Оглашение для верных. Продолжение катехизации после принятия таинства Крещения
В Новом Завете неоднократно говорится о необходимости научения основам христианской веры: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20), «Я знаю, в Кого уверовал» (2 Тим. 1:12). Следуя этим увещаниям Писания, церковные каноны с древних времен настаивают на необходимости изучения и познания веры. Хотя по умолчанию в них предполагалась катехизация в тот период, когда человек готовился стать членом Церкви, в канонах предусмотрена потенциальная возможность катехизации и после Крещения, пусть и с явными признаками исключительности, когда таинство вхождения в Церковь было совершено без должной катехизации, например, в болезни, «страха ради смертного». В настоящее же время такая возможность перешла из категории случаев экстраординарных в категорию насущных церковных задач самой широкой, массовой востребованности, так как огромное число православных христиан, являющихся таковыми лишь по факту Крещения, остаются вне понимания смысла Благой вести, православного христианского учения и норм церковной жизни.
В то же время в Церкви нет единого мнения, какой должна быть посткрещальная катехизация. В ряде епархий и приходов сложились свои практики.
Именно поэтому одной из тем, которые разрабатывает по поручению Священноначалия комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, стали вопросы продолжения катехизации после принятия таинства Крещения. В какой форме может проходить такая катехизация, как ее можно организовать на приходах?
Предлагаем для обсуждения промежуточные результаты разработки этой темы. Приглашаем всех желающих к обсуждению. Будем рады, если вы поделитесь в комментариях опытом послекрещальной катехизации у вас в епархии или на приходе.
Длительность посткрещальной катехизации.
Привязка церковному календарю
Катехизация как программа или законченный цикл имеет мощное, не потерявшее актуальности библейско-богословское, историческое, литургическое и педагогическое обоснование. Она может иметь успех не только на крупных приходах с большими кадровыми и техническими возможностями или потенциально многочисленной паствой, но и на приходах со скромными возможностями, в том числе с использованием современных средств дистанционного общения.
Еще более целенаправленный и осмысленный характер катехизация как законченный цикл приобретает в привязке к церковному календарю, особенно в совмещении с предкрещальной катехизацией – подготовкой к Крещению взрослых. Цикл встреч в форме лекций, бесед и т.п. выстраивается в логическую, тематически выверенную и законченную последовательность. Имея начало, такой цикл должен иметь и завершение, которое уместно приурочить к какому-либо великому церковному празднику – Пасхе, Рождеству Христову, Богоявлению, Пятидесятнице.
Тем самым вновь обнаруживает свою актуальность и реализуется принцип, апробированный еще в древности и зафиксированный в литургическом наследии Церкви. Самое яркое литургическое подтверждение – Великий пост, устремленный к Пасхе, как цикл, сохранивший до наших дней множество явных огласительно-крещальных признаков.
Привязка завершения катехизации к празднику Святой Пасхи (точнее, к Великой Субботе как издревле главному крещальному дню) наиболее оправдана, во-первых, по богословско-литургическому смыслу, о чем только что сказано, а во-вторых, с практической точки зрения: если иметь в виду цикл продолжительностью в несколько месяцев, его можно начинать осенью, и тогда он удобно соответствует привычным, общепринятым учебным и прочим жизненным циклам.
Для начинающих и не только
Целевая аудитория послекрещальной катехизации как программы или законченного цикла – это на первый взгляд лишь те православные христиане, чья принадлежность к Православной Церкви определяется не более чем фактом имевшего быть когда-то Крещения, но чей опыт участия в церковных Таинствах (прежде всего в исповеди и Причастии) критически мал. Эту аудиторию можно определить как новоначальные.
Помимо отсутствия опыта участия в Таинствах, рассматриваемая аудитория зачастую поверхностно или мало знакома с Библией, прежде всего с Евангелием, а значит, и с основной сутью Христовой Вести и, следовательно, сутью христианской веры.
С другой стороны, как ни парадоксально, наряду с указанными характеристиками, говорящими о недостатке опыта и знаний, этим людям свойственны такие качества, как открытость к духовному поиску, готовность и желание осваивать новые знания, в том числе догматы и каноны Церкви, доверие к духовному опыту наставников. В ответ на такой запрос новоначальных требуется лишь адекватно раскрыть все то богатство смыслов, которое содержится в Священном Писании и Священном Предании.
И все-таки целевая аудитория послекрещальной катехизации как программы для новоначальных не ограничивается только ими. Как показывает опыт некоторых приходов, где катехизация реализуется на практике в течение многих лет, в ней нуждаются и с радостью участвуют не только те, кто до этого был мало знаком с церковной жизнью и мало сведущ в вероучении, но и те, кто имеет определенные познания о христианской вере и о Православной Церкви.
Точные градации здесь установить затруднительно, но все же, сообразуясь с некоторыми очевидными ключевыми критериями, их можно ориентировочно наметить. К таковым критериям следует отнести прежде всего два: 1) отношение к Библии и 2) отношение к Таинствам, в первую очередь к исповеди и Причастию.
Для обоих критериев применимы четыре варианта (по возрастанию степени), которые можно кратко сформулировать в анкетной форме, от первого лица:
1) Отношение к Библии:
– никогда не читал (не читала);
– знаком (знакома) поверхностно;
– читал (читала) и хорошо ориентируюсь в библейском тексте;
– много раз читал (читала), для меня это самая важная Книга, Слово Божие
2) Отношение к Причастию (подразумевая и исповедь):
– никогда не причащался (не причащалась);
– причащался (причащалась) очень давно, один или два-три раза в жизни;
– причащаюсь регулярно, но очень редко;
– причащаюсь регулярно и часто.
Во многих, хотя и далеко не во всех, случаях градации по этим двум критериям совпадают: например, человек, никогда не читавший Евангелие, скорее всего, никогда не исповедовался и не причащался; и наоборот: тот, для кого Библия – Слово Божие, зачастую в той или иной степени имеет опыт участия в церковных Таинствах. Однако нередко встречаются и случаи, когда не читавший Евангелие или знакомый с Писанием очень поверхностно человек регулярно приступает к исповеди и причастию. Такую парадоксальную ситуацию нельзя признать нормальной.
Другие, часто встречающиеся примеры, – протестанты (особенно из неопротестантских движений), желающие присоединиться к Православию. Они отличаются хорошим знанием Писания и любовью к нему, но не имеют никакого опыта участия в православных Таинствах (разве что в детстве, если были крещены в Православной Церкви, после чего ушли из нее, а позднее открыли для себя веру благодаря опыту, порой многолетнему, в той или иной протестантской общине).
Наконец, можно с уверенностью говорить о востребованности послекрещальной катехизации и теми, кто уже погружен в молитвенно-литургический и духовно-аскетический опыт Церкви, принял ее вероучение, усвоил Евангелие как Слово Жизни. Такие люди испытывают потребность не столько в получении новых знаний и нового опыта, сколько в систематизации имеющихся знаний и опыта. Для них послекрещальная катехизация, понимаемая как программа, имеющая начало и окончание, становится уникальной возможностью, когда в соседстве с новоначальными они могут вернуться к истокам, к азам, чтобы «по тщательном исследовании всего сначала, по порядку» (Лк. 1:3) все вновь осмыслить и таким образом навести порядок в давно воспринятых знаниях, причем в той иерархичности, которая помогает понять, что важно, а что второстепенно, что безусловно ценно, а что преходяще и, возможно, должно быть отринуто как ложное и суеверное.
Катехизация невзирая на расстояния.
Использование современных средств дистанционного общения
Современные технологии общения позволяют, невзирая на расстояния, знакомиться, общаться и обучаться, в том числе целыми группами и собраниями. К таким технологиям относятся различные виды конференц-связи, чаты, мессенджеры и пр. Их можно и нужно использовать для катехизации, в каких бы формах она ни осуществлялась.
Особенно это может быть актуально в следующих случаях:
1. Когда епархии расположены на обширной территории, с большими расстояниями между населенными пунктами и, соответственно, между приходами, в том числе и прежде всего в сельской местности. В этих случаях с помощью средств удаленного общения отчасти решается катехизационная задача в отношении сельских приходов, упомянутых в п. 2.1.2.
2. Когда по различным житейским причинам (от профессиональных до бытовых) люди много путешествуют и перемещаются и по своей стране, и по всему миру. Благодаря средствам дистанционного общения любой желающий должен иметь возможность сохранять зримую связь с приходом, с общиной, к которой принадлежит или к которой желает присоединиться через катехизацию.
3. Когда в силу болезни или немощи человек не имеет физической возможности участвовать в церковном собрании. Эта проблема, насущная во все времена, в век технологий дистанционного общения обрела наконец частичное решение – хотя бы в форме дистанционной катехизации.
Во всех этих и подобных им случаях важно, чтобы катехизация протекала ‒ по возможности ‒ в режиме интерактивного общения в реальном времени (будь то в группах или персонально), что не отменяет возможность просмотра или прослушивания прошедших встреч и лекций в записи, не говоря уже о стремительно ширящемся и развивающемся катехизическом контенте на различных интернет-ресурсах, доступном в любой момент времени.
Какой может быть послекрещальная катехизация?
Практический опыт прихода Феодоровского собора в Санкт-Петербурге
В Феодоровском соборе ежегодно проходит цикл катехизации (оглашения) для взрослых: 1) желающих принять Крещение; 2) крещеных, но имеющих недостаточное понимание православной веры и жизни в Церкви.
Цикл начинается в сентябре и завершается на Пятидесятницу. Кульминационный момент – таинство Крещения во время Крещальной Литургии в Великую Субботу или (для крещеных) первое причастие в Великий Четверг или в Великую субботу после первой исповеди, которая совершается в Великую Среду.
Катехизация строится на исполнении следующих рекомендаций, имеющих равную степень важности:
1. Посещение огласительных встреч
Огласительные встречи устраиваются еженедельно в один из вечеров буднего дня (после Пасхи до Пятидесятницы в эти же дни проходят тайноводственные встречи).
Встречи длятся два часа, с 19 до 21, из которых второй час проходит за чаепитием или с 15-минутным перерывом на чай. Эти двухчасовые встречи состоят из двух частей: первый час – катехизатор* читает лекцию на тему согласно плану (см., как пример, тематический план огласительного цикла 2022-2023 года); второй час – оглашаемые** задают вопросы***, катехизатор отвечает. В начале и в конце встречи читаются псалмы – подряд три псалма в начале, один – в конце. Читают сами оглашаемые по очереди.
* Катехизатор – человек, ведущий катехизацию, каковым может быть как священник, так и мирянин. Главным катехизатором, реально действующим, в идеале должен быть настоятель, лично курирующий все, в том числе организационные вопросы текущего огласительного цикла.
** Под оглашаемыми подразумеваются все, кто проходит катехизацию: и те, кто готовится к крещению (оглашаемые в прямом, строгом смысле слова), и те, кто, будучи крещен ранее, восполняет свои познания (в этом случае термин «оглашаемый» понимается в расширенном смысле слова, что сразу поясняется, ибо никто не ставит под сомнение истинность когда-то совершившегося таинства Крещения).
*** Вопросы оглашаемых (по прочтенному Священному Писанию, по богослужению и по другим темам, имеющим отношение к оглашению) очень важны: именно интерактивное общение, а не только лекция-монолог, является наиболее эффективным средством познания и усвоения преподаваемых знаний.
2. Участие в воскресной Литургии оглашенных
Все, кто проходит катехизацию, приглашаются на Божественную Литургию по воскресеньям – для участия, по крайней мере, в первой ее части ‒ Литургии оглашенных (Литургии Слова). Все оглашаемые обеспечиваются брошюрой с текстом богослужения (альтернативный вариант: скачать текст на телефон или планшет) для лучшего уразумения его смысла.
Евангелие читается на двух языках – по-церковнославянски и по-русски, Апостол только по-русски. Проповедь произносится после Евангелия.
Во время ектении об оглашенных первое «Господи, помилуй!» (после «Помолитеся, оглашеннии, Господеви») и «Тебе, Господи!» в конце ектении произносят оглашаемые. После молитвы об оглашаемых они исходят из храма вместе с одним из священников или катехизаторов и в отдельном помещении проводят встречу-беседу в режиме вопросов и ответов.
К оглашаемым, т.е. некрещеным, готовящимся к крещению, в данном случае могут присоединиться и крещеные, проходящие катехизацию, – в том случае, если они не причащаются и готовятся к первому причастию в Великий четверг или Великую субботу.
В дополнение к воскресным службам оглашаемые приглашаются на службы Рождества Христова, Чин прощения, Великий канон Андрея Критского (хотя бы один день), Страстной (начиная со среды) и Светлой седмиц. Великим постом еженедельно после огласительной встречи читаются запретительные молитвы над готовящимися ко Крещению (из Чина оглашения по Требнику).
В тематический план оглашения также включены богослужения с комментариями:
1. Учебная вечерня – вседневная вечерня в один из будних дней с пояснениями, которые дают общее представление об основных принципах, характерных для любого богослужения.
2. Литургия оглашенных с пояснением.
3. Проскомидия на Светлой седмице с пояснением в рамках тайноводства.
3. Чтение Библии
На период катехизации во главу угла ставится чтение Библии. Читать ее следует согласно порядку, вписанному в общий тематический план катехизации. Чтение Ветхого и Нового Завета идет параллельно, но не в той последовательности, как в Библии, а выборочно, отчасти в соответствии с литургическиму лекционарием. Из Нового Завета: сначала Синоптические Евангелия, а после Пасхи ‒ Евангелие от Иоанна; из Ветхого Завета: книги Бытия, Исхода, Притч и т.д. Прочитанное Писание обсуждается на огласительных встречах.
4. Крещение и первое Причастие в Великую субботу
В Великую субботу, богослужение которой повсеместно до сих пор хранит явные крещальные признаки (чтение паремий, пение «Елицы во Христа крестистеся»; крещальный Апостол на Литургии и т.п.), совершается крещение прошедших оглашение (разумеется, только некрещеных). Это священнодействие, в котором с большим воодушевлением молитвенно соучаствуют крещеные, также прошедшие катехизацию, всякий раз становится значимым духовным событием не только для недавних оглашаемых, но и для всего прихода.
В день (ночь) Святой Пасхи и во все дни Светлой седмицы прошедшие катехизацию по возможности участвует в ежедневной литургии, перед началом которой они лицезрят проскомидию с объяснением, и всякий раз приступают к таинству Причащения. В неделю Антипасхи совершаются обряды 8-го дня над новокрещеными (по Требнику).
Публикация подготовлена рабочей группой
комиссии Межсоборного присутствия
по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни