Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Тайны и загадки черного авторынка СССР

Купля и продажа автомобилей секонд-хэнд были совсем не простым, по-своему увлекательным, но иной раз даже опасным занятием.

Площадка перед магазином «Автомобили» в Южном порту в выходные была заполнена до отказа.

Он есть, но его нет

Вообще-то, никакого рынка в современном понимании в СССР не было. Кроме колхозного, конечно, где цветы, овощи, фрукты и иные продукты питания продавали, действительно, по рыночной цене – договорной между продавцом и покупателем. Предполагалось, что торговали там те, кто выращивает все это своими руками – правда, так бывало далеко не всегда.

Ну а на все остальные товары существовали твердые официальные государственные цены. Но, опять же, с оговоркой – реальная цена на дефицитное изделие была совсем иной, нежели государственная.

Вот тут и начался рынок. Только черный. И автомобили на нем занимали одну из самых важных позиций. Поскольку были постоянным и очень дорогим дефицитом.

Атмосфера стихийного рынка неплохо показана в фильме «Шофер на один рейс» 1981 года.

С 1961 года купля-продажа подержанных (на официальном языке – комиссионных) автомобилей могла происходить лишь с оформлением через государственный магазин. Только там можно было получить так называемую справку-счет, необходимую для постановки машины на учет в ГАИ.

В итоге бесхитростная, казалось бы, операция – встреча продавца с покупателем и оформление сделки после того, как заинтересованные граждане сторговались в цене – превратилась в сложную многоходовую комбинацию.

То есть, государство своими неуклюжими постановлениями само способствовало расцвету черного рынка.

Обезличенные, но неприличные

Изрядно потрепанный Chevrolet у входа на «обезличку».

Самый простой способ продать автомобиль: сдать его в так называемую «обезличку». В Москве – в 11-ю секцию знаменитого не только в столице, но и на всю страну магазина «Автомобили» в Южном порту.

Продавец сам назначал цену, а если автомобиль не покупали в определенный срок, стоимость через некоторое время, по согласованию с владельцем, снижали. Но ведь цена в «обезличке» не могла быть выше государственной на новый автомобиль такой же модели. Продажа дороже госцены чего бы то ни было официально считалась спекуляцией. Кстати, уголовно наказуемой.

Но спрос на автомобили заметно превышал предложение, и свежие, скажем, двухлетние, Жигули, стоившие новыми 6000-7000 рублей, можно было без особого труда продать за 8000-9000 тысяч. А цена Волги ГАЗ-24 в хорошем состоянии, официально стоившей около 9000 рублей, доходила на черном рынке до 30 тысяч!

Поэтому в «обезличку», как правило, сдавали лишь сильно изношенные или неисправные автомобили. И опытные покупатели это знали. Гораздо выгодней было продать автомобиль по схеме «из рук в руки».

Арифметика социализма

Проще всего было найти покупателя среди знакомых. Тогда поездка в магазин сводилась к формальному оформлению, и особых сложностей сделка не сулила. Но немногие хотели связываться со знакомыми, тем более родственниками. При этом есть риск испортить отношения из-за слишком высокой цены или скрытых неисправностей машины, которые могли проявиться вскоре после заключения сделки.

Авторынок перестроечных времен поначалу не сильно отличался от советского.

Так что большинство продавцов искало удачи на стихийных рынках возле автомагазинов. В Москве – сначала на Бакунинской улице, а с 1970-х годов – в районе Южного порта.

По выходным площадки перед магазином не хватало – машинами она была забита до предела. Поэтому рынок начинался уже на дальних подступах. Найти тут можно было что угодно: от стареньких Москвичей и Побед до свежих Жигулей, более-менее приличных Волг (хорошие на рынке не задерживались) и даже иномарок.

Даже если продавец и покупатель нашли общий язык, приключение для обоих только начиналось. Ведь цена, на которой они сторговались, и та стоимость, которую назначало государство, разнилась порой на несколько сотен, а то и тысяч рублей. При этом оформить сделку можно было только в магазине. И покупатель платил именно в кассу. Продавец получал эти деньги в магазине только через несколько дней.

Официальный оценщик магазина устанавливал стоимость машины на основе так называемых базовых цен. Кстати, в этих таблицах были не только все советские модели, но и некоторые иномарки. Оценщик бегло осматривая автомобиль, фиксировал процент износа.

Кроме того, с некоторых пор эта самая «базовая цена» для покупателя была одна, а для продавца – другая. Не все и не сразу понимали эту хитрую государственную арифметику, противоречившую не только интересам граждан, но и здравому смыслу. Опытные продавцы и покупатели почему-то называли эту разницу в ценах «дельтой».

Например, в первой половине 1970-х годов цену Волги ГАЗ-21У для покупателя рассчитывали, исходя из стоимости 5880 рублей, а для продавца – 4600 рублей. То есть продавец законно не мог получить из кассы больше указанной в таблице суммы (а реально, естественно – меньше, с учетом износа), да еще и уплатив государству комиссионный сбор 7%.

А ведь реальная рыночная цена ухоженной 21-й Волги в то время была 7000, а то и 8000 рублей. Итак, Волгу, допустим, оценили в 4000 рублей, минус, понятно, 7%. И именно эту сумму продавец получит из кассы.

При этом покупатель и продавец договорились на 7000 рублей, но покупатель в кассу отдал 5500 рублей. Разницу же предстояло передать из рук в руки.

Причем при такой схеме и покупателю, и продавцу было выгодно, чтобы машину оценили как можно дешевле – чтобы меньше отдать государству в качестве комиссионного сбора. Эту проблему решали двумя червонцами, которые перекочевывали в карман оценщика. А он мог зафиксировать в акте некие серьезные неисправности или даже записать автомобиль аварийным.

Час расплаты

Примерно так и передавал деньги покупатель продавцу. Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

Процедура расплаты (передачи разницы между государственной ценой и реальной, рыночной) происходила обычно в том самом, переходящем из рук в руки автомобиле недалеко от магазина. Тут и начиналось самое увлекательное, поскольку рисковали оба.

Ведь если рубли переходили из рук в руки до официального оформления сделки магазином, машиной формально еще владел продавец, который мог сказать, что никаких денег не получал и вообще приехал сюда погулять.

А если покупатель уже получил справку-счет и официально стал владельцем машины, он мог отказаться доплачивать разницу. Жаловаться правоохранителям было невыгодно ни продавцу, ни покупателю. Ведь официально закон нарушали оба. А речь шла о нескольких сотнях, а то и тысячах рублей!

Не сказать, что часто, но конфликты бывали, вплоть до выкидывания из машины незадачливого и наивного продавца. Рассказывали даже и о поддельных паспортах, данные которых переписывали особо осторожные участники сделки. Поэтому продавец и покупатель старались приглядеться друг к другу. А иногда брали с собой и группу поддержки – приятелей.

Хочу иномарку!

Возле магазина в Южном порту можно было встретить самые разные машины: от стареньких Побед до элегантного купе Ford Mustang.

Иностранные автомобили – отдельная история, а их владельцы – отдельная в СССР каста. Впрочем, далеко не всегда, хотя и часто, владельцы иномарок были особенно обеспеченными гражданами: известными писателями, актерами, режиссерами или деятелями той экономики, которую потом стали именовать теневой. Порой же иномарки покупали просто молодые люди, беззаветно влюбленные в автомобили.

Иностранные граждане – дипломаты, журналисты, бизнесмены, работающие в СССР, рано или поздно покидали нашу страну. И им часто было проще продать автомобиль здесь, чем везти его через границу. На рынке иностранцы, конечно же, не стояли, а продавали свои автомобили через УПДК (Управления по обслуживанию дипломатического корпуса). Эти машины попадали в ту самую «обезличку» – в 11-ю секцию магазина в Южном порту.

На стоянке в Южном порту: совсем уж экзотический в Союзе Maserati Sebring.

Но лучшие экземпляры туда, разумеется, не доезжали, а расходились по «своим». Хороший Mercedes-Benz или американский автомобиль на черном рынке стоили около 30 000 рублей, а официально его оценивали, естественно, гораздо дешевле. Вот уж где сделка купли-продажи была особенно серьезной!

Но автомобили попроще, а также с дефектами, попадали именно на «обезличку». При этом купить их могли не все, а лишь те, кто получил соответствующее разрешение в Мосгорисполкоме. Эту проблему желающим во что бы то ни стало обзавестись иномаркой тоже часто удавалось решить через знакомства и «комиссионные» отчисления тем, кто мог посодействовать получению вожделенного разрешения.

Автомобили не самого высокого класса, особенно с неисправностями, стоили, кстати, недорого. Так один мой приятель купил Ford Consul, другой – SAAB 99. Обе машины стоили примерно за 5000 рублей – дешевле новой «копейки». Обе имели неисправности, но вполне устранимые советскими гаражными умельцами. Конечно, для такой покупки надо было очень любить автомобили, а не воспринимать их лишь средством передвижения.

Машины, которые так и не вызывали на «обезличке» интереса людей с разрешениями, со временем переводили в свободную продажу. Но это были аварийные или уже совсем изношенные экземпляры, на которые покупатели находились с огромным трудом.

Попав на рынок от частного владельца ухоженная и пригодная для езды иномарка, могла стоить, естественно, гораздо дороже, чем обошлась при официальной покупке.

Либерализация в перестроечные времена придала торговле более логичные, рыночные формы. Много проблем, характерных для времен развитого социализма, исчезли. Правда, появились другие. Но иначе-то и не бывает!..

  • «За рулем» рассказал о вкладе компании Форд в советский автопром.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



На Воробьевых горах открылась фотовыставка «Без барьеров»

Лучшие студенческие энергетические отряды «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» награждены в Москве

Thyseed — новый игрок на рынке товаров для мам и детей в «Детском мире»

Подмосковные росгвардейцы получили более 100 новых служебных автомобилей


Москва встречает туристов из Королевства Таиланд

Появились новые детали ситуации с продажей дачи Ротару в Крыму

На Воробьевых горах открылась фотовыставка «Без барьеров»

Дышите глубже: доктор Кутушов рассказал, как "безопасные" альтернативы сигарет отравляют ваш организм


Watch: India boss Rohit gets down to pink-ball business in Adelaide

Bigg Boss 18: Digvijay Rathee asks Chum Darang about the kind of guy she would like to marry; says ‘mere parents ko manana padega’

Cook backs Jaiswal's fearless sledging of Starc

Bigg Boss 18: Netizens slam Raftaar and Ikka’s for calling Digvijay Singh Rathee ‘napti’; see tweets


• Dusil Photography • https://dusil.org

Элитродон двузубый

островок в утреннем тумане

Путешествия на НГ по России — куда поедем и сколько потратим


Woolly Boy and the Circus можно предзаказать на iOS, Android и PC

Доступна предзагрузка Steam-версии Delta Force: Hawk Ops

How two secret Stalker 2 hacks cut my loading time from 5 minutes to 52 seconds and got me in the Zone faster

MMORPG Journey of Monarch можно предзагрузить на iOS и Android



В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

На Воробьевых горах открылась фотовыставка «Без барьеров»

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»




Работать вместе. Подписан договор между музеем Победы и медиахолдингом

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

На Воробьевых горах открылась фотовыставка «Без барьеров»

Лучшие студенческие энергетические отряды «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» награждены в Москве


Ленинградский зоопарк показал, как кенгуру встретили первый снег

От воспалений до рака: о каких болезнях может говорить неприятный запах от ног

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

Революционный подход в самопознании – метод «Проектирование личности»


«Он талисман!» Беккер предложил «Ливерпулю» продлить контракт с Салахом

Рыбакина вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира в 2024 году. Известна сумма ее заработка

Жену белорусского теннисиста Герасимова обокрали в отеле в Петербурге

WTA направила предостережения теннисисткам после скандала с Бадосой


17 населенных пунктов планируют газифицировать в Можайском округе в 2025 году

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

Юрист Цуков: Пелагея не вывезет дочь за границу без разрешения Телегина

Шесть простых бьюти-привычек, чтобы сохранить молодость и красоту


Музыкальные новости

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

«Балконы остались пустые»: от зрителей скрыли часть билетов на концерт Дениса Мацуева в Тюмени

Экс-гитарист Deep Purple рассказал о своем отношении к современной музыке

Студенты из Воскресенка побывали на встрече с певцом Shaman



В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»


Выставка-память «Пропавшие без вести, но не забытые», ко Дню Неизвестного солдата

Продвижение Песни в Мою Волну музыкального стриминга Яндекс Музыка.

«Ахмат» — «Динамо» Москва. Видеообзор матча РПЛ с голом Лещука

Рамзан Кадыров признался, что Илон Маск не дарил ему Cybertruck


История суперкаров: модели, вдохновившие коллекцию Teboil

Коллекционирование моделей авто: как начать свое хобби

В Москве водитель протащил по дороге инспектора ГАИ, державшегося за ручку авто

«Москвич» вне конкуренции: какие машины соперничали с первым массовым автомобилем


Путин: скоординированные действия ЦБ и кабмина нужны для сдерживания инфляции

Меркель отказалась верить в слова Путина о Кони

Путин заявил о политических мотивах ухода Volkswagen из России

Путин заявил об уходе Volkswagen из России по политическим причинам


Свыше 4,8 тыс. случаев заболевания коронавирусом выявили в городе за неделю




Фонд борьбы с инсультом ОРБИ при поддержке Т-Банка запустили платформу волонтерского фандрайзинга

В Москве хирурги удалили с головы пациентки десять атером

В Москве врачи спасли мужчину со сломавшимся кардиостимулятором

От воспалений до рака: о каких болезнях может говорить неприятный запах от ног


Такер Карлсон: Посольство США в Киеве запретило Зеленскому давать интервью

Такер Карлсон заявил, что Киев запретил Зеленскому дать ему интервью


«Динамо» обратилось в ЭСК РФС с просьбой рассмотреть два эпизода матча Кубка России с «Локомотивом»

ТРЦ «Нора» провёл семейный шахматный турнир

Кубок Группы компаний «РЕГИОН»: Евгений Томашевский на вершине пьедестала

Суд передал олимпийский велотрек в Крылатском государству


Признают ли Лукашенко на Западе после «выборов»?



Мэр Москвы заявил, что число пассажиров трамваев в столице продолжает расти

Собянин: Открытие ВСМ Москва — Петербург увеличит пассажиропоток между городами

Собянин: Ежегодно будем открывать новые маршруты речного электротранспорта

Сергей Собянин рассказал о развитии технопарка Руднево


Hybrid представил первый в России рейтинг виртуальных миров

Краснокнижные колпицы поселились в Московском зоопарке

«Метриум»: На страже комфорта

В Москве полицейские пресекли сбыт свыше 1,4 кг мефедрона уроженцем Хабаровского края


Глава Одинцовского округа проверил ход строительства детсада в ЖК «Лайково»

Ленинградский зоопарк показал, как кенгуру встретили первый снег

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»


В Архангельске представили выставку «Мечта о Севере. Снегурочка»

Какой будет погода на Новый год, спрогнозировали синоптики

Собянин: Этапы строительства Рублево-Архангельской линии завершатся в 2026-2027

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Калмыкия может открыть авиарейсы в Петербург, Казань, Екатеринбург и Улан-Удэ

Беседа-рекомендация «Это важно знать»

Выставка-память «Пропавшие без вести, но не забытые», ко Дню Неизвестного солдата

Час мужества "Их подвиг жив, неповторим и вечен"


Александр Цыбульский принял участие в пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовёт!»

«Москвич» вне конкуренции: какие машины соперничали с первым массовым автомобилем

Шесть простых бьюти-привычек, чтобы сохранить молодость и красоту

Юрист по гражданско-правовым спорам Илона Гуськова: что делать, если соседи сильно шумят












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

Организаторы теннисного турнира в Петербурге хотят пригласить для участия Шарапову






17 населенных пунктов планируют газифицировать в Можайском округе в 2025 году

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

Революционный подход в самопознании – метод «Проектирование личности»

Семье ветерана вернули украденную 60 лет назад медаль: как ее нашли