Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Матчество: зачем русские давали ребёнку женское отчество

0

В начале 2020 года различные СМИ опубликовали информацию о семимесячной жительнице Томска, которую зовут Елизавета Марьевна Чернобровкина. Поскольку отец малышки отказался принимать какое-либо участие в ее судьбе, девочка получила не только фамилию матери, но и матроним.

Отца как бы и не было

Мать девочки Мария Чернобровкина считает, что женщины должны получить право выбора: называть ребенка в честь человека, который отказался взять на себя ответственность и является лишь биологическим отцом, или давать детям матчества. Многие россиянки сами воспитывают и обеспечивают своих детей, и они не понимают, почему в современном российском обществе вопрос об альтернативной возможности присвоения матронимов юным гражданам вызывает такую острую дискуссию.

Хотя не обо всех подобных случаях становится известно прессе, они постепенно приобретают характер тенденции. Например, жительница Барнаула Анастасия два года назад, как только ей исполнилось 18 лет, официально отказалась от своего отчества и взяла матчество. Теперь она не Александровна, а Анновна – в честь матери. Как объяснила девушка свой поступок представителям СМИ, она даже не видела своего отца, поэтому не считает нужным называться по его имени.

Восемь лет назад москвичка Юлия Данилова дала своей дочери необычное и красивое имя Искра, а в графе, предназначенной для отчества, записала – Юльевна, в свою честь.

Постепенно все больше россиянок сходятся во мнении, что устоявшаяся в патриархальном обществе традиция давать ребенку лишь отчество, ущемляет права женщин. Они считают, что всем родителям, в том числе воспитывающим детей в полных семьях, необходимо предоставить возможность выбора.

Закон можно обойти

Современное российское законодательство в данном вопросе поддерживает мужчин. Статья 58 Семейного кодекса РФ «Право ребенка на имя, отчество и фамилию» однозначно утверждает: «Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае».

Предусматривает кодекс и такие случаи, когда отцовство ребенка официально не установлено. Тогда имя малышу дает его мать, как и свою фамилию. А вот отчество «…присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка». То есть, женщине приходится буквально придумывать своему малышу патроним, если она, например, сильно обижена на бывшего мужчину и больше не хочет никогда даже слышать его имени.

Основываясь на действующем законодательстве, органы ЗАГС должны отказывать матерям в праве на присвоение матронимов. Но закон, как это часто происходит, можно обойти. Например, вышеупомянутая Мария Чернобровкина нашла в словарях мужской вариант своего имени – Марий, а также напомнила сотрудницам ЗАГС о писателе, которого звали Эрих Мария Ремарк, и древнеримском военачальнике по имени Гай Марий.

Что касается Анастасии Анновны, то при смене патронима на матроним она сослалась на мужское имя Ан. А Юлии Даниловой даже не пришлось ничего объяснять: в современной России многие мужчины являются тезками легендарного полководца Юлия Цезаря или известного кинорежиссера Юлия Гусмана.

Так что имен, имеющих подобные «парные» аналоги, при желании можно найти немало. Кроме того, сама 58 статья Семейного кодекса РФ содержит оговорку, позволяющую сослаться на национальные традиции.

Консерватизм отчества

Вопрос о смене патронимов на матронимы возник не внезапно, эта тенденция постепенно набирала обороты по различным социально-экономическим причинам, одним из которых является, к примеру, переосмысление и реформирование института семьи.

Доктор филологических наук Марина Голомидова упомянула об этом в своей статье «Русская антропонимическая система на рубеже веков», которая была опубликована в журнале «Вопросы ономастики» (No 2 за 2005 год). Как отметила специалист, отчество является наиболее консервативным компонентом официального именования человека.

«Но и в современной жизни, в условиях давно и коренным образом изменившегося семейного права, отчество продолжает сохранять в своей фоновой семантике смысл уважительного отношения к отцовству», – написала М.В. Голомидова.

Исследовательница обратила внимание, что далеко не все россияне считают отчество необходимым, а некоторые респонденты и 15 лет назад открыто высказывались о возможности замены патронимов на матронимы. Этот факт автор статьи объяснила изменениями в общественном сознании, которые произошли в результате уравнивания прав мужчин и женщин, а также на фоне отказа многих представителей сильного пола брать на себя ответственность за воспитание и содержание детей.

Известный философ и культуролог Михаил Эпштейн тоже считает, что матронимы в русском языке звучат ничуть не хуже патронимов, а это значит: матчество имеет такое же право на существование, как и отчество. Об этом ученый написал в статье «Как вас по матушке?», опубликованной интернет-изданием «Частный корреспондент» 9 марта 2012 года.

«Особенность российского патриархата – это система патронимов, которые укореняют мужскую линию наследственности в самой фундаментальной из знаковых систем – в языке… Васи становятся Василиями Ивановичами, Кати – Екатеринами Петровнами, т.е. продолжателями исключительно мужской линии своих предков», – признает М.Н. Эпштейн.

Ученый называет сложившуюся в российском обществе ситуацию не вполне справедливой и недостаточно обоснованной, в первую очередь, по отношению к матерям-одиночкам.

По примеру русских князей

При всем консерватизме патронимов, который отмечают многие исследователи, во времена Древней Руси наряду с отчествами существовали и матчества. Например, М.В. Голомидова считает, что матронимы можно рассматривать как «интуитивное оживление варианта, который действительно существовал в прошлом».

Кандидат филологических наук Дмитрий Сичинава написал работу «Когда матчество заменяет отчество», которая вошла в образовательный курс «Рождение, любовь и смерть русских князей», опубликованный 25 июня 2015 года в рамках проекта Arzamas.academy. Ученый обратил внимание, что в древнерусской культуре встречалось употребление матронимов, если это имело значение для определения социального статуса или наследственных притязаний конкретного человека.

«Простейший случай – внебрачный ребенок: например, у князя Ярослава Владимировича был сын, Олег Настасьич, рожденный от наложницы Настасьи, которому отец желал передать престол», – написал Д.В. Сичинава.

Матронимы использовались и в случае законного брака, если личность матери имела принципиальное значение для судьбы человека по той или иной причине. Так, младший сын князя Мстислава Великого упоминается в летописях XII века как Владимир Мачешич (то есть, сын мачехи, которой его родительница приходилась старшим сыновьям отца). Данное именование подчеркивает, что этот сын князя был рожден от второй жены и не имеет таких же прав на наследственный удел, как другие Мстиславичи.

Использование матронимов часто зависело от положения женщины-матери в семье и отношения к ней в обществе. И сложно найти в русской истории женщину, которая являла бы такой же пример социально-политической активности как Марфа – вдова новгородского посадника Исаака Борецкого. Как известно, она возглавляла народное движение, противодействовавшее попыткам Ивана III Васильевича (1440-1505 гг.) распространить власть Москвы на Северо-Западную Русь. Неудивительно, что сына знаменитой Марфы-посадницы земляки уважительно величали не только Дмитрием Исааковичем, но и Марфиным – по имени матери.

Так, автор Типографской летописи, составленной в XVI веке священнослужителями Троице-Сергиева монастыря, написал: «Тѣмъ же [великий князь Иван Васильевич] повелѣ главы отсѣщи: Дмитрею Борецкому Исаковичю Марфину и Василью Губе Селезеневу, Еремѣю Сухощоку, Кипреяну Арзубьеву и иныхъ товарищевъ…».

Как в других странах

Несмотря на то, что большинство современных народов указывает происхождение человека лишь патрилинейно, во многих культурах встречалось или встречается определение рода по материнской линии. Полностью матрилинейные общества существуют в некоторых странах Азии. Так, представители индонезийского народа минангкабау наследуют от матери не только имя, но и земельные наделы, а также другое имущество.

Как полагает Д.В. Сичинава, примеры сохранившихся до наших дней матронимов можно найти у скандинавов. Например, датский конунг Свен Эстридсен (то есть, буквально сын Эстрид), живший в XI веке, носил такое имя, так как его мать происходила из гораздо более знатной и влиятельной аристократической семьи, чем отец – некий ярл Ульф. Вышеупомянутая Эстрид была сестрой легендарного короля Дании, Англии и Норвегии Кнута Великого, этот факт давал ее сыну право претендовать на престол.

Многие испанцы и латиноамериканцы носят по две фамилии. Обычно первой они указывают отцовскую, а следом – материнскую, но иногда по тем или иным причинам одна из фамилий опускается. Так, знаменитый художник Пабло Руис и Пикассо стал широко известен именно как Пикассо.

В Англии XVI-XVII веков фамилия матери традиционно записывалась в документах в качестве второго имени ребенка. В XIX веке этот обычай перешел и в США вместе с множеством британских эмигрантов.

«Даже мужья при заключении брака, давая свою фамилию жене, вместе с тем нередко берут ее фамилию в качестве своего среднего имени, т.е. происходит символический обмен именами. Например, Джейн Рид выходит замуж за Джона Смита и получает его фамилию Джейн Смит, а он берет ее фамилию в качестве среднего имени, и теперь его зовут Джон Рид Смит. У четы рождается сын и получает имя Уолтер Рид Смит, т.е. девичья фамилия матери опять-таки включается в его полное имя», – так описал эту традицию в своей статье философ М.Н. Эпштейн.

Вообще, во многих странах мира отчества просто не существуют. По примеру Западной Европы российские СМИ, формирующие языковую культуру населения, также обычно не указывают патронимы, очевидно, считая их консервативным пережитком прошлого.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Тravel-эксперт Тариел Гажиенко: советы новичкам, как правильно подготовиться к путешествию

Оздоровительное путешествие c Angsana Velavaru

ГК «ДИАКОН» собрала во Владикавказе 80 специалистов по лабораторной диагностике

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. Прослушивание песни в Shazam.


EuroMillions jackpot rolls over to £185,000,000 after no one claims ticket

This millennial CEO grew up with a heroin addict dad. Now he’s running a multimillion-dollar agency

Arsenal ‘pushing hardest’ for Julian Alvarez transfer but face battle with Premier League rivals for ex-Man City star

I had a bitter divorce with my ex-husband. I didn't expect his new wife to become one of my best friends years later.


Бегуны Нацпроектстроя снова в деле

Пожар на "Экополисе": администрация предприятия убеждала всех в обратном

Женский портрет

НПС модернизирует два участка трассы «Новороссия» в Ростовской области


Алмазы в Whiteout Survival: где собирать, как приумножать и на что тратить

Игра Cultivation Chat Group заняла топ-7 в китайском App Store

Metal Force 3.51.0

Началась предзагрузка Crystal of Atlan на PC и смартфонах



Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика

В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта




Суд ограничил доступ к видео на YouTube с ответами на ЕГЭ 2025 года

Замминистра обороны Цивилева совершила рабочую поездку в войска ЛВО

Новосибирское УФАС признало недобросовестными поставщиками сразу две компании

Фонд «ЦИНИС» оказывает грантовую поддержку в сфере создания дирижаблей нового типа


Обломки дрона рухнули во дворе жилого дома в Одинцове

Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика

Ученые проанализировали частоту использования ругательств в 20 странах

Каждый год в Чувашии проводят «мини-чемпионат мира»: игроки-студенты со всего света, трэш-ток на арабском и дружба народов – Страна, где любят футбол


Елена Рыбакина вышла в третий круг Открытого чемпионата Франции — 2025

Величие Овечкина, вылет «Ак Барса» и жизнь в США – в интервью Марченко

Бадоса обыграла Наоми Осаку и вышла во второй круг «Ролан Гаррос»

Теннисистка Анастасия Павлюченкова: Болезнь Лайма была обнаружена в запущенной стадии


Ярославль: дачники в отдельном автобусе и три тонны опасного масла — главные новости за 28.05.2025

В Москве на «Авито» продают игрушку Лалубу за 100 тысяч рублей

Новосибирское УФАС признало недобросовестными поставщиками сразу две компании

Ученые проанализировали частоту использования ругательств в 20 странах


Музыкальные новости

Стало известно, кому достанется квартира Григоровича в центре Москвы

Шнуров и Розенбаум поздравили футбольный клуб «Зенит» со 100‑летним юбилеем

Хайп на похоронах. Адвокат Бенхин разнёс Волочкову после смерти Григоровича

Григорий Лепс регистрирует новый бренд: «дядьГРИШ» для бизнеса от А до Я



IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

В Рязани с успехом прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика


В Москве прошла церемония награждения победителей VII премии «PERSONO года»

Утром во вторник из Пулково не вылетят 18 самолетов

Актер Глеб Калюжный ушел в армию

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. 


«Автокод» внедрил сервис проверки и оплаты штрафов ГИБДД по госномеру авто

НПС модернизирует два участка трассы «Новороссия» в Ростовской области

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

В Москве выставили на продажу новый ВАЗ-2109 за 1,7 млн рублей


Путин проведет встречу с многодетными семьями из девяти регионов

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Президент Лаоса извинился, что не смог приехать на День Победы в Москву

Президент Лаоса извинился перед Путиным за отсутствие на Дне Победы в Москве





Офтальмолог Кирилл Светлаков: может ли мигрень испортить зрение

Большинство россиян выбирают врача по рекомендациям знакомых

Медики высоко оценили аппарат «Швабе» для ингаляционной анестезии

«Абсолют Страхование» и Spirit. Fitness запустили страховую подписку для клиентов фитнес–клуба


Зеленский заявил, что в Киеве работают над получением ракет Taurus


«Чемпионат»: Комличенко согласовал контракт с «Локомотивом»

Поздравление с Днем Рождения Анатолию Корнеевичу Орлецкому

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

«Абсолют Страхование» и Spirit. Fitness запустили страховую подписку для клиентов фитнес–клуба




Собянин: Отражена атака трех беспилотников на Московский регион

Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг

Собянин: над Москвой и Подмосковьем отразили атаку трёх беспилотников


Агроном предложил этим летом высадить на огороде экзотические культуры

Станислав Кондрашов раскрывает связь между экономическим успехом и культурным вкладом

«Турбозавры» подвели итоги творческого конкурса «Экозавр-25»

Олигархи и зелёные технологии - анализ Станислава Кондрашова


29 мая в истории Асбеста

Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика

Обломки дрона рухнули во дворе жилого дома в Одинцове

Новосибирское УФАС признало недобросовестными поставщиками сразу две компании


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра

Жара накроет регионы России

В суд направлено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба на территории Ненецкого автономного округа

Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре


Акция «Поздравь библиотеку с праздником».

Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».

Село Субботник частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 29 мая 2025

Выставка-призыв «Курение – зло, откажись от него»


Новосибирский экскурсовод рассказала, чем и кому интересен Новосибирск

РИА «Новости»: на проспекте Вернадского устраняют последствия атаки дронов

В Москве на «Авито» продают игрушку Лалубу за 100 тысяч рублей

У библиотек в России начался ренессанс












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль подвел итоги своей карьеры на церемонии «Ролан Гаррос»






Обломки дрона рухнули во дворе жилого дома в Одинцове

Мифы (ч. 2) об изучении языков

Арматура для сложных условий – инженерный подход АГЛАНТ

ТАСС: экс-руководителей Бинбанка и Рост-банка приговорили к восьми годам колонии