Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Кого амнистировали ЯАССР в 1924-м?

0

Через два года после амнистии, объявленной 22 апреля 1922 года в честь образования Якутской АССР, 3 декабря 1924 года ЯЦИК снова принимает постановление об амнистии.

На этот раз ее применили в отношении эмигрантов-якутов, покинувших Якутию после прихода к власти большевиков.

Текст постановления президиума ЯЦИК от 3 декабря 1924 года:

«Применить амнистию, объявленную манифестом Ревкома ЯАССР от 22 апреля 1922 г. к эмигрантам-якутам, находящимся в Харбине: 1. Рязанскому Александру. 2.Новгородову Василию (Чинэкэ). 3. Кузьмину Г. 4. Хаютанову (Иванову). 5. Гаврильеву Ф. 6. Ксенофонтову Константину и 7. Никифорову Г.В., причем использовать последнего на работу вне Якутии».

По данным Якутского ОГПУ, указанные лица в 1924 году проживали в Харбине.
Сами перечисленные не могли знать о том, что их амнистировали. Тем не менее, часть якутских эмигрантов держали связь с родственниками и знакомыми, оставшимися в советской Якутии и были в курсе происходивших событий.

Но даже после объявленной амнистии, многие эмигранты не вернулись обратно, так как не верили большевикам.

Самым известным среди якутов, эмигрировавших и проживавших за границей был Гавриил Васильевич Никифоров – Манньыаттаах Уола. Его биография известна многим. С приходом советской власти, все его имущество и деньги были конфискованы. Снабдил Пепеляева на деньги, вырученные от продажи пушнины. После разгрома Пепеляева через Сахалин уехал в Японию, затем перебрался в Китай. В Харбине держал магазин и скорняжную мастерскую. Год и место смерти Г.В. Никифорова неизвестны.

Расскажем о других амнистированных в 1924 году эмигрантах.

В постановлении об амнистии 1924 года первым назван «Рязанский Александр». На самом деле, это Асклиофеодот Афанасьевич Рязанский – сын первого главы Амгинского улуса А.П. Рязанского. В 1920-е годы участвовал в повстанческом движении. После разгрома Пепеляева эмигрировал в Китай. Удивительная его судьба – работал на Китайско-Восточной железной дороге, КВЖД, публицист, занимался политологией, даже был предпринимателем. В 1941 году, находясь в Гонконге был призван в британскую армию. Подробно об удивительной судьбе эмигранта из Якутии Рязанского писали СМИ Якутии.
Менее известен и другой амнистированный в 1924 г. Василий Новгородов – Чинэкэ. Один из организаторов общества «Саха аймах» (1917 г.).

Общество занималось просветительской деятельностью среди населения Якутской области, обучением неграмотных, организовывало кружки. Участвовал в повстанческом движении. Несмотря на обвинения в буржуазно-националистических интересах, в 1925 году вместе с женой вернулся на родину. В 1928 за участие в антисоветском движении конфедералистов был приговорен к 10 годам лишения свободы на Соловецких островах. Освобожден в 1935. Но в 1941 году был повторно арестован. Умер в тюрьме Калининской области.

Константин Васильевич Ксенофонтов – родной брат этнографа, историка Г.В. Ксенофонтова (самый известный его труд «Ураанхай сахалар»).

Эмигрировавший из Китая и Японии в Северную Америку, К.В.Ксенофонтов занимался составлением истории индейцев. Он переписывался со своими родными. Скончался на чужбине в 1928 году.

Еще один упомянутый в документе об амнистии 1924 г. – Хаютанов (Иванов). Это педагог, автор первых якутских учебников Г.П. Хоютанов. Одним из его учеников был Н.Е.Мординов, будущий известный писатель Амма Аччыгыйа. Г.П.Хоютанов вернулся из Харбина в Якутию, но был расстрелян в 1938-м.

На фото – вид на жительство в Китае Г.С. Ефимова. В апреле 1921 г. возглавил контрреволюционное ВЯОНУ (Временное Якутское областное народное управление). В постановлении об амнистии 1924 года упомянут не был.

Источник фото




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов и Рублев пробились в финал турнира ATP в Гонконге в парном разряде






В Подмосковье росгвардейцы обеспечили правопорядок на Рождество Христово

Консультация юриста в Сургуте

Имбулатова: недра сыграют ключевую роль в перераспределении миропорядка

Рождественские чудеса изо льда: в Екатеринбурге наградили победителей фестиваля «Вифлеемская звезда»