Благотворительность: доверяй, но проверяй
Его цель – предоставить жителям страны актуальную информацию о возможных схемах обмана в различных сферах, а также полезные инструменты противодействия злоумышленникам.
Проект реализуется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в рамках утвержденной Правительством РФ концепции формирования и развития культуры информационной безопасности граждан Российской Федерации.
Как отметили участники встречи, отличить мошенников, которые собирают средства не для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуацией, а для собственного обогащения, не так сложно.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ и спецификой федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве» каждая благотворительная организация должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, иметь банковский счет организации, размещать годовую отчетность на сайте Минюста и, как правило, на портале самой организации.
Прозрачность движения финансовых средств – первый признак порядочной организации. Внимательно следует отнестись к адресу сайта, иногда преступники, чтобы обмануть жертву, создают сайт-двойник.
Также важно знать, что согласно действующему законодательству благотворительный фонд имеет право тратить на обеспечение своей текущей деятельности не более 20 процентов собранных средств. Сведения о доходах, структуре, штате фонда, оплате труда сотрудников таких организаций не являются коммерческой тайной и должны быть доступны.
На официальных ресурсах честного благотворительного фонда всегда можно найти сведения о его миссии, узнать о текущей деятельности. Многие такие организации проводят очные мероприятия с приглашением известных людей.
Признаками недобросовестных сборщиков пожертвований являются рассылка спама, назойливые звонки по телефону, использование эмоционального шантажа, фраз типа «срочно, дорога́ каждая секунда», формирование у человека чувства вины – «от вас зависит жизнь ребенка» – и даже угроз – «если вы не поможете – человек умрет». Задача таких манипуляций – притупить критическое мышление человека.
Еще один важный признак того, что вас могут обмануть, – использование для сбора не официального счета организации, а личных счетов, электронных кошельков. Знайте – если вы отправили деньги на личный счет, то по закону это является актом дарения, получатель может потрать полученные средства на абсолютно любые цели и отчитываться перед вами не обязан.
Если сбор осуществляется через ящик для пожертвований, то он обязательно должен быть опечатан, при этом на печати должна быть указана информация об организации – инициаторе сбора.
Участники проекта «Перезвони сам» подчеркивают – большинство действующих в России благотворительных фондов максимально открыты, они ведут очень важную и нужную обществу работу, помогают людям. При этом действующие под видом благотворителей преступники дискредитируют идею, в итоге средства, которые россияне жертвуют на помощь соотечественникам, идут на совсем другие, иногда противозаконные цели.
Реальные истории из жизни, рекомендации и советы от экспертов о том, как не стать жертвой мошенников в различных сферах жизни, собраны на сайте www.sam.mos.ru.