"Предчувствуют неладное". Ключевые кредиторы сбрасывают госдолг США. Япония и Китай начали избавляться от американских государственных облигаций. "Испугались Трампа"
"В третьем квартале японцы продали этих бумаг на рекордные 61,9 миллиарда долларов, а китайские фонды - на 51,3".
Аналитики объясняют это итогами президентских выборов в США и грядущими изменениями в американской внешней политике с приходом Трампа, который намерен поднять торговые пошлины, в том числе для Китая. Пекин таким образом сделал "предупредительный выстрел".
"В результате весь квартал доходность трежерис уменьшалась: десятилетние потеряли почти процент. В такой ситуации их рыночные цены увеличиваются. Подорожали они значительно, и кредиторы решили зафиксировать прибыль", - указывает Эдуард Христианов, первый заместитель председателя правления ПАО "Росдорбанк".
Держатели облигаций решали и собственные проблемы, добавляет он. В Японии в третьем квартале иена достигла дна в непрерывной девальвации к доллару: с 2022-го ослабела почти на 50%. ЦБ проводит регулярные интервенции, это, вероятно, потребовало дополнительной продажи трежерис. Китай же борется с дефляцией. Слабый внутренний спрос и кризис в строительном секторе требовали от правительства все новые меры поддержки. В такой ситуации не до инвестирования в чужие бумаги.
"Уже больше 35 триллионов. Только на его обслуживание уходит порядка двух процентов ВВП. А бюджетный дефицит - пять процентов. Инвесторы сомневаются в финансовой стабильности США и способности платить по счетам. Трамп, в частности, пообещал приступить к сокращению госдолга, как только займет Овальный кабинет."
Сейчас Вашингтон тратит 17,9% доходов на погашение процентов по долгу - максимум за 30 лет. Кредиторов это не может не беспокоить.
"Инвесторы сомневаются, что у Трампа есть рецепт против долговой спирали. От краха рынок трежерис пока спасает его безальтернативность как инструмента абсорбирования мировой ликвидности", - отмечает Эдуард Христианов.
Диверсификация резервов
"Сброс трежерис способен его ослабить. Чем больше в международной торговле используют другие валюты или альтернативные средства расчетов, тем меньше спрос на доллар", указывает Николай Переславский, руководитель отдела экономических исследований CM Service.
Пока масштабной распродажи казначейских облигаций США аналитики не ждут. Рыночные игроки хотят увидеть, что предпримет Трамп.
(https://ria.ru/20241129/g...)