новые возможности сотрудничества между музеями по всей России. Экспонаты, когда-то принадлежавшие Щукиным, были обнаружены в Музеях Московского Кремля, Музее Востока, в Музее-заповеднике «Останкино и Кусково», Академии художеств, Государственном Эрмитаже, Музее истории религии, в музеях Астрахани, Махачкалы, Якутска. Давно разлученные произведения спустя столетие вновь объединятся на первом этаже Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

«Я очень рад, что Пушкинскому музею удалось реализовать такой замечательный проект. Мы работаем вместе на протяжении многих лет, передавая память о моем деде следующим поколениям.  Я выражаю свою особую благодарность Пушкинскому музею, который стал для меня московским домом», — Андре-Марк Делок-Фурко.

Экспозиция построена на нескольких ключевых сюжетах, которые подчеркивают неординарный подход Сергея Ивановича и его семьи к искусству. Каждый сюжет освещает не только их эстетические предпочтения, но также интуитивное понимание художественных процессов того времени, что дает возможность увидеть, как формировались и менялись интересы коллекционеров. В залах реконструированы сочетания произведений искусства, когда-то наполнявших дом мецената.

«На нашей выставке мы совершаем путешествие и по особняку Сергея Щукина, его знаменитым и «тайным» интерьерам, и по эпохам и культурам человечества. В начале ХХ века в старинной московской усадьбе, задолго до опытов современных кураторов, вступали в смелый диалог предметы самого разного происхождения. И сам наш проект стал примером гармоничного взаимодействия нашего музея и наших уважаемых партнеров. Мы старались продумать каждый аспект, каждую деталь. И очень надеемся на то, что наш замысел — выставки и ее каталога — найдет понимание у гостей Пушкинского музея!», — Алексей Петухов, куратор выставки.

Тема первого зала — история особняка в Большом Знаменском переулке и его сложная планировка. Изучение архивных материалов позволило установить, что наряду с произведениями французских художников гостей встречали и работы русских мастеров: чугунные всадники Евгения Лансере и картина Виктора Борисова-Мусатова «Женщина в саду». Экспозицию также дополнят архивные документы, которые помогут разобраться в истории коллекции из дома Сергея Щукина.

Второй зал посвящен собранию памятников Древнего Египта; оно было впервые атрибутировано в составе коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Интерес Сергея Щукина к древнеегипетской культуре мог зародиться еще в конце XIX века, о чем свидетельствуют книги и гравюры из его библиотеки. Понимание древних памятников способствовало вниманию к работам Гогена и Пикассо, которые воспринимаются как рифма египетским древностям. Важной главой в жизни Сергея Ивановича стала поездка на Синай в 1907 году после трагических событий в семье. В экспозиции представлены документы об этом путешествии, а также подлинный, полностью расшифрованный так называемый синайский дневник Щукина. Это редкий случай, когда личные записи коллекционера дошли до наших дней и стали доступны широкой аудитории.

Третий зал выставки отдан искусству Востока. Среди экспонатов — древняя китайская скульптура «Манджушри Симханада (Вэньшу)» XII века, тайское изваяние Будды, оружие из Японии, Ирана, Северной Африки. Китайская и корейская живопись на шелке у Сергея Щукина была помещена рядом с работами Сезанна и Дерена. На выставке будут воссозданы эти пары. Впервые была подробно атрибутирована коллекция из Государственного музея Востока: удалось уточнить происхождение предметов, так как восточные древности собирали и братья Сергея — Пётр и Дмитрий.

Один из отделов выставки посвящен Залу старой живописи, объединившему и разные произведения, и разные судьбы Щукиных. Экспозиция включает работы мастеров Италии и Нидерландов, русские шитые иконы, делфтские вазы, буддийскую икону-танку и европейскую керамику XVI–XVIII веков в окружении русской мебели в стиле модерн. Часть экспонатов принадлежала Ивану, младшему брату Сергея, а ключевую роль в соединении в одном пространстве памятников разного происхождения сыграл старший сын Сергея Ивановича — Иван Сергеевич.

С Иваном-братом связана небольшая коллекция европейской сакральной резной скульптуры XV–XVIII веков. Во времена Щукина эти работы определяли как «испанское дерево» — явно вслед за «парижским Иваном», страстно увлеченным Испанией. Фрагменты собрания позволили воссоздать композицию небольшой импровизированной капеллы, где доминируют фигура Мадонны и два ангела эпохи барокко.

Следующие залы посвящены предметам декоративного искусства в доме Щукина, в числе которых две пары ваз Императорского фарфорового завода из собрания Музея-заповедника «Останкино и Кусково». Также показаны детально реконструированные фрагменты наиболее знаменитого ансамбля особняка — Розовой гостиной, — созданного в 1911 году Щукиным и Матиссом. Для художника была крайне важна гармония между его собственными произведениями и предметами обстановки. Судьбы последних до недавних пор оставались неизученными. Среди экспонатов — комоды из розового дерева, бирюзовые французские декоративные вазы, мраморная и фарфоровая скульптура. Впервые за долгие годы они встретятся в задуманных Матиссом и его московским покровителем сочетаниях.

В последнем зале речь пойдет о собрании икон, которое находилось в доме Сергея Иванович Щукина. Часть этой коллекции — как произведения музейного уровня, так и небольшие иконы — удалось обнаружить в Государственном музее истории религии. Во время своего визита в Москву осенью 1911 года русскими иконами восхищался Анри Матисс. Встреча с русским искусством оказала значительное влияние на его творчество. Об этом напомнит и эпилог проекта: «Розовая мастерская» из собрания Щукина и акварельный эскиз картины «Красная мастерская», написанный Матиссом после возвращения из России. Это сравнение предложил внук коллекционера — Андре-Марк Делок-Фурко, давний друг Пушкинского музея.

К выставке выпущены фундаментальные издания на русском и английском языках со статьями отечественных и зарубежных исследователей, включая выдержки из египетского дневника Сергея Ивановича Щукина, а также компактный путеводитель.

Светская жизнь




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Казахстанские теннисистки взлетели в мировом рейтинге WTA после очной битвы за титул






Анатолий Гарбузов: В Москве нарастили производство и поставки настольных игр

Житель Ромненского района пытался увезти детей, с которыми конфликтовал его сын

Москва соберет 50 треков для летнего плейлиста в парках и на платформах

Хотят запретить в Европе: о чем нашумевшая песня российских школьниц «Сигма бой»