Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

После 1204 года: битва за Византийскую империю

Св. София. Реконструкция автора.


Захват пилигримами IV Крестового похода города Константина привел к радикальным изменениям на геополитической карте мира. На месте Ромейской империи образовалось ряд государств: Латинская империя, со столицей Константинополем (1204–1261), Ахайское или Морейское латинское княжество в Пелопоннесе (1205-1224), Фессалоникское королевство (1204-1224), Афинская сеньория, а затем герцогство (1205-1456), уже существовало Кипрское королевство с 1192 г. (по 1489).

Венецианцы захватили Крит, Корфу, порты на Пелопоннесе и в Малой Азии, квартал в Константинополе, часть знатных венецианских сеньоров захватили отдельные территории: на Кикладских островах возникло герцогство Архипелага, Спорадский архипелаг захватил род Гизи, а о. Лемнос – Филокано Навагайозо.

В борьбу за земли Византийской империи вступило Болгарское государство под предводительством болгарского базилевса Иоанна или Калояна (1197–1207). В то время как везде на территории империи возникают государственные образования под патронатом ромейских родов, связанных с императорами. Территории вокруг Трапезунда, Синопа и Пафлагония, до границ с Иверией, были заняты Алексеем и Давидом Дуками. Отдельные властители захватывают разные области: Мануил Маврос – земли на Меандре, Савва Асиден – земли у Милета, Лев Гавала – остров Родос, Южной Македонией управляли Хамереты, Фессалией – Петралифы. На землях Эпира и Фессалии возникает государство Михаила I Дуки Комнина.

А Феодор Ласкарис, зять императора Алексея III, центром своих владений сделал Никею. Все они начинают борьбу за верховную власть над всеми бывшими землями империи. На востоке важным фактором этой борьбы выступает Иконийский султанат.

Судьбы участников осады 1204 г.


Сразу же после взятия Константинополя захватчики, чтобы легитимизировать свою власть, избирают 16 мая 1024 г. императором Болдуина Фландрского и д'Эно. Его выдвинул на это место хитроумный венецианский дож, исходящий из того, что французы не могут быть противниками венецианцев, в отличие от итальянцев в лице маркиза Бонифация Монферратского. Несмотря на использование византийской императорской одежды, церемония прошла по французским феодальным правилам, включая помазание на царствие, чего у ромеев не практиковалось. В церемонии наравне с новым императором Латинской империи принимал участие и дож, также шедший с мечом в руках.

Раздел византийского «наследства» был осуществлен по правилам вассалитета. Император получил 25% земель, остальные 75% были поровну поделены между рыцарями и Венецией, всем рыцарям, исходя из их знатности, выделялись фьефы. Тут же начались распри, маркиз Бонифаций Монферратский потребовал от своего суверена возврата Салоник, территории, полученной ещё его братом, кесарем Ромейской державы, Конрадом Монферратским (1145–1198).

Не всех удовлетворил раздел, вдобавок ко всему «полученные» фьефы еще нужно было захватить: взятие Константинополя не означало автоматического подчинения остальных земель империи. Из-за этого среди крестоносцев начались распри. Достаточно большая часть рыцарей, «предатели», отправились с награбленным домой, кто-то отправлялся в Святую Землю «замолить грехи»..


Стены Мессинополя. г.Несебр, Болгария. Фото автора.

В это время одновременно не прекращалась распря между ромейскими василевсами, которые тоже находились во Фракии, так к свергнутому Алексею III в Мессинополь (совр. Несебр, Болгария) приехал Алексей V Мурцуфл с его дочерью, из любовницы ставшей женой, Евдокией. Алексей, которому был 51 год, повел помыться в баню своего 64-летнего зятька, где и ослепил его. А вскоре последний попался в лапы крестоносцам, которые после суда расправились с ним, сбросив с колонны, которая в то время стояла на площади Феодосия или Таврской площади.

А в ноябре 1204 г. в плен к Бонифацию Монферратскому попадает Алексей III, тот его взял, осаждая Коринф. Алексей III хотел добраться до своего кузена, Михаила I, деспота Эпира. Но его отвезли в Монферрат, откуда он был выкуплен и вернулся в Малую Азию, где воевал против своего зятя Федора Ласкаря при помощи турок. В битве на р. Меандр против султана Кей-Хосрова I Федору удалось победить буквально чудом. Он проиграл поединок султану и лежал на земле, но смог подсечь ноги коня султана и отрубил ему голову. После чего он схватил безумного интригана Алексея III, тот был ослеплен и умер в 1211 г.

Крестоносцы захватили часть Эллады, Фракию и начали боевые действия в Азии, и в то время как болгарский царь Калоян стал претендовать не только на всю Македонию и Фракию, но и на сам Константинополь. Он, при поддержке части ромеев, привлек на свою сторону еще и половцев, охотно участвовавших в ограблении византийских городов.


Царь Калоян (1168–1207). Худ. Горан В.

В 1205 г. от эпидемии скончался Гуг Сен-Поль, брат латинского императора. А почти год спустя после взятия Константинополя, 14 апреля 1205 г., произошла битва под Адрианополем, где крестоносцы под предводительством их императора, графа Луи де Блуа и Энрико Дандоло были разбиты болгарами, половцами и валахами царя Калояна. Луи де Блуа пал в бою. Что же произошло с их императором? Де Клари говорит о том, что император пропал без вести, де Виллардуэн писал о том, что он попал в плен, а вот Хониат писал, что Калоян велел ему отрубить руки и ноги и бросить в мусорное ведро, где его исклевали птицы.

После этого сражения в мае 1205 г. умирает и 97-летний полуслепой дож Энрико Дандоло.

Теперь крестоносцы стали сами осажденные, они должны постоянно отбиваться от врагов. Калоян заключил договор с Федором Ласкарем в 1207 г., болгарский царь в 1206 г. уже подходил под самые стены Константинополя. А в сентябре 1207 г. в битве с болгарами был обезглавлен еще один знаменитый участник осад столицы ромеев, маркиз Бонифаций Монферратский. Но в этом же году умирает от пневмонии и василевс ромеев и болгар Калоян.

Дорога домой


Все три ромейские государства, образовавшиеся на развалинах империи, стремились к возвращению столицы.

Ближе всех к Константинополю географически был Михаил I Дука Комнин, кузен императора Алексея III Ангела. Его родной брат Феодор был при дворе Ласкаря в Никее. Михаил I Дука, ловко играя на противоречиях соседей, укрепился в Эпире, занял западную Фессалию и отрезал Фессалоникское королевство от Латинской империи, но в 1215 г. он был убит своим слугой.

Его брат Феодор, став деспотом, значительно расширил свои владения, воспользовавшись проблемами в Болгарии с 1211 по 1218 гг., где шла борьба между царем Борисом и Иоанном II Асенем. Он захватывает Фесалику и Фессалонику и подходит к самому Константинополю. Громкую славу ему принесла победа над крестоносцами и захват в плен императора Латинской империи Петра де Куртена (1155–1219), внука Людовика VII (1120–1180), который умер в плену, оставив Латинскую империю своему сыну.


Храм Успения Пресвятой Богородицы во Влахерне, рядом с г. Артой, столицей Эпира. XIII в. Усыпальница эпирских деспотов. дер. Влахерна. Греция. Источник: Papadopupoulou V.N. Byzantine Arta and its Monuments. Athens. 2007.

Феодор игнорирует клятву, данную когда-то Ласкарю, признавать только его и его приемников василевсами ромеев, сам решил быть императором. Как язвительно замечал наш информатор, Георгий Акрополит, Феодор не знал, как правильно устроить двор, организовав его «по-болгарски или, скорее, варварски». Он даже входит в столкновения с бывшим своим сувереном, вынуждая войска его приемника Иоанна III Ватаца покинуть Адрианополь. Феодор Комнин был коронован болгарским архиепископом и стал императором ромеев. После заключения им договора с царем Иоанном II Асенем казалось, что путь к Константинополю чист. В 1228 г. он подошел к его стенам и разграбил его окрестности.


Стены Константинополя. Стамбул. Турция. Фото автора.

Но его судьба была изменчива, в 1230 г. он, нарушив клятву мира с болгарами, двинулся против них походом. Их царь, собрав войско из печенегов и болгар, нанес сокрушительное поражение деспоту Эпира в битве при Калокотинице и взял клятвопреступившего деспота в плен.

В его отсутствие его царство распалось на два государства: на Фессалоникскую империю и Эпирское царство.

Но вернемся теперь в Малую Азию, куда бежал Федор Ласкарь, которого ночью 12 апреля 1204 г. избирали в императоры в Св. Софии, но который так и не надел красных сапог. Здесь он собирает силы, часто терпит поражение от напористых крестоносцев и в 1207 г. провозглашает себя Никейским императором. В продолжительной цепи борьбы, сражений, союзов так получалось, что постоянно побеждала Никея.


Стены Никеи. г. Изник. Турция. Источник: Mango C. Architettura Bizantina. Verona. 2006.

В длительной войне между греческими Трапезундской империей и Никеей, иконийский султан Изз ад-Дин Кей-Кавус I (1209–1219) решил получить порт на Черном море. Он атаковал Синоп, перед этим захватив деспота Алексея I Комнина: турки подвесили его вниз головой и пытали на глазах горожан. Город был сдан, с наемников-латинян турки содрали кожу. А два враждебных греческих государства были разделены сельджукскими владениями. Территорию Трапезундской империи, Западную Пафлагонию, заняла Никейская империя.

Постепенно Никея освобождает от крестоносцев всю территорию западной Малой Азии и переносит боевые действия в европейскую часть бывшей Ромейской империи. После победы Болгарии над Эпиром новый император Иоанном II Асенем подписал мир с Иоанном III Ватацом, императором Никеи, и последний, имея второй договор с Иконийским султанатом от 1243 г., начал войну с крестоносцами во Фракии. Иконийский султанат после поражения от монголов летом 1243 г. нуждался в безопасной границе на западе. В 1246 г. Иоанн захватил земли Фессалоникийской империи. Теперь армия Никеи, как некогда Византии, разделяется на западные, для защиты европейских территорий Никейской империи, и восточные, для обороны в Малой Азии.


Византийские воины. Солдатики. Металл. Компания из С.-Петербурга «Солдатики Публия».

Как мы видели выше, практически в одно и то же время два опасных противника-соседа Никеи были атакованы монголами, они напали на Иконийский султанат и Болгарию. Иоанн III Ватац воспользовался этим и занял земли в Европе: всю Фракию и Македонию до Адриатического побережья. Не угомонились и крестоносцы, постоянный приток военной силы с запада давал им возможность иметь крепости в Азии и грабить греческие острова. Так, в 1248 г. генуэзцы и крестоносцы захватили Родос, правда, они были выбиты оттуда в том же году.

В 1254 г. умирает Иоанн III Ватац, и его воины подняли на щит его сына Феодора II (1221–1258). Если с султаном Кай-Кавусом II мир был подтвержден, он боролся с монголами и внутренними врагами и нуждался в поддержке ромеев, то с болгарами и Фессалониками началась новая война, так как они считали, что следует отыграть всё, что у них отобрал Иоанн Ватац.

Пока император сражался на болгарской границе и с рыцарями Фессалоники, коноставл (от «comes sacri stabuli», отсюда и коннетабль) Михаил Комнин, командующий восточной частью империи и вождь аристократии, бежал к туркам. Там он принял участие в неудачном для сельджуков сражении с монголами, возглавив отряд из ромеев и латинян в октябре 1256 г.

Из-за этого поражения султан Иконии Кай-Кавус II бежал в Никейскую империю, где был радушно принят в январе 1257 г. В то же время патриарх способствовал примирению и Михаила Комнина с императором. А в августе 1258 г. император Феодор II умер, оставив на троне 8-летнего сына Иоанна. Знатные роды, во главе которых стоял Михаил Комнин, расправились с незнатным окружением, «жалкими людишками» умершего императора, окружением, которое жестко проводили политику упорядочивания, прежде всего в военной области, но об этом я расскажу в другой статье.

Высшие чины империи, представляющие знатные ромейские роды, считали, что в условиях, когда из-за смерти Феодора его тесть, деспот Эпира и Этолии Михаил II, хочет захватить все земли Никейской империи в Европе, во главе государства должен стоять опытный на войне муж, такой как Михаил Палеолог. Он стал опекуном мальчика-императора. И действительно, деспот Михаил II Ангел, чей сын был женат на дочери покойного никейского императора, заключил союз с Ахейским и Пелопоннесским герцогом Гийомом II Виллардуэном (1208–1278) и королем Сицилии Манфредом Сицилийским (1232–1266), сыном императора Фридриха II.


Монета деспота Михаила II. Эпир. Нумизматический музей. Афин. Греция.

Против него во Фракии поспешно выступил деспот Никейской империи и опекун императора Михаил Палеолог. Его армия состояла из ромеев, наемников-латинян, половцев и славян. В 1259 в битве при Авлоне, прибегнув к хитрости, ромейские войска победили.

Как происходила битва, мы знаем из двух источников. Первый рассказывает следующее. Деспоту Эпира, Михаилу II, сказали, что его союзники тайно ведут переговоры с никейцами, дабы перейти на их сторону. Он в страхе бежал, за ним стали отступать и ничего не понимающие союзники.

По другому варианту, во время битвы на сторону никейцев перешел Иоанн Дука, которого оскорбили рыцари Ахеи, один из которых домогался его супругу, а герцог Гийом не защитил ромейского нобиля, а посмеялся вместе со своими рыцарями над греком. Поэтому никейцы разбили войска противника, взяв в плен герцога Гийома Виллардуэна. Среди его воинов в плен был взят и Ансо де Туси, сын регента Латинской империи (1228 г.) и родственник Михаила Палеолога. Ансо де Туси, находясь в плену, предложил свои услуги по помощи во взятии Константинополя, так как он жил у крепостной стены и имел ключи от ворот, через которые он предложил ромеям войти в город, на этих условиях он был освобожден из плена.


Воин. XIII в. Мозаика. Сокровищница Св. Марка. Венеция. Италия. Фото автора.

Показательно, как сообщает Георгий Акрополит, в этом же бою четверо никейцев взяли в плен 400 сицилийских воинов, имена двух воинов неизвестны, а двое других были видные полководцы империи, отчаянные рубаки, Алексей Стратигопул и Никифор Римпса, крещеный турок. Алексей был знаменитый полководец Иоанна III, попавший в немилость, как многие аристократы, при его сыне Феодоре II.

Тем временем, узнав об этой победе, знать Никейской империи провозгласила Михаила Комнина Палеолога императором: он был поднят на щит. Михаил VIII расправился со всеми служилыми, неродовитыми полководцами Ласкарей, одновременно вернул из изгнания и тюрем знать, выделяя им подарки и награды. Он возвысил всех полководцев-аристократов, поддержавших его, как кандидата от партии аристократов-олигархов. Среди прочих, наивысший титул получил упомянутый выше Алексей Стратигопул, он в это время командовал одной из армий в походе против Эпирского деспота. Будучи великим доместиком (!), теперь он стал кесарем. Впрочем, остатки Византийской империи развивались по принципу: чем хуже армия, тем выше тулья.

Герцог Ахейский и Пелопоннесский Гийом II Виллардуэн, выкупая себя из плена, отдал часть земель на Пелопоннесе, включая Спарту, Никейской империи и, став вассалом Никейской империи, получил титул великого доместика. Но из-за предательства, которыми была буквально пронизана вся история этого периода в Византии, и бесконечных споров среди полководцев-аристократов, деспот Эпира Михаил II смог прогнать со своих земель Алексея Стратигопула, отказавшись от права оспаривать другие земли Никейской империи в Европе.

Но для никейских греков путь к их столице, Константинополю, был расчищен. Город был в полной блокаде, у Латинской империи не было земель за пределами столицы, в то время как основной «спонсор» её, французский король Людовик IX (1214–1270), сам зализывал раны.

Продолжение следует…



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Джокович обойдёт Медведева в рейтинге ATP после выхода в полуфинал Australian Open






Россияне пожаловались на распространение клещей из-за потепления

Нижегородцам показали, как реставрируют Литературный музей имени Горького

Внедренческий центр «Раздолье» проведёт бесплатный вебинар «Фундамент успешного внедрения 1С:ERP»

Кот Толик из МЧС России номинирован на Международную премию за преданность