Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Исполнилось 150 лет со дня рождения адмирала Колчака

Поначалу я ничего не хотел писать о минувшем недавно 150-летнем юбилее одного из лидеров белого движения эпохи гражданской войны адмирала Александра Васильевича Колчака. Ибо уже изложил о нём в нашей газете, наверное, всё, что только можно. Однако казённая пропаганда как раз к юбилею отчего-то решила сделать из Колчака «российского героя». Свидетельством тому является документальный фильм о Колчаке – «Жизнь и смерть за Россию», который прошёл на нашем Центральном телевидении. Поэтому решил откликнуться… Анализировать эту «документалку» не стану – ибо, мягко говоря, в ней больше пафосных мифов, чем исторической правды. Скажу проще, Колчак – это не тот человек, из которого следует лепить образ «российского героя». Вот только один момент из его биографии – в момент краха белого движения в Сибири сам адмирал предпочёл эвакуироваться на восток не с русскими беженцами и не со своей отступавшей армией, а в железнодорожном эшелоне западных союзников, которые в самом начале 1920 года, собственно, и выдали его революционерам из Иркутска, позднее приговоривших адмирала-неудачника к расстрелу…

Отчего же вождь белого движения пошёл на такой самоубийственный шаг? Версия один. Армия больше ему не верила Вообще, «героя» из Колчака сделала белая эмиграция. Это она создала миф о «великом человеке», который-де геройски погиб «в борьбе с безбожным коммунистическим интернационалом». Однако всё это было уже после гражданской войны, а вот в ходе её отношение к Колчаку у белых было, мягко говоря, несколько иным…

Адмирал Колчак, будучи в молодости неплохим полярным исследователем, а позже – средних способностей морским офицером, именно как вождь белого движения оказался никудышным, причём во всех отношениях: и как администратор, и как сухопутный главнокомандующий! Мало того, хорошо знавшие адмирала люди характеризовали его как человека нервного, неуравновешенного, склонного к истеричности, не умеющего ничего доводить до конца.

Об этом в своих дневниках и воспоминаниях писали многие его соратники – управляющий делами колчаковского правительства Георгий Гинс, военный министр этого же правительства барон Алексей Будберг, офицер колчаковской армии Иосиф Ильин… Нет, они не давали крайне жёстких оценок, но даже из написанного ими уже можно делать определённые выводы.

Известно, например, что для нужд своей армии Колчак купил за границей большое количество военной амуниции – обмундирование, снаряды, винтовки, патроны. Однако почти всё это застряло в портах Дальнего Востока из-за повальной коррупции колчаковских чиновников на железной дороге и до фронта так и не дошло. По словам Георгия Гинса, адмирал был очень этим расстроен и потому буквально вышел из себя – кричал на окружающих, стучал кулаком по столу и швырял все предметы, которые попадались под руку. А после в нервном припадке хватал перочинный нож и ожесточённо резал ручку кресла!

Однако когда истерика проходила, всё оставалось, как и было – наказания никто не нёс и произвол продолжался. Поэтому колчаковская армия по своему внешнему виду больше напоминала толпу оборванцев, чем нормальное войско. Могла ли такая армия симпатизировать своему вождю? Сомнительно…

Видимо, Колчак чувствовал эту неприязнь, поэтому в самом конце 1919 года, когда пришлось отступать под натиском Красной армии, он так и не решился лично возглавить отход своего войска, предпочтя комфортный салон-вагон западных союзников. Примечательно, что остатки колчаковской армии, которые смогли вырваться из Сибири на Дальний Восток, позднее никогда не именовали себя колчаковцами. Они называли себя каппелевцами – по имени своего последнего главкома, генерала Владимира Оскаровича Каппеля, который до последнего шёл вместе с армией и погиб в том тяжёлом Ледяном походе.

Думаю, что это обстоятельство прямо говорит само за себя… Версия два. Спасал золото Апологеты Колчака утверждают, что адмирал, присоединившись к интервентам, тем самым якобы спасал часть золотого запаса бывшей Российской империи, который белые захватили ещё в 1918 году. По словам апологетов, «золотой эшелон» Колчака мог передвигаться только по железной дороге – других способов транспортировки просто не было. Ещё в колчаковской столице Омске западники предлагали Колчаку свои услуги по вывозу «золотого эшелона» на Дальний Восток, но он якобы мужественно ответил, что лучше отдаст золото большевикам, чем им. Да, он в конце концов согласился перевезти золото в поезде интервентов, но только при условии своего личного присутствия. Разве это не подвиг? – вопрошают сегодня растроганные поклонники адмирала.

Возможно… Однако вот что смущает в этой версии – почему в момент эвакуации непосредственно и самого Колчака, и золото охраняли вовсе не русские солдаты, а легионеры Чехословацкого корпуса, считавшегося на тот момент частью французской армии? Почему Колчак не потребовал именно русской охраны? Думается, потому, что он никогда не был самостоятельной политической фигурой.

Здесь надо вспомнить, что самого адмирала во главе белого движения поставили именно западники. Как я уже писал в нашей газете, немалую роль здесь ещё сыграли интриги британских интервентов, считавших Колчака полезным для интересов Британии. С их помощью адмирал в ноябре 1918 года, собственно, и стал Верховным белым правителем…

А в марте 1919 года – по требованию тех же западников – в Сибири появился так называемый Межсоюзный железнодорожный комитет, который включал представителей каждой иностранной державы, участвовавшей в интервенции на территории Сибири: британцы, американцы, французы, японцы и только частично русские. Как написал по этому поводу один историк:

«Фактически принятие этого документа означало, что под контролем «союзников» оказывалась вся Транссибирская магистраль… Согласившись на такие условия, Колчак сам заведомо ставил себя в зависимое положение, фактически превращая своё «Российское правительство» в административный орган протектората союзных держав».

Поэтому в момент крушения режима у Колчака особого выбора не было – по железной дороге он мог передвигаться только с разрешения интервентов. Никто его мнения насчёт золота, скорее всего, спрашивать не собирался, и на самом деле, вопреки более поздним мифам, никаких условий интервентам сам Колчак не ставил – его вообще западники взяли с собой из милости, в качестве своеобразного приложения к заветному золоту.

«Колчака везли в поезде под конвоем, состоявшим из чехословацких солдат, подчинявшихся командованию Чехословацкого корпуса и французской военной миссии, – указывает тот же историк. – Получается, что на самом деле адмирал Колчак не контролировал даже собственные железные дороги на территории, которая вроде как числилась под его властью. Он находился в такой ситуации, что даже не смог привлечь на помощь ещё относительно многочисленные части и подразделения своей армии».

Дальнейшее стало закономерным. В январе 1920 года в Иркутске поднял восстание революционный Политический центр, состоявший из меньшевиков, эсеров и большевиков. Повстанцы захватили город и предъявили ультиматум двигавшимся в сторону Дальнего Востока интервентам – либо они отдают Колчака и золото восставшим, либо красные партизаны начнут взрывать железнодорожные тоннели возле озера Байкал, что для иностранцев означало верную гибель.

Западники с лёгкостью отдали адмирала революционерам – как потом оказалось, на верную смерть. А вот с золотом, которое союзники ценили явно выше адмирала, получилось не так просто. После длительных переговоров и ряда проволочек иностранцы всё же передали его революционерам. Золото потом вернулось в красную Москву, хотя и не всё – часть золотого запаса иностранцы успели прикарманить, особенно в период правления адмирала. Впрочем, это уже совсем другая история…

…Вот такой печальный финал Колчака, где нет ничего геройского. Думаю, если бы ему удалось бежать за границу, его былые соратники потом проклинали бы его не меньше, чем, например, эмиграция проклинала бывшего главу Временного правительства Александра Керенского. Но адмирала расстреляли, поэтому вокруг его персоны сложилось множество апологетических мифов, возник настоящий культ Колчака, живущий, к сожалению, и поныне. Думаю, что потакать этому культу точно не стоит…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему русский народ не поддержал генерала Деникина.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




10 российских аналогов иностранным достопримечательностям

«73,8 млн прослушиваний»: «Ура! Музыка» подвел итоги

От метро «Купчино» до поселка Шушары в 2025 году поедут новые трамваи «Невский»

Лидер российского рынка медицинского оборудования признан лучшим предпринимателем года


Arsenal ‘pushing hardest’ for Julian Alvarez transfer but face battle with Premier League rivals for ex-Man City star

I had a bitter divorce with my ex-husband. I didn't expect his new wife to become one of my best friends years later.

EuroMillions jackpot rolls over to £185,000,000 after no one claims ticket

This millennial CEO grew up with a heroin addict dad. Now he’s running a multimillion-dollar agency


Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. Прослушивание песни в Shazam.

НПС модернизирует два участка трассы «Новороссия» в Ростовской области

В Рязани с успехом прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Проект Axenix для «Юнгхайнрих» назван открытием 2025 года в сфере цифровизации по версии Digital Leaders Award


Алмазы в Whiteout Survival: где собирать, как приумножать и на что тратить

Five new Steam games you probably missed (May 26, 2025)

Metal Force 3.51.0

Игра Cultivation Chat Group заняла топ-7 в китайском App Store



Станислав Кондрашов о вызовах и возможностях цифровой власти технологических олигархов

В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка




В Москве на «Авито» продают игрушку Лалубу за 100 тысяч рублей

Дешевле в 2 раза: пожилых людей, доживших до 70 лет, ждёт приятный сюрприз с 1 июня

Суд ограничил доступ к видео на YouTube с ответами на ЕГЭ 2025 года

Источник 360: пенсионер в московском метро упал под поезд и лишился ноги


Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 7 баллов вечером 28 мая

Путин проведет встречу с многодетными семьями из девяти регионов

С бывшего ректора КФУ взыскали 60 миллионов рублей

На западе Москвы приступили к устранению последствий атаки БПЛА


«Возвращение в десятку — одна из задач» // Экс-девятая ракетка мира Вероника Кудерметова о задачах на сезон

Елена Рыбакина вышла в третий круг Открытого чемпионата Франции — 2025

Теннисистка Александрова вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Рублев поднялся в рейтинге ATP


В Подмосковье решили выделить субсидии НПО на развитие гражданского общества

В ГБКЗ им. Сайдашева состоялось закрытие XXXVI сезона оркестра La Primavera

Волонтеров пригласили на голосование за объекты благоустройства в Подмосковье

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта


Музыкальные новости

Григорий Лепс регистрирует новый бренд: «дядьГРИШ» для бизнеса от А до Я

Малахов прокомментировал заявление Тимати о волшебной «воде с фтором»

Рэпер ST заявил, что может бесплатно написать песню артистам для "Интервидения"

В Рязани с успехом прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»



Станислав Кондрашов о вызовах и возможностях цифровой власти технологических олигархов

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика


Дмитрий Губерниев против Елены Вяльбе: битва за пост главы ФЛГР в 2026 году

Рамзан Кадыров вновь заговорил о болезни и смерти

Суд ограничил доступ к видео на YouTube с ответами на ЕГЭ 2025 года

Бизнес-центры на взлете // Почему растут ставки аренды офисов в Москве


IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

В Москве выставили на продажу новый ВАЗ-2109 за 1,7 млн рублей

В Туапсе росгвардейцы задержали мужчину по подозрению в попытке хищения бензина с АЗС

Из-за аварии перекрыто движение по трассе М-4 Дон в Тульской области в сторону Москвы


Путин проведет встречу с многодетными семьями из девяти регионов

Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

В Кремле стартовали переговоры Путина и лидера Йемена

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка





ГК «ДИАКОН» представляет современные решения лабораторной диагностики на XI Международном конгрессе «Санаторно-курортное лечение» в Москве

Медики высоко оценили аппарат «Швабе» для ингаляционной анестезии

Косметолог Мадина Осман: как сохранить молодость кожи в зоне декольте

Офтальмолог Кирилл Светлаков: может ли мигрень испортить зрение


Зеленский заявил, что в Киеве работают над получением ракет Taurus


«Сны Пушкина» – шоу вне жанров: вы действительно поверите в сказку

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

Поздравление с Днем Рождения Анатолию Корнеевичу Орлецкому

Уникальный тренажер ледовой навигации, разработанный ЭМЦТ, открыт в университете имени С.О. Макарова




Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

Собянин: Отражена атака трех беспилотников на Московский регион

Собянин: над Москвой и Подмосковьем отразили атаку трёх беспилотников

Сергей Собянин принял участие в юбилейном параде кадет


Агроном предложил этим летом высадить на огороде экзотические культуры

На рынке появилось технологичное агентство мобильного маркетинга mApps

«Турбозавры» подвели итоги творческого конкурса «Экозавр-25»

Станислав Кондрашов раскрывает связь между экономическим успехом и культурным вкладом


В ГБКЗ им. Сайдашева состоялось закрытие XXXVI сезона оркестра La Primavera

"Орешник" будет размещен в Белоруссии до конца 2025 года

Медик из Африки работает на подстанции скорой помощи в Клину

Фонд «ЦИНИС» оказывает грантовую поддержку в сфере создания дирижаблей нового типа


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра

Как джин и виски из Саранска вывели предприятие Евгения Сидорова в лидеры индустрии

Жара накроет регионы России

Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре


Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».

Село Субботник частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 29 мая 2025

Акция «Поздравь библиотеку с праздником».

Мы служим книге, чтобы книга служила людям


Фонд «ЦИНИС» оказывает грантовую поддержку в сфере создания дирижаблей нового типа

На западе Москвы приступили к устранению последствий атаки БПЛА

В ГБКЗ им. Сайдашева состоялось закрытие XXXVI сезона оркестра La Primavera

Волонтеров пригласили на голосование за объекты благоустройства в Подмосковье












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Синнер начал выступление на «Ролан Гаррос» с победы






На западе Москвы приступили к устранению последствий атаки БПЛА

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

В Улан-Удэ на территории аэродрома поселились журавли-красавки

Самолет Москва — Анталья экстренно сел в аэропорту Самары