Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

От тактики к стратегии. Аналитика ЛДПР

0

Вновь не очень приятные явления в экономике: быстрая девальвация рубля, рост оптовых и розничных цен. Высокий процент за кредит, превышающий рентабельность производства, начинает тормозить экономический рост, сокращать инвестиции. Компаниям, предприятиям сегодня выгоднее размещать денежные средства на депозитах и покупать облигации федерального займа, а не вкладывать деньги в развитие производства. Финансисты, и мировые, и отечественные, сегодня побеждают производственников. Безусловно, большую роль играет ужесточение санкций, но есть и свои внутренние причины.

Чтобы этому противодействовать необходимо лучше понимать причины негативных явлений. Причем не конъектурные, преходящие, а фундаментальные. Выделим ряд из них:

- Когда растут цены на продукты, как в последнее время на масло, необходимы не только проверки осуществлять и прибегать к импорту, но и направлять ресурсы в развитие масломолочного производства, включая строительство и модернизацию действующих предприятий, увеличение поголовья коров. Все «неожиданно возникающие» проблемы были предопределены ранее – недостаточным вниманием к той или иной сфере производства.

- Быстрое развитие своего производства и только необходимый импорт из дружественных стран машин, оборудования, приборов, а также новых технологий. Сосредоточиться на науке и покупке лицензий, чтобы на их основе делать новое оборудование, машины и приборы.

- Быстро осуществлять реальное импортозамещение в производстве энергетического оборудования, сельскохозяйственной техники, лекарств, семян всех основных сельскохозяйственных культур. Не только технологическая независимость должна быть обеспечена, но и в целом экономическая безопасность.

- Приток денежных средств от экспорта нефти, газа, зерна, металлов и удобрений должен постепенно замещаться ростом прибыли за счет развития своей экономики, внутреннего рынка с высокодоходными компаниями, способными удовлетворять растущий спрос населения.

Переориентация экспорта наших ресурсов в дружественные страны уже идет и выручки пока достаточно для формирования бюджета. Но главная задача — сегодня — это увеличение темпов экономического роста с опережающим развитием обрабатывающих и высокотехнологичных производств, не забывая также о расширении производства «простых вещей» (одежда, обувь, предметы домашнего обихода и т.д.). Тогда станет быстро расширяться внутренний рынок, увеличится сеть производственных малых и средних компаний, повысится спрос населения. Производство станет работать на спрос. А растущий спрос толкать производство. Пора завершать с импортом тех вещей, которые сами должны делать. Менять нефть на гвозди и кастрюли- это не экономическая политика. Долларов сегодня не хватает, потому, что импорта ещё много, а расчёты в национальных валютах при падающем рубле «настораживают» контрагентов.

Экономическое развитие будет только тогда успешным, когда оно будет опираться на науку. Вот один пример. Созданы новые технологии точечного лазерного упрочнения деталей. Эта технология позволяет продлевать сроки эксплуатации любых деталей в авиации, судостроении, она дает значительный экономический эффект. Таких примеров сегодня много. И когда Минэкономразвития, министерства промышленности, транспорта готовят свои прогнозы, по разным секторам экономики, надо в них опираться на создание и тиражирование новых технологий. Пора перейти от гадания будущих цен на нефть и газ, а строить прогнозы и программы на основе последних и перспективных научных достижений. Их много уже сегодня, так быстрее надо производить и использовать композитные материалы, свои двигатели для самолетов, свои газотурбинные установки. Всем министерствам надо плотнее работать с Академией наук.

Сегодня предпринимаются активные меры для того, чтобы в больших масштабах производить свои самолёты, морские и речные суда, иметь развитую электронную промышленность, современные информационные технологии, свои семена сельскохозяйственных культур, свои племенные стада высокопродуктивных видов коров, птиц и т.д. Принято много федеральных и региональных программ по развитию промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства. Выделяются крупные финансовые ресурсы для выполнения принятых программ.

Но еще более важно обеспечить выполнение этих программ, чтобы не было как в прошлые годы, когда тоже принималось большое количество программ, но выполнялись они на 60-70 процентов, часто и менее. Здесь важная роль принадлежит Минэкономразвития, как в части координации этих программ, и в их сбалансированности, так и по своевременной увязке программ с доходами бюджета. Не надо, как в прошлые годы, ежегодно корректировать программы под те доходы, которые имеет бюджет. Минэкономразвития и Минфину надо сосредотачиваться не столько на дискуссиях по поводу расходных статей бюджета, сколько на том, как повысить доходы бюджета, как найти дополнительные резервы, как применять научные достижения, новые технологии в развитии всех секторов экономики.

Наш металл и сегодня идет большей частью за рубеж. А вот изделий из металла – станков страна производит всего несколько тысяч, в основном для оборонной промышленности. В 1990-м году станков производили более семидесяти тысяч, включая и высокотехнологичные обрабатывающие центры. Почему бы этим собственникам, «жирующим» многие годы на экспорте чёрных и цветных металлов, не поручить развитие станкостроительной промышленности, чтобы свои дополнительные доходы они направляли на то, что действительно нужно всем отраслям экономики. Закупаем 60-70 процентов станков, а металл отправляем другим странам.

В сегодняшних условиях пора проявить государственную волю, а не упрашивать тех, кто не хочет делать нашу экономику высокоразвитой и высокотехнологичной, паразитируя на природных ресурсах. Прокат хотя бы научились делать такой, чтобы отечественные машины не ржавели через три-четыре года. Металлургия – очень «грязное» производство. До 10 процентов парниковых газов обеспечивает эта отрасль. В свете углеводородных налогов и развития «зеленой» энергетики, куда относится и атомная, давно пора металлургов переориентировать на развитие машиностроения. А то ведь обычная история: снизился спрос на мировом рынке-просят бюджетную поддержку.

Другой пример. К зиме обычно растут цены на овощи, молоко, мясо и другие продовольственные товары.  Антимонопольная служба который год увещевает владельцев крупных торговых сетей умерить свои финансовые аппетиты и снизить торговые наценки, которые могут достигать 30 и более процентов. Похожие истории по бензину, авиационному керосину, строительству дорог, спортивных объектов, аэродромов и т.д. Чаще всего собственники отделываются небольшими штрафами.

Как решить эти проблемы? Несложно, достаточно государству в лице соответствующих министерств и ведомств иметь блокирующие пакеты (25 процентов) акций в крупных компаниях, чтобы экономическое поведение этих компаний соответствовало интересам потребителей, а не алчности владельцев и «кормящихся» вокруг их. Далее, чтобы чиновники не путали государственные интересы с личным обогащением необходимо в каждой крупной компании иметь свой профсоюз наемных работников, представители которых входили бы в совет директоров.  Работники имеют высокую зарплату, в компаниях соблюдается баланс интересов собственников и наемных работников. Такой баланс распространяется и на всю экономику, обеспечивая социальную стабильность в обществе. Она сегодня как никогда необходима.

По-прежнему считается, что отдельный частник – это хорошо, а государственные программы – душат инициативу, не дают расти эффективности производства товаров и услуг. Наоборот-государственные программы привлекают предпринимателей, дают им ориентиры и обеспечивают долгосрочные контракты. Экономическая политика сегодня должна быть более целенаправленной и жёсткой с чёткой ответственностью тех, кто её реализует.

 

М.Н. Сидоров




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA признала Соболенко игроком года






Владимир Ефимов: За последние пять лет образовательная организация Москвы пополнилась 86 зданиями

Какие регионы «любят» Apple?

Песков: Россия и Абхазия продолжат обсуждать соцвыплаты и инвестсоглашение

Эксперт Сырцов: цена квадратного метра в новостройках Москвы опустилась на 0,7%