Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

В советском Шерлоке Холмсе всё неправильно. Но фильм стал культовым. В чём секрет?

От перестановки мест результат не меняется? Почему вольность советских киношников при экранизации "Собаки Баскервилей" не помешала итоговому успеху фильма. Намекнём... В советском Шерлоке Холмсе всё неправильно. Но фильм стал культовым. В чём секрет? Рассказываем.

Рассказы и повести английского писателя Артура Конан Дойля о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе и его соратнике докторе Джоне Уотсоне (в русском переводе закрепился вариант "Ватсон") являются классикой мировой литературы. Однако и среди них особое место занимает повесть "Собака Баскервилей", застолбившая за собой звание самого известного сюжета о приключениях Холмса.

И это на первый взгляд является загадкой - потому что по части изощрённости детективной интриги или яркости проявлений дедуктивных способностей главного героя это произведение не самое сильное в "шерлоковском" цикле.

Возможно, советская экранизация "Собаки Баскервилей" образца 1981 года поможет найти причину особой популярности именно этого сюжета.

Экранизация отдельно, книга - отдельно

Третья часть культового отечественного цикла телевизионных фильмов Игоря Масленникова по произведениям Конан Дойля "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" впервые вышла на экраны 25 июля 1981 года.

Советская телеверсия "Собаки Баскервилей" от Масленникова (многие забывают или не в курсе, что первая отечественная экранизация этой повести состоялась в 1971 году - телеспектакль в постановке Антонины Зиновьевой) моментально стала классической. Вот только она никак не способствует ответу на вопрос, почему так прославился литературный оригинал.

Чтобы понять, чем так зацепила британского, а затем мирового читателя в начале XX века повесть "Собака Баскервилей" (выходила в журнальном варианте по частям с 1901 по 1902 год), нужно вспомнить историю взаимоотношений Артура Конан Дойля со своим литературным детищем и его восторженными поклонниками.

Холмс как бы умер, но…

Нередка повторяющаяся история: писатель обретает славу и успех благодаря определённому персонажу, а затем начинает тяготиться постоянными требованиями публики всё новых и новых произведений о полюбившемся герое. Вот и Конан Дойль к 1893 году так устал от успеха своих рассказов о Шерлоке Холмсе, что решительным росчерком писательского пера "убил" знаменитого сыщика - в книге "Последнее дело Холмса".

И в 1901 году, к моменту публикации "Собаки Баскервилей", Холмс продолжал официально оставаться мёртвым. Дело в том, что Конан Дойль, поддавшись уговорам публики (а также соображениям финансовой выгоды), выпустил, выражаясь современной терминологией, литературный приквел.

Согласно хронологии жизни и деятельности сыщика, события повести "Последнее дело Холмса", то есть его предполагаемая смерть вместе со злодеем профессором Мориарти в Рейхенбахском водопаде, датируется 1891 годом. А история с проклятием рода Баскервилей и чудовищной собакой с болот относится к 1889 году.

Так что культовый характер литературной "Собаки Баскервилей" в первую очередь объясняется тем ажиотажем, с которым читатели накинулись на первую за восемь лет историю об обожаемом персонаже.

С датой всё правильно, а вот последовательность не та

Нужно отдать должное создателям советской экранизации повести: несмотря на то, что Игорь Масленников и его коллеги порой произвольно и без особой необходимости меняли содержание экранизации по сравнению с первоисточником, в этот раз с датировкой всё оказалось правильно.

В самом начале картины Холмс и Ватсон прямо сообщают зрителю, что действие разворачивается, как и задумано Конан Дойлем, в 1889 году - с помощью дедуктивных опытов над забытой посетителем тростью. На трости выгравирована дата "1884", а герои указывают, что с того момента прошло пять лет.

Правда, надолго хронологической точности в следовании оригиналу у съёмочной группы не хватает: потому что у Конан Дойля эпопея вокруг проклятия рода Баскервилей раскручивается с сентября по ноябрь, а в фильме с января по апрель.

Но вот какой момент: третья часть телецикла о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне "Собака Баскервилей" предстала перед отечественным зрителем уже после второй части (вышла в эфир в 1980-м), в которой Холмс успел не только погибнуть в схватке с Мориарти, но и "воскреснуть" спустя три года (на основе рассказа "Пустой дом").

То есть в глазах советского зрителя создавалась следующая последовательность событий: сначала Холмс и Ватсон вступают в противоборство с преступной организацией Мориарти, сыщик якобы погибает, затем он возвращается из небытия и только спустя какое-то время после этого на Бейкер-стрит приезжает врач Мортимер и вовлекает героев в дело "собаки Баскервилей".

Концентрация мастерства и таланта - запредельная

Нужно заметить, что на исторической родине Холмса и Ватсона на этот момент обращают куда больше внимания и стараются соблюдать правильную хронологию.

Так, даже в знаменитом современном сериале "Шерлок", переосмыслившем классический сюжет на совершенно новый лад, во втором сезоне (2012) сначала показан эпизод "Собаки Баскервиля" (именно во множественном числе), а следом идёт серия "Рейхенбахский водопад", где Холмс, как и полагается, якобы гибнет, пусть и не в водопаде.

Но если наконец-то завершившаяся долгая разлука с любимым героем, имевшая место в литературной "Собаке Баскервилей", отсутствует в советской экранизации, то в чём причина особой популярности именно этой части цикла?

На самом деле ответ лежит на поверхности - на поверхности киноплёнки, запечатлевшей такую концентрацию отечественных кинозвёзд первого порядка, которую вряд ли можно найти в каком-либо другом советском телефильме. Судите сами: Василий Ливанов, Юрий Соломин, Рина Зелёная, Евгений Стеблов, Никита Михалков, Александр Адабашьян, Светлана Крючкова, Олег Янковский, Ирина Купченко, Алла Демидова, Борислав Брондуков…

И это звёздный состав не нескольких полнометражных картин, а одного телефильма, закономерно ставшего культовым.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Зверев пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии






Цекало нарушил молчание: неожиданное признание о личной жизни и имущество в России

Юра Борисов получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая роль второго плана» в фильме «Анора» 

Экспедиция, Космо Кидс и Stereotech: на концерте «Музыка бизнеса» выступят ведущие российские предприниматели

Забайкалье признано регионом с начальным уровнем развития туризма