Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Профориентолог Вирта: в Россию возвращается тренд на рабочие профессии

Тренд на рабочие специальности возвращается: работодатели предлагают все более выгодные условия и высокие заработные платы для "синих воротничков". Какие специалисты наиболее востребованы в ближайшее время, "Газете.Ru" рассказала профориентолог Виктория Вирта.

"На данный момент в нашей стране наиболее востребованными считаются такие профессии, как бетонщик, электрогазосварщик и каменщик. К самым высокооплачиваемым рабочим специальностям относятся водитель самосвала, газорезчик и машинист поезда. Любопытно, что для работы на многих из этих позиций не требуется высшее и среднее профессиональное образование — вполне достаточно просто окончить школу и получить необходимые навыки, например, на курсах. При этом в самом низу карьерной лестницы находятся такие профессии, как ассистент (помощник) руководителя и библиотекарь, требующие высшего образования", — объяснила она.

Стоит отметить, что производственные профессии в нашей стране всегда были востребованными, но в последнее время дефицит в кадрах наблюдается особенно остро. Он связан с тремя факторами.

"Снижение популярности рабочих специальностей из-за более "престижных" — менеджеров и юристов со средним специальным образованием. В 1990–2000-х в России резко снизился престиж рабочих специальностей, а молодежь повально отправилась в колледжи и техникумы учиться на юристов и менеджеров. При этом большинство молодых людей шли в эти профессии, не осознавая до конца, чем им предстоит заниматься в будущем. В итоге число квалифицированных сварщиков и токарей сократилось, а большинство менеджеров смогли устроиться разве что продавцами", — сказала эксперт.

Тренд на развитие промышленности и оборонных предприятий. Двигателем экономики современной России снова становятся производство, промышленность и оборонные предприятия, которые предлагают огромное количество вакансий для так называемых "синих воротничков". Причем довольно часто заработная плата квалифицированного рабочего на крупном предприятии может быть равна доходу IT-специалиста или управленца в менее масштабной компании. Так, по статистике, в этом году специалисты, работающие в сферах добычи сырья, перевозок и сельском хозяйстве, в среднем получают 107–111 тыс. рублей, тогда как средняя оплата труда работника сферы информационных технологий составляет 80 тыс. рублей. Наука двигается вперед, но она в любом случае связана с техническим инвентарем и оборудованием, которые тоже кто-то должен делать своими руками.

"Развитие нейросетей. К концу 2024 года уже понятно: нейросети не заменят человека, однако сделают его работу более простой за счет автоматизации многих процессов. Но этот тренд в первую очередь касается "белых воротничков", а вот интегрировать нейросети в работу слесаря, водителя самосвала или сварщика практически невозможно. Эти люди остаются незаменимыми и оттого особенно ценными, востребованность таких специалистов на рынке труда стремительно растет", — добавила Вирта.

При этом важно понимать, что наиболее высокие заработные платы у высококвалифицированных сотрудников, которые нацелены на развитие. К примеру, сварщик, постоянно расширяя спектр своих навыков и осваивая более редкие специализации, может стабильно повышать свой доход и даже возглавить подразделение на предприятии, резюмировала она.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






"ИИСУС ИЗ УСБ", ANATOLIY GOLOD'S GREATEST QUANTUM PHYSICS! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! IDEAL WORLDS CAN BE PRODUCED. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

И не мечтайте даже: о привычной зиме россиянам стоит забыть напрочь

Пилот разбившегося в США самолета пытался избежать столкновения маневрированием.

«Грэмми — 2025»: дата, номинанты, голосование и громкие скандалы