Почему люди покупают те или иные вещи, знают только они сами и маркетологи с рекламщиками. Как выглядело привлечение покупателей в Древней Руси? И какое у рекламы будущее?
Ещё в Средние века купцы пытались выделиться на фоне остальных: нанимали коробейников, те декламировали стишки про товар. Зазывалы были не из робкого десятка: если на пути попадался недоброжелатель – на выкрики они остроумно отвечали прибаутками. Вместо театральных мотивов реклама появлялась даже в райках.
Галина Дударь, эксперт по истории рекламы:
– В конце XVII века раёк был своеобразным прототипом диафильмов и даже кинофильмов. Он использовал статичные изображения лубка, смонтированные в одну длинную ленту, которая показывалась с помощью шарманки.
В XVIII веке рекламные публикации появились в прессе. Объявления рассказывали о расположении магазинов, продаже крепостных и земель. Но ярмарочный дух с улиц не ушёл.
Галина Дударь, эксперт по истории рекламы:
– Нанимались специальные актёры, называли их "балаганные деды". Они должны были изображать старцев, которые приглашали посетителей в торговые лавки и трактиры, иногда их даже за руку тянули.
Когда пришёл технический прогресс, товаров становилось больше, и постепенно возникали организации, которые зарабатывали созданием вывесок, оформлений витрин, плакатов.
Николай Перепёлкин, доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Г. В. Плеханова:
– Владимир Маяковский не только наш великий поэт, но и потрясающий рекламист. Очень многие рекламные четверостишья, которые современные люди повторяют, были созданы им для коммерческих целей.
Во времена плановой экономики реклама уже не весельчак-зазывала, а скорее, наставник – сориентирует, что и где следует приобрести.
Николай Перепёлкин, доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Г. В. Плеханова:
– При большом количестве потребителей основная цель рекламы – проинформировать человека о наличии товара и его потребительских свойствах. В этом ключе советская реклама выглядит довольно наивно: храните деньги в сберегательной кассе – других нет, пейте определённые марки минеральной воды.
Ренессанс рекламы пришёлся на 90-е: иностранные продукты попали на прилавки, и нашим производителям пришлось бороться за внимание потребителей. Создаются креативы про автомобили, продукты питания, банки. Например, банк "Империал" создал 18 роликов, которые сейчас называют классикой российской рекламы.
В 1997 году на экраны вышла реклама пиццы с Михаилом Горбачёвым. Некоторые уверены: бывший глава СССР пошёл на это исключительно из-за гонорара. В то же время появлялись и новые, ни на что не похожие ролики. Социальная реклама уже ничего не продавала, но будила чувства.
Сегодня главный инструмент рекламы – смартфон.
Ирина Платонова, эксперт по маркетингу:
– Представьте, что у вас были сначала очки, потом лупа, затем электронный микроскоп, а дальше лазерный нож. Так и с рекламой.
Приложения даже интересуются, использовать ли наши данные для более точных рекламных предложений.
Ирина Платонова, эксперт по маркетингу:
– Сейчас людям важно не столько обладать какой-то вещью, сколько получить впечатления от покупок.
Рекламные агентства это поняли быстро и стараются быть на одной волне с клиентами. Не боятся шутить над собой: используют завирусившиеся мемы, чтобы не создавать иллюзию недоступности, а наоборот – быть ближе к своему покупателю. В лучших традициях!
Чемпионат России по волейболу (жен). 12-й тур. «Заречье-Одинцово» сыграет с «Омичкой», краснодарское «Динамо» встретится с «Динамо Метаром», другие матчи
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ при поддержке Т-Банка запустили платформу волонтерского фандрайзинга
Собянин: За пять лет работы на МЦД перевезли миллиард пассажиров
Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.