Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

О чем напоминает творческое наследие Ильи Репина в музеях Союзного государства?

В Парадных залах Музея Академии художеств в городе на Неве сегодня развернется масштабный выставочный проект "Репин. Детали", в котором вместе с Третьяковской галереей, Музеем изобразительных искусств имени Пушкина и Русским музеем выступит и Национальный художественный музей Беларуси, представив "Портрет М.Ф.Андреевой" (1905 года), хранящийся в Минске.

Искусствоведы обращают внимание, что впервые в истории выставочной деятельности в одном пространстве будут собраны предметы декоративно-прикладного искусства, быта, костюмы из собрания Музея-усадьбы И.Е.Репина "Пенаты" и картины мастера из многих российских коллекций.

Как известно, увлекаясь историческим наследием родины, живописец много времени уделял консультациям с этнографами, подготавливал и собирал предметы быта и костюмы для персонажей будущей картины. Часть собранного материала сохранилась в собрании музея-усадьбы Ильи Ефимовича "Пенаты".

Это бандура и фитильное ружье, изображенные на картине "Запорожцы", расписанные самим художником сапоги, которые можно видеть и на полотне "Иван Грозный и сын его Иван", римские доспехи, привезенные из Палестины арабские абы для цикла о Христе и многое другое.

Словом, предметы на картинах прославленного живописца помогают современникам открыть новые сведения о давно изученных произведениях.

Кстати, как ранее уже рассказывал "СОЮЗ", всматриваясь в высокий песчаный берег Западной Двины и покрытые янтарной смолой вековые сосны в пятнадцати километрах от Витебска, несложно представить мотивы, которые сподвигли обустроить в урочище Здравнево свое первое поместье Репина, 180-летие которого отмечалось в конце лета в Союзном государстве.

Правда, здесь художнику пришлось для начала проявить свои таланты заправского архитектора и дизайнера. По воспоминаниям современников, он сам создавал эскизы усадьбы, обустроил липовую аллею и распорядился выкопать пруд. Этот уголок белорусской земли, комментируют обозреватели БЕЛТА, стал для мастера тем местом, которое он не без юмора окрестил "своим государством", где у него даже появились и аграрные заботы. Порой он вместо эскизов, отложив в сторону мольберт, садился за таблицы севооборота. "Какой простор, какая красота!" - бывало, восклицал живописец. А прямо под окнами мастерской у него возвышалась искусственная горка для позирования, которую он окрестил местным "Монбланом".

Знатоки живописи утверждают, что Репин сопоставим с французским живописцем Гюставом Курбе и немецким художником Адольфом фон Менцелем. А говоря о влиянии на Репина русской художественной школы, искусствоведы называют Александра Иванова, чью идею "сделать искусство учителем жизни" Илья Ефимович сумел не просто освоить, но и развить.

За неполные десять лет, которые провел в белорусском имении художник, он создал более сорока картин и рисунков, в том числе "Осенний букет", "Лунная ночь, "Здравнево", "Дуэль", "Надежда с псом Пегасом на берегу Двины", а также многочисленные этюды и эскизы.

А вот в двадцатом веке Илья Ефимович редко наведывался в витебское урочище. Последний раз он посетил усадьбу в 1904 году. Зато после 1917 года в имение на постоянное жительство переехала семья младшей дочери художника, Татьяны Ильиничны Язевой. В домике Репина открылась начальная школа для крестьянских детей, где преподавали и дочь, и внучка живописца. На белорусской земле родились и правнуки великого мастера.

Но колючие ветры исторических перемен оставили свой разрушительный отпечаток на усадьбе в Здравнево. Ее окончательная реконструкция завершилась только в 2000 году, а презентация состоялась во время фестиваля "Славянский базар в Витебске".

Все, кто побывал в здешних местах, утверждают, что дом-музей Ильи Репина в Здравнево напоминает "маленькую Третьяковку". Около пяти сотен экспонатов рассказывают о жизненном пути легенды русского изобразительного искусства. Сотни гостей приезжают в Здравнево, чтобы увидеть места, которые вдохновили живописца на создание картин, вошедших в сокровищницу мировой культуры.

Уже в этом столетии французские потомки Репина впервые посетили свое родовое имение. Среди них - родственники в пятом поколении и четверо праправнуков великого художника: Иван, Серж, Надин и Мишель. Семья Дьяконовых - сейчас единственная ветвь прямых наследников живописца. Она берет начало от приходского священника Дмитрия Дьяконова, за которого в Здравнево вышла замуж внучка Репина Татьяна.
источник



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Михаил Кукушкин

Михаил Кукушкин удачно стартовал на турнире во Франции






«Евгений Онегин» на основной сцене Театра им. В.В. Маяковского

Более 600 спорсменов выступили на первенстве по дзюдо в Орехово-Зуеве

Александр Петров показал Москву мексиканской актрисе Барбаре де Рехиль

Что роднит Россию при В. Путине с другими странами – изгоями?