Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Лынтупы. Усадьба Бишевских. Прошлое и настоящее

0

Одной из достопримечательностей г.п. Лынтупы (Республика Беларусь, Витебская обл., Поставский р-н) является усадьба Бишевских (местные жители произносят, как Бушевских). Она была построена в 1907-м году по проекту известного в то время польско-российского архитектора – графа Тадеуша Растворовского.


Одна из местных легенд рассказывает историю строительства этой усадьбы. Молодой шляхтич Юзеф Бишевский влюбился в Париже в красивую французскую актрису (кажется, она была танцовщицей). Француженка пообещала выйти за него замуж при условии, что он построит для нее великолепный дворец. Бишевский, по возвращению в Лынтупы, выполнил условие возлюбленной – построил двухэтажный каменный дворец. Каждая комната дворца имела богатое убранство, отличалась цветовой гаммой и имела свое название (например, китайская, мавританская…). В его стенах было даже центральное отопление – специальные пустоты, по которым из подвала шел теплый воздух. Рядом с дворцом были возведены хозяйственные постройки (дом для прислуги, кухня, погреб…), причем каждая из них была украшена под стать главному зданию. Весь этот комплекс зданий находился на острове, который был обрамлен четырьмя большими выкопанными вручную прудами и соединенными между собой каналами. Вокруг дворца был заложен парк из редких пород деревьев и кустарников. В парке была выстроена летняя беседка, где проходили музыкальные вечера. На праздники ворота усадьбы открывались и в парк пускали всех желающих. Дворец имел два входа с колонами. Вход с одной стороны вел к мосту в парк, а вход с другой стороны на каменную набережную ближайшего пруда. На этой набережной были ступеньки, позволявшие спуститься прямо к воде (например, что бы покататься на лодке).

Капризная француженка, навестив Лынтупы, не оценила старания нашего земляка – сказала, что у ее отца конюшни и то богаче, и укатила обратно в свой Париж. Убитый горем Юзеф поселился недалеко от дворца в маленьком деревянном домике на территории нынешнего спиртзавода, а в новеньком дворце жили и веселились приезжающие на бесконечно гулянки гости. Вот такая, не веселая история появления на северо-западе Беларуси этого уникального усадебно-паркового комплекса, памятника неразделенной любви.

А, что за дворец и без клада? Вторая легенда, связанная с усадьбой Бишевских – именно о кладе. Из усадьбы уходило несколько подземных ходов. Например, один из них вел прямо в костел, который находится в центре местечка (примерно в 500 метрах от усадьбы). В подтверждение этому, однажды на территории парка, в сторону костела, появился провал в земле – наверно не выдерживал старый кирпичный свод хода. Так вот, когда в 1939 году Красная Армия захватила местечко Лынтупы, пан Бишевский бежал. При этом отъезжал в спешке и по этому все нажитое добро оставил дома. Большинство ценностей (например, дорогая посуда) были спрятаны в одном из подземных ходов. Однажды, в советское время из подвала дворца прогнали старика, который простукивал стены в одной из его комнат. Так, что, возможно проходя по парку, мы топчемся по фамильным ценностям пана Бишевского.

 

К сожалению, сегодня дворец находится в плачевном состоянии, и каким он был можно лишь догадываться, глядя на старые фотографии, остатки украшений на стенах и фрагменты плитки на полу. В советское время на территории усадьбы размещалась Лынтупская средняя школа. Во дворце размещались кабинет директора, школьная библиотека, актовый зал, старшие классы, а в подвале – школьная столовая. Один из четырех прудов был засыпан – на нем было школьное футбольное поле. Первого сентября 1992-го года школа переехала в новое здание, а усадьба была заброшена.

 

Только в июне 2006 года научно–методический совет управления по охране историко–культурного наследия Министерства культуры принял решение отнести усадьбу Бишевских к историческим ценностям. Но по сей день табличка «Гiстарычная каштоўнасць. Ахоўваецца дзяржавай» там так и не появилась.

 

В решении Поставского районного Совета депутатов от 15 декабря 2006 г. № 176 «О Программе социально-экономического развития городского поселка Лынтупы на 2006 — 2010 годы» было записано: «С целью развития материальной базы отдыха и туризма городского поселка предусматривается произвести реконструкцию памятника архитектуры – дворцово-паркового комплекса «Усадьба Бишевского», разработать экскурсионный маршрут, на что прогнозируется направление инвестиций в сумме 2 млрд. рублей». Обидно, но причина реконструкции усадьбы – это не забота о наших исторических ценностях, а банальная жажда пополнить районную казну в надежде «увеличения объема реализации туристических услуг на 10%». Это благое решение и добило здание дворца. Первых выделенных денег хватило только на то, что бы составить проект реконструкции, начать ломать здание и возвести несколько стен из силикатных блоков. Затем в районе нашелся другой, уже прибыльный проект, на который и ушли все деньги.

Дело в том, что с 1996 года в городе Поставы проходит «Международный фестиваль народной музыки «Звенят цимбалы и гармонь»». И когда это увеселительное мероприятие стало популярным и начало приносить доход, все деньги были пущены на ремонт достопримечательностей самого райцентра. А усадьба Бишевских, как и многие другие исторические объекты, была брошена на произвол судьбы. Со временем она превратилась в общественный туалет, свалку мусора и место для пьянок.

В конце 2009 года Министерство культуры утвердило список заброшенных усадеб и дворцов, которые являются историко-культурными ценностями и могут быть переданы инвесторам. Документ за подписями министра культуры и министра спорта и туризма называется «План действий по передаче неиспользуемых усадеб, находящихся в сельской местности и малых городских поселениях, субъектам агроэкотуризма». В списке усадеб, включенных этот в перечень, значится 46 объектов, в том числе и усадьба Бишевских. Одной из первых ласточек была продажа за 105 тысяч долларов бизнесмену из России дворцово-паркового комплекса в д. Краски Волковысского района. Так, что возможно единственная возможность спасти усадьбу Бишевских – это продать ее богатенькому иностранцу. Остается только надеяться, что новый хозяин усадьбы будет такой же добрый, как пан Бишевский и будет, хоть на праздники, разрешать лынтупчанам погулять в своем парке.

 

     Начнем нашу экскурсию по усадьбе Бишевских с дворца. Перед вами вид на дворец из парка. На переднем плане фотографии подставки под статуи львов (львы снесены давно, наверно, как уродующие школу и не соответствующие идеалам мирового пролетариата).

 

Вот эта сторона на немецкой открытке времен Первой мировой войны (1915-1916 гг). Немцам повезло – территория была ухоженная, так что можно было делать хорошие снимки. А сейчас все заросло настолько, что подобный снимок сделать не реально (если только глубокой осенью, когда опадет вся листва).

 

Вот эта лестница, по которой дамы в роскошных платьях в сопровождении кавалеров выходили к пруду погулять по набережной или покататься на лодках.

 

Идем дальше. Башня с покосившимся шпилем, на первом этаже которой находился кабинет директора школы.

 

 

В центре стены дверь черного хода, через который в панское время ходила прислуга, а в советское время все. Оба парадных входа были перекрыты: прихожую входа с парка занимал гардероб, а в прихожей входа со стороны пруда был актовый зал.

 

Развернувшись на 180 градусов можно увидеть главный мост, по которому когда-то въезжали на территорию усадьбы.

 

В некоторых местах он прохудился уже настолько, что через трещины можно увидеть воду.

 

С боку есть и большая дыра. Радует, что раньше строители были хорошие – строили прочно, на века. Ведь, когда строили мост, ни кто не знал, что по нему будут ездить трактора!

 

Вид на дворец с другого берега пруда (перейдя по мосту).

 

Тот же вид на еще одной немецкой открытке.

 

На ней видна каменная набережная пруда, от которой теперь остались только жалкие остатки густо поросшие деревьями и кустарниками.

А вот фрагмент перекосившихся ступенек, по которым спускались к воде

 

Часть из которых затоплено водой.

 

Внешней отделке повезло больше, чем внутренней и большая её часть сохранилась. Например, балконную дверь над овальной комнатой все еще украшает мужское лицо.

 

Кто это не понятно. Корона, борода… может быть Зевс?

 

А все три окна второго этажа башни украшает женское лицо.

 

 

Если предположить, что там Зевс, то здесь может быть прекрасная Афродита?

 

 

Стены под окнами были украшены узорами.

 

А на балконах, узоры были и над окнами.

 

В основном украшения сохранились, повыше, там, куда трудно добраться варварам и реставраторам.

 

 

Звезды – результат первого советского ремонта дворца.

 

 

Старые, идеологически неверные, украшения (говорят, это были фигуры апостолов Петра и Павла) были сбиты, а на их место гордо водрузили красные звезды.

 

по материалам источника: https://black—cat.blogspot.com/2010/08/iv.html

Продолжение в следующих постах.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова уступила Соболенко в ¼ финала Australian Open






Специалисты рассказали, как сделать виртуальные объекты из ничего

Специалисты рассказали, что для видеомэппинг ровный экран не нужен

Имамам ДУМ РФ запретят доступ в колонии? Эксперты предложили решение проблемы "шариатских" бунтов в тюрьмах

Александр Петров показал Москву мексиканской актрисе Барбаре де Рехиль