В Приморье в 2024 году добыли более 12 тонн «морского помидора», способного препятствовать старению
За десять месяцев 2024 года рыбопромысловыми предприятиями Приморского края в подзоне Приморье Японского моря в рамках прибрежного рыболовства добыто 12,3 тонны уникального гидробионта, которым является асцидия. Промысел в активном режиме ведут семь компаний из Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия».
Асцидия занимает особое место среди источников получения астаксантина – самого сильного антиоксиданта, способного нивелировать перикисное окисление и гасить синглетный кислород, восстанавливая защитные силы организма. Ученые предполагают, что синглетный кислород является одним из факторов развития онкологических заболеваний.
Люди, принимающие пищевые добавки на основе астаксантина, отмечали значительное улучшение самочувствия, у них исчезали артритные боли, снижалось количество простудных заболеваний и гриппа, а также позволяло им подолгу находиться на солнце без риска обгореть.
Специалисты русской биологической школы пришли к выводу, что экстракт вещества стимулирует бактерицидную и фагоцитарную активность нейтрофилов, антиокислительные свойства сыворотки крови, оказывает гемостимулирующий эффект (очищение крови), снижает риск развития атеросклероза, обеспечивая нормализацию процессов жирового метаболизма.
Особо следует отметить антибактериальное действие на Helicobacter pylori — бактерию, которая селится в эпителии желудка человека и вызывающая гастриты типа В, язву желудка, двенадцатиперстной кишки и рак желудка. Исследования показали, что у употреблявших экстракт на основе астаксантина уменьшалось общее количество бактерий в четыре раза, и снижалось воспаление на 35%. Такие положительные результаты связывают с модуляцией иммунного ответа, а также нейтрализацией активных форм кислорода.
Асцидия (халоцинтия) пурпурная Halocynthia aurantium — уникальное животное дальневосточных морей, отличающееся необычным составом своих тканей и органов, обитает во всех дальневосточных и некоторых арктических морях на глубинах от 4 до 400 м. У нее яркий красный цвет наружной оболочки, за что иногда называют ее «морским помидором», сообщает Ассоциация марикультурных организаций Приморского края.