Отстреливать не надо: как справится с опасностью, которую представляют для людей городские лисы в Нарве
“А у меня вопрос: кто должен позаботиться о безопасности детей и домашних животных в этой ситуации? Лисы могут быть переносчиками очень опасных заболеваний”, – беспокоится наша читательница Наталья.
Лисы, в одиночку и парами гуляющие по детским площадкам в Нарве – такие видео прислали нам читатели после публикации двух наших первых материалов о том, что рыжие лисы, похоже, начали активно обживать наш город. У части горожан, как и у Натальи, эта ситуация вызывает обоснованную тревогу. Но оказывается, что держать ее под контролем вполне возможно: “НГ” разбиралась, как именно.
Лисы могут быть источником опасных заболеваний
Еще в 2011 году Роstimees, ссылаясь на исследования эстонских зоологов, писал о том, что некоторые городские лисы могут быть переносчиками опасных для человека паразитов – крошечных ленточных червей альвеококков, которые могут поселиться в печени и постепенно разрушать ее. Через испражнения лис альвеоккоами могут заразиться собаки, а через них – и человек. Правда, вероятность такого заражения крайне низкая и, чтобы избежать ее, достаточно соблюдать обычные правила гигиены, а также держать домашнего питомца на поводке и под контролем во время прогулки.
Очень многие горожане боятся бешеных лис. Однако в Эстонии, как и во многих других европейских странах, в лесах регулярно разбрасывают съедобную вакцину против бешенства, благодаря чему это заболевание стало большой редкостью. И, кстати, именно вакцинирование диких животных от бешенства, как отмечают эстонские зоологи, привело к увеличению популяции лис. А это, в свою очередь, стало одной из причин того, что лисы стали селиться в эстонских городах.
И если для Нарвы лисы пока в новинку, в Таллинне и Тарту они появились еще лет 10 назад, и сейчас уже не являются экзотикой. Как и в Нарве, люди относятся к такому соседству по-разному: большинство, скорее, доброжелательно, но есть и те, кто всерьез обеспокоен. Исследование городских рыжих лис и связанных с ними проблем, проведенное зоологами Тартуского университета в 2011-2012 годах, показало, что примерно треть опрошенных жителей городов беспокоит риск того, что лисы могут передавать опасные заболевания людям и домашним животным. Около 7% высказали мнение, что лис следует полностью истреблять в населенных пунктах.
Опыт Лондона: истреблять лис бессмысленно
Городские лисы – привычное явление во многих европейских городах, например, в Лондоне. На сайте лондонского Музея естественной истории есть объемный материал, посвященный разным аспектам жизни городских лис. Там сообщается, что лисы появились в городах Великобритании еще в 1930-х годах. Долгие годы их количество постепенно росло: например, 1995 году в городах жили 33 тысячи лисиц, а в 2017 году – уже 150 тысяч, то есть почти в пять раз больше. После этого численность лисиц уже не росла, поскольку все же популяции лисиц являются саморегулирующимися. Они ограничены количеством доступной пищи и территорией.
“Нарвитяне должны привыкнуть к тому, что все контейнеры должны быть закрыты, и что разбрасывать во дворе еду для подкармливания птиц тоже не следует”.
А вот попытки отстрела лисиц в Лондоне оказались безуспешными. В 1970-х годах лондонские районы несли ответственность за своих местных лис. В Бромли сотрудник по контролю за лисами убивал по 300 лис в год, но это не оказало никакого влияния на популяцию. Контроль за городскими лисами в Англии был прекращен в 1980-х годах.
Почему горожанам порой трудно избежать соблазна покормить лису? Потому что лисы очень симпатичные и любознательные, людям интересно наблюдать за ними в парках, особенно за играми молодых лисиц.
Однако как и в Эстонии, в Великобритании рекомендуют не кормить лис и не оставлять для них возможность легко находить еду в открытых мусорных контейнерах и на свалках. Лисы считаются хищниками, но на самом деле они всеядны. Если в природе рацион животных на 95% состоит из мяса и дополняется насекомыми, червями и фруктами, то в городских районах мясо составляет лишь около половины рациона, а оставшуюся половину составляют пищевые отходы. У лис крепкие желудки и хорошая иммунная система, поэтому на их здоровье вряд ли повлияют гниющие объедки. Зато когда городские лисы добывают пропитание самостоятельно, они охотятся на крыс и мышей, что помогает контролировать численность грызунов.
Галина Синиорг, старший специалист по окружающей среде Департамента городского хозяйства, сказала “НГ”, что в мэрию по поводу агрессивных и представляющих опасность лис горожане пока ни разу не обращались. На официальном городском сайте Нарвы по поводу городских лис перечислены те же рекомендации, что и на сайтах других местных самоуправлений Эстонии – не кормить, не дружить, не гладить и т.д. Эти рекомендации опираются, в свою очередь, на точку зрения государственного Департамента окружающей среды.
Галина Синиорг рассказала “НГ”, что летом, когда департамент проводил проверку того, как нарвитяне сортируют отходы, специалисты столкнулись с тем, что в многих КТ люди не закрывают крышки контейнеров с отходами, в том числе – с пищевыми и смешанными. КТ получили предписания по этому поводу. А ведь в таких открытых контейнерах легко могут находить еду городские лисы, подчеркнула специалист. Она отметила,что нарвитяне должны привыкнуть к тому, что все контейнеры должны быть закрыты, и что разбрасывать во дворе еду для подкармливания птиц тоже не следует.
-
С дикими животными следует обращаться осторожно. Не приближайтесь, не контактируйте и не кормите животное.
-
Диким животным нельзя предлагать легкодоступную пищу – животные или другие пищевые отходы нельзя оставлять в лесу или во дворе рядом с домом.
-
Дикие животные могут распространять различные заболевания и поэтому представлять опасность для людей и домашних животных.
-
О диком животном, явно травмированном или попавшем в беду, можно сообщить по государственному справочному телефону 1247. Тогда подготовленные к этому специалисты определят наиболее разумный вариант действий.
The post Отстреливать не надо: как справится с опасностью, которую представляют для людей городские лисы в Нарве first appeared on gazeta.ee.