Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Биолог спрогнозировал влияние ИИ на эволюцию человека

Естественный отбор, движущая сила эволюции, формируется за счет генетических различий, влияющих на репродуктивный успех. Эти различия возникают из-за взаимодействия с окружающей средой, другими видами и представителями своего вида. Например, одомашнивание волков произошло из-за отбора менее агрессивных особей, которые лучше ладили с людьми. Предсказать, как ИИ повлияет на эволюцию человека, сложно, но можно предположить, что он станет новым фактором отбора, формируя наши черты и ценности.

Отношения человека и искусственного интеллекта напоминают мутуализм — тип симбиоза, при котором оба вида извлекают взаимную выгоду. Компьютеры выполняют сложные вычисления, значительно облегчая жизнь человека. И с развитием ИИ эта взаимозависимость будет только усиливаться.

Распространение письменности и культурного обмена позволило человеческому мозгу уменьшиться в размерах, поскольку часть когнитивной нагрузки была передана внешним носителям информации. Возможно, ИИ, поисковые системы и социальные сети, хранящие информацию о наших взаимодействиях, возьмут на себя все большую часть нашей памяти. В результате мозг станет еще меньше, поскольку потребность в автономном запоминании информации снизится. Но опасаться этого не стоит: уменьшение мозга сделает роды безопаснее и не повлияет на нашу способность к интеллектуальной деятельности, поскольку к нужной информации можно будет обращаться через технологии.

Однако взаимная выгода может перерасти в паразитизм. Организм, изначально приносящий пользу, может стать вредителем, эксплуатируя своего партнера. Социальные сети — яркий пример такой трансформации. Изначально созданные для поддержания социальных связей, они превратились в инструмент манипуляции вниманием пользователей, отвлекая их от реальной жизни и общения.

Если искусственный интеллект научится еще более эффективно управлять вниманием пользователей, разжигая негативные эмоции и стимулируя социальное сравнение, это может повлиять на эволюцию человека. В оптимистичном сценарии способность сопротивляться манипуляциям и сохранять эмоциональную устойчивость может стать новым эволюционным преимуществом.

Человек — существо социальное. Контакты с другими людьми определили нашу эволюцию. Теперь ИИ проникает в нашу социальную жизнь. Появляется «искусственная близость» — технологии, имитирующие человеческие социальные связи, такие как дружба и романтические отношения. Поскольку эволюция человека не подготовила нас к взаимодействию с машинами, мы неосознанно применяем к ним те же социальные модели, что и в общении с людьми, особенно при текстовой, голосовой или видео-коммуникации. У «виртуального друга» нет чувств, но пользователи относятся к ним так, будто они есть. Из-за этого люди могут стать более осторожными в онлайн-общении. Или, наоборот, привыкнут к разговорам с машинами и будут меньше общаться друг с другом.

ИИ может стать катализатором изменений в нашем генофонде, которые в долгосрочной перспективе приведут к трансформации таких человеческих качеств, как эмпатия, социальные навыки и интеллект. Эти изменения могут радикально изменить то, что мы понимаем под понятием «человек».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович пробилась в ⅛ финала турнира WTA-250 в Румынии






В кинотеатрах «Москино» пройдут бесплатные показы к 23 февраля

В Красноярске утверждено ещё одно обвинение в хищениях при строительстве метро

Осужденный за теракт в аэропорту Домодедово подал жалобу на отсутствие солнца

Экспозицию кабинета Курбатова пополнили 12 экспонатов