Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Как и зачем в СССР строили хрущевки сверху вниз

0

В 1959 году в тогдашнем Ленинграде построили «хрущевку» сверху вниз. Источник: novate.ru

В первой половине XX века в Советском Союзе возник острый жилищный кризис. Людям приходилось ютиться в коммунальных квартирах, вмещавших в себя по нескольку семей. В конце 50-х годов решением этой проблемы стали панельные дома, которые в народе прозвали “хрущевками”. Их прообразом стали популярные на тот момент панельные дома на западе, однако советские инженеры и архитекторы их оптимизировали с целью максимального удешевления и ускорения строительства. Благодаря этому на возведение одного такого дума уходило всего две недели. Тем не менее инженеры продолжали искать решение, чтобы оптимизировать процесс еще больше. Это привело их к нелепой на первый взгляд идеи строить дома сверху вниз без использования кранов. Самое интересное, что в скором времени технология была реализована.

Зачем придумали строить панельный дом сверху вниз

Ранее мы уже рассказывали, что при проектировании так называемых “хрущевок” архитекторам пришлось отказаться от любых “архитектурных излишеств”, которыми посчитали высокие потолки, большие окна, просторные коридоры, а также любые внешние украшательства. Кроме того, сами квартиры были сильно уменьшены по сравнению с западными панельными домами.

Хрущевки должны были быстро обеспечить страну дешевым жильем. Источник: uralbti.ru

Это действительно позволило добиться желаемого результата – скорости и дешевизны строительства. Однако строители столкнулись с другой проблемой – острой нехваткой в стране башенных кранов. Именно по этой причине советские инженеры и решили попробовать метод строительства, позволявший отказаться от кранов, то есть начинать возведение конструкции с последнего этажа, который собрали на земле, а затем подняли при помощи домкратов.

Как в СССР построили дом сверху вниз

Идея российских инженеров не была лишена смысла, хотя на практике было выявлено множество ее недостатков. Но, как бы там ни было, построенный таким образом четырехэтажный дом по сей день стоит в Питере на улице Магнитогорской под номером 95. Он был возведен в 1959 году, а это значит, что просуществовал уже более 65 лет и, скорее всего, еще простоит немало времени.

Строительство дома началось с установки крыши. Источник: dzen.ru

Строительство началось с установки десяти опорных колонн с гидравлическими домкратами. Это позволяло поднимать на проектную высоту конструкции, построенные на земле. Первой была выполнена крыша, которая представляла собой железобетонную плиту весом в 150 тонн и толщиной 16 сантиметров. Ее подняли и закрепили на проектной высоте.

Затем был построен четвертый этаж и все остальные этажи вплоть до первого. Их поднимали один за одним. Когда были готовы все четыре этажа, осталось только демонтировать гидравлические домкраты. Для этого был даже привлечен вертолет Ми-4, так как демонтаж осуществлялся через крышу.

Четвертый этаж был поднят при помощи гидравлических строительных домкратов. Источник: pikabu.ru

Визуально дом ничем не отличался от других “хрущевок”, построенных классическим способом. Единственный нюанс состоит в том, что он имеет всего один вход. На этаже располагалось восемь квартир вместо четырех, как в обычных панельных домах. Кроме того, в подъезде отсутствуют окна.

Демонтаж домкратов осуществлялся при помощи вертолета. Источник: travelask.ru

Почему от строительства домов сверху вниз в СССР отказались

Новая технология действительно позволила отказаться от использования кранов. Кроме того, сам процесс строительства был ускорен и удешевлен. Казалось, вопрос дефицита жилплощади решится совсем скоро. Однако новый метод строительства не получил распространения – одноподъездный дом на 32 квартиры на улице Магнитогорской стал единственным в тогдашнем Ленинграде, построенным таким необычным способом.

Технология, как уже было сказано выше, имела несколько серьезных недостаток. Пожалуй, главный из них заключался в том, что она требовала задействования высококвалифицированных специалистов, которых после войны было не так много. Кроме того, возникли проблемы и с эксплуатацией здания. Дому спустя всего десять лет потребовался капитальный ремонт. Все дело в том, что он давал сильную усадку. Причем это происходило гораздо дольше, чем при строительстве домов по классической технологии.

Внешне дом почти ничем не отличается от других «хрущевок». Источник: dzen.ru

Правда, как показало обследование строение, проведенное в 1964 году, усадка никак не влияла на прочность здания. Однако она имела эстетические последствия, так как плиты покрылись микротрещинами. Технологию признали нерентабельной для грунтов Ленинградской области. Поэтому других попыток строить дома подобным образом в Ленинграде не предпринимали.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Однако технологию использовали в некоторых в других городах Советского Союза. Но в конечном итоге домкратное строительство ушла в небытие. Учитывая, что многие здания, построенные таким способом стоят по сей день, можно сказать, что технология была не так уж плоха. Вряд ли тогда кто-то думал, что панельные дома, построенные таким необычным способом, будут эксплуатировать более полувека. Правда эти дома не слишком комфортные, поэтому еще со времен СССР их жильцы старались улучшить свои квартиры. Одним из способов сделать это было использование ковров на стенах. Подробнее узнать зачем это делали, можно перейдя по ссылке.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев в третий раз в карьере вышел в полуфинал Australian Open






Саша Петров в Мексике на съёмках комедии "Василий" познал состояние "маньяна"

Представившиеся родственниками Меняйло люди устроили конфликт с ГАИ

Овчинский: Подписано отраслевое соглашение о взаимоотношении, безопасности и охране труда в строительстве

Специалисты рассказали, что для видеомэппинг ровный экран не нужен